Девочки, всем привет! Молча читаю всю беременность отзывы, и вот 40 недель вчера стукнуло, малыш не торопится как и его старший брат 8 лет назад. Решила и я сегодня поделиться своим субъективным мнением по поводу роддомов Казани. Сразу оговорюсь, что первого сына рожала в 1 роддоме в 2006 году. По остальным роддомам города у меня сложилось мнение лишь по рассказам опытных подруг и отзывам в сети.
Итак, для тех, кто в первый раз, я бы посоветовала отделять зерна от плевел и фильтровать самое важное в отзывах.
Во-первых, успешное завершение родов - не показатель мастерства врача, акушерки или заслуга всего роддома в целом. Так задумано природой, чтобы женщина родила, осталась жива и малыш тоже. Врачи, акушеры и стены роддома призваны лишь для родовспоможения.
Еще в далеком 2006-м, будучи беременна первым сыном, сама еще ощущая себя ребенком (мне был 21 год), я искала самое комфортное и безопасное место для рождения своего малыша. Красный крест отпал из-за "совкового" подхода с косынками во время кормления, обработкой зеленкой сосков, кормлению по расписанию, малоприятной заведующей, полуподвальному помещению и малой вместимостью (вдруг бы я не влезла как раз). Груздевский отпал из-за невыносимых условий содержания, ужасным кроватям, а к концу беременности - это очень ценно, и потерпеть уже нет сил, да и зачем?! Четвертый - далековат от моего места жительства, да и слухи тогда ходили про высокий процент травм среди новорожденных (перелом ключицы, например).
В общем, по счастливому стечению обстоятельств на 18 неделе я нашла информацию в сети о семейном центре 1-го роддома, начала ходить на всё, что там было (гимнастика, бассейн, все бесплатные семинары, основной курс подготовки к родам и т.д.). И мне безумно нравилось всё, чему нас учили в семейном центре. А именно, что кормить нужно по требованию, грудь мыть лишь тогда, когда принимаете душ, не чаще, чтобы не смывать естественную смазку и не образовывались трещины. Малыша сразу после рождения должны приложить к груди, чтобы он получил иммунитет из молозива на всю жизнь (очень важно!) и связь с мамой вместе с базовым доверием к миру (у кого из присутствующих великолепные отношения с мамой?! поднимите руки! ;) И кто здесь бесстрашен и доверяет миру, пространству, Богу безоговорочно?! (даже относясь по прописке к 1 роддому большинство заключает договор с врачом, так как страшно, а так спокойнее) - вот это всё было заложено еще в день нашего рождения, девочки. Мы с мамами не оставались, нас по часам кормили и уносили, дальше у каждой свой сложный жизненный опыт, но все началось именно тогда...) И про то, что спать вместе с ребенком хотя бы в период грудного вскармливания - очень физиологично и важно опять таки психологически, причем как для мамы, так и для малыша.
Всё это очень легло мне на душу тогда, и я решила рожать именно в 1 роддоме. Но поскольку и мое базовое доверие к миру напрочь было разрушено еще с рождения, я договорилась тогда с акушеркой Эльвирой Муратовной, с которой мы плавали в бассейне, и которая вела все занятия по психологической подготовке к родам. Мне было безумно важно тогда, чтобы рядом был знакомый и приятный человек, взгляды которого мне близки, причем профессионал - акушерка и психолог в одном лице. Чтобы никто меня ни ранил в самый уязвимый момент моей жизни словами "что, обосралась?! видел бы тебя сейчас твой муж!" либо же "чего орешь?! Больно?!!! А с мужем спать приятно было?!!!". Я была уверена, что от Эльвиры Муратовны я грубого слова не услышу, и что она, широкой души человек, сделает для меня всё, чтобы облегчить боль и страх перед неизвестность. Так и было, и даже больше (об этом чуть позже). Я очень ей благодарна!
У меня к тому же были партнерские роды. Но не в типичном представлении - с мужем. А с моей мамой. Я всегда мечтала, чтобы муж присутствовал рядом и поддерживал меня в этот тяжелый и ответственный момент, но вышла замуж за мужчину, которого УЗИ уже могло привести в панику, если врач слишком задерживался на каком-то месте для детального изучения. Поэтому речь о том, чтобы муж поддерживал меня в родах, не шла. А мама, видя мой страх перед неизвестностью, сказала, что пойдет со мной и поддержит меня. И я ей очень благодарна за это!
Итог, я за первый роддом, так как в нем работает потрясающий коллектив, с передовыми взглядами, далекими от "совка", настроенными на естественность и помощь, а не вмешательство в процесс родов. Кстати, на следующий день после меня САМИ! родили 2 девочки, у которых были предпосылки к кесареву. У одной тазовое предлежание плода, у другой возможность отслойки сетчатки глаза. Тогда я еще раз убедилась в том, что персонал роддома настроен на естественные роды. И это для меня тоже важно. Так же условия пребывания. Даже в 2006-м до ремонта палата МиД была двухместной с душем и туалетом. И попала я в МиД по собственному желанию через сутки после родов. (первые сутки мой малыш был в реанимации, и как только его перевели в общее отделение, я сразу попросилась в МиД), причем об освобождении палаты МиД нам сообщила санитарка (!), то есть никакого блата и договоренности, она просто зашла буквально со шваброй в руках и спросила, кто хочет в МиД, через час освободится. Ну, я и ломанулась, хоть и чувствовала себя ужасно после родов, да еще эти швы в промежности после эпизиотомии страшно тянули и сидеть было нельзя. Но я не понимаю мамочек, которые говорят о том, что нужно несколько дней отдохнуть после родов, отоспаться. Или однажды здесь видела отзыв "Ужас! Меня сразу перевели в МиД, хоть я и не просила, и оставили там вдвоем с ребенком до вечера! Это был кошмар!" - меня искренне смешат и одновременно пугают такие мамочки. А то, что было 9 месяцев на то, чтобы узнать, что делать с младенцем, когда он появится на свет, - это же не было неожиданностью! И с каким чувством жить ребенку, мама которого наконец-то отделалась от него и отсыпается несколько дней?! А он так долго (всегда!) был рядом с ней, с ее сердцем, кишечником и прочими органами рядом, а сейчас родился в муках и одинок. (помним о хрупкости базового доверия к миру, которое разрушается за считанные часы у младенца! (почитайте об этом в интернете, для кого важно психологическое развитие малыша и дальнейшее его ощущение счастья и качества жизни)).
Про ГВ еще хотела добавить. Я кормила старшего до 2 лет и 2 месяцев. И не только потому, что знала, что это бесценно как физиологически, так и психологически для ребенка, но и это было безумно приятно для меня самой. Я реально испытывала микрооргазмы во время кормления грудью, меня это очень успокаивало и умиротворяло. Это было реально очень приятно - такая естественная медитация, уход в нирвану, и так легко и естественно.
Спать с ребенком вместе мы начали еще в роддоме. Да, я знала, что это тоже полезно и важно, и для налаживания ГВ, и для ребенка. Но и мне было куда удобнее не соскакивать с кровати всякий раз (со своими тянущими швами в промежности), когда малыш просыпался, а просто менять одну грудь на другую и продолжать спать дальше. Я сразу почувствовала, что новые материнские инстинкты не дают мне не то, что ворочаться во сне, как раньше, я даже не шелохнулась ни разу, даже если затекала рука или нога. Наверняка, так и задумано природой. И чушь, что можно раздавить во сне своего ребенка. Когда сыну было уже 3-4 года, я под влиянием общественного мнения начала переживать, что мне трудно отучить его спать вместе со мной. Но подруга сказала мне тогда: "Если вам так удобнее и вы высыпаетесь, плевать на то, что говорят! Ведь до 15 лет он спать с тобой не будет!". И она была права, я сама не заметила, когда мой сын перестал устраивать истерики перед сном и начал спать в другой комнате один. сейчас ему 8 лет, и он очень самостоятельный ребенок, хотя раз в месяц под утро может прибежать к нам с мужем, и если находит место, залезает под бочок. А иногда сообщает, что что-то мы сильно развалились и уходит спать к себе обратно.
В общем, у меня еще много есть о чем рассказать, и подробности о своих первых родах, и надеюсь, на днях рожу второго и будет у меня еще одна история на эту тему. Кстати, в этот раз я иду на роды с мужем (сменила мужа :D) и договорилась с акушеркой Натальей Филиной. Не с Эльвирой Муратовной в этот раз, потому что по темпераменту мне Наталья больше подходит. Поэмоциональнее она, поразговорчивее и повеселее. (хочу поболтать за жизнь между схватками, если они снова будут у меня такими же редкими, как в первый раз)
Но на самом деле посмотрите, девочки, с 90% врачей и акушерок 1-го роддома люди заключают договоры, потом восторженные отзывы и прочее! Поэтому можно довериться любой дежурной бригаде, не бросят они вас, всё сделают на высшем уровне. Я просто ни каким боком не отношусь к 1 роддому, и в связи с переполнением иного способа попасть в роддом не нашлось, кроме договора с акушеркой. Вот так! Удачи всем! И легких родов! И помните, всё на самом деле зависит ТОЛЬКО от вас и вашего организма! И если все прошло отлично - это только ВАША заслуга! врачи и акушеры лишь помогли!
Вы не могли бы сказать сколько стоит договор с акушеркой (конкретно с Филиной Натальей)???