всем привет. две недели назад я стала мамой в первом роддоме. наконец-то руки дошли написать, как это было. может, мой опыт кому-нибудь будет интересен (во всяком случае, до родов я сама ежедневно мониторила все темы супермамок по роддомам, родам и прочее, настолько хотелось побольше узнать об этом). Сначала о выборе, почему рд №1. Примерно половину срока беременности я планировала рожать через КС. Особых показаний к нему не было, просто... (мама уговаривала на КС, у сестры были очень тяжелые первые ЕР и очень хорошие вторые роды через КС, коллега родила трех детей через КС и все было хорошо... в общем, очень боялась я сама рожать). На 34 неделе пошли с мужем в РКБ к врачу, у которого рожала сестра второго малыша. Но почему-то он категорично отказался разговаривать с нами обоими, поговорил только со мной одной. Меня это напрягло, решили встретиться с врачом 1 рд Матвеевой Еленой Геннадьевной, мне ее порекомендовал мой врач-гинеколог. На встрече она изучила мой мат.паспорт, ответила подробно на все вопросы и смогла-таки убедить меня на ЕР. Заключили договор. В предпоследний день 39 недели у меня утром отошла слизистая пробка, в обед начались тренировочные схватки (очень помогли знания с курсов, всем советую посетить их перед родами, чтобы не пугаться и не ломиться, сломя голову, в роддом, когда впереди еще может быть пара суток до родов). Часов в 9 вечера схватки стали регулярными и немного болезненными. В 12 ночи позвонила врачу, т.к. мне терпеть было все труднее (как учили, делала дыхательные упражнения, старалась отдохнуть) и поехали в роддом. Там меня осмотрели - раскрытие было всего 2 пальца. Честно говоря, меня это очень напугало - мне уже было больно, а ведь это только самое начало! Пока врач ехала (была за городом), сделали КТ. В 2:30 Елена Геннадьевна меня осмотрела, проколола плодный пузырь. Сама процедура безболезненная, но тут начались очень сильные схватки, мне казалось, что родов я не выдержу. Стала просить о проведении КС. Пока то-се, переводили в родовую палату, потом еще сделали осмотр - уже было 8 см раскрытие. Врач убеждала, что еще совсем немного, что кесарево всегда успеем сделать, если что-то не так будет, а у меня все идет отлично, очень быстро и просто замечательно, все время предлагала то на мячике посидеть, то походить, полежать на спине, на боку - в общем, делай все, что хочешь, потерпи еще немного. В родовой палате была замечательная Ирина Федоровна (вероятно, акушерка). Поставила капельницу с каким-то безопасным обезболивающим. Она тоже мне очень сильно помогала. Когда я пережидала очередную схватку стоя, начались потуги. Тут уже голова отключилась, помню только, как И.Ф.кричала на меня, чтобы я не тужилась, помогла лечь. Насколько я помню, было всего 3 схватки (по 3 потуги на каждую). Первый раз я что-то делала не так - отталкивалась руками, вроде бы, от поручней. На меня врач и акушерка кричали (по-другому просто не доходит в таком состоянии), помогали принять нужное положение. На второй схватке появилась головка. На третьей, в 3:55 моя зайка из меня просто вылетела (маленькая, всего 2760). Полчасика мою девочку держали отдельно (8 и 9 баллов поставили), пока у меня вышла плацента, врач накладывала швы и т.п. И примерно 1,5 часа мы с ней в обнимочку там же лежали, И.Ф. помогла приложить к груди =). Таким образом, все самое страшное (болезненное раскрытие и сами роды) длилось всего 1,5 часа и обошлось небольшими разрывами (их даже обрабатывать в последующие дни не пришлось, только узелки в день выписки разрезали). Палаты МиД были все заняты, меня положили на кушетку в закуточек рядом с сестринским постом, перевели в освободившуюся палату после обеда. Кстати, про палаты МиД. Они двухместные, очень просторные, с душем-туалетом, удобной прозрачной детской кроваткой, пеленальным столиком (и еще одной раковиной рядом с ним), тумбочкой, холодильником и различным освещением (яркий верхний свет и мягкие светильники на стенах, ночью удобно было). Все процедуры с ребенком (осмотры врачей, анализы и т.п.) и осмотры мамочек происходили прямо в палате. Синие лампы (от желтушки) привозили по необходимости тоже в палаты, ребеночка не забирали. Большинство врачей и медсестер старались настраивать мамочек на позитив, помогать. На сестринском посту всегда была свежая смесь и вода для ребенка. Гинеколог очень тепло ко всем относилась, осмотры были деликатными и аккуратными. Специалист по ГВ Лариса Анатольевна - замечательная! Да, жестковата и требовательна, но с новоиспеченными мамочками так и надо)). Научила кормить ребенка в разных позах, чтобы расцеживать все дольки груди. Только благодаря ей моя веснушка набирала вес каждый день уже с третьего дня жизни и хорошо ходила в туалет=). Педиатр - очень строгая и внимательная. Заведующая прочитала лекцию по уходу за ребеночком, освежили знания с курсов. Каждый день приносили полезную рекламную продукцию разных --- - всякие памперсы, крема, скидки в детские магазины, домой с кучей подарков приехали )). Ну и про еду немного. Готовят вкусно. Что было странно - не все из того, что нам предлагали, можно есть мамочкам (что странно, это ведь не просто больница, а роддом). К примеру, для меня было сюрпризом, когда педиатр, обнаружив прыщики на шейке моей дочки, сильно отругала меня и спросила, что я ела вчера. Из запрещенного была вареная курица, кисель, рыба на пару и шиповник - это все была больничная еда. Я и правда не знала, что рыбу и курицу нельзя - на курсах их не вносили в список "нельзя". Когда выписывались, на выходе нас сфотографировали и засняли видео, будет, что вспомнить =). В общем, я очень рада, что остановила свой выбор на Матвеевой Е.Г., благодарна ей и Ирине Федоровне за такие быстрые и здоровые роды, также очень благодарна всему персоналу первого роддома за ответственность, внимание и профессионализм. За вторым - только сюда!
|