26.08 родила в первом роддоме дочку.
заключила на 37 неделях договор с врачом - Мартынова О.Ф. - узнала ее номер через знакомых, пришла на встречу. Она посмотрела мат.паспорт, расспросила про общее состояние и течение беременности, посмотрела на кушетке высоту дна матки и сердцебиение, после этого выдала договор на заполнение. Официально, через кассу - 26 тысяч. Сказала придти в 39 недель, если ничего не беспокоит.
На осмотре в 39 недель на кресле не смотрела, только так же высота и сердцебиение (слушала долго, чтоб понять, как там малыш). На тот момент показалась очень вежливой, приятной, с ней как-то очень спокойно сразу стало, абсолютно никакой паники перед родами.
25.08 позвонила ей с утра, так как ночь до этого тянуло живот - сказала приезжать. Посмотрела на кресле, сказала, что ничего еще нет, звонить, как начнется. Началось ночью на 26.08, звонить сразу не стали -поехали в роддом сами.
В 4 утра зашли в приемный покой, охранник очень вежливый, попросил переодеть обувь и позвал дежурного врача. Врач записала данные, посмотрела на кресле, начали оформлять. После этого проводили в род.зал. Предродовое отделение - это ТОЛЬКО род.залы, каждый на 1 человека. В комнате стоит кровать, на ней стерильное белье+пеленки, стол для обработки малыша, тумбочка с раковиной, ктг, фитбол. Кровать какая-то "модная", которая сначала просто кровать, а потом так ррраз - и для родов. Клизму не ставили, никаких гигиенических процедур не проводили.
Акушерка поставила КТГ на час. КТГ без кнопки, просто лежишь, пыхтишь от схваток и слушаешь сердце малыша. После КТГ никто не подходил долго - мимо постоянно ходят акушеры, врачи, медсестры. Если надо, принесут попить. Туалет рядом с род.залом, приличный. Все ОЧЕНЬ вежливые, никто не скажет плохого слова.
К 6-7 утра приходила врач, смотрела раскрытие. Вызвали Ольгу Федоровну, она как пришла, сразу стало морально легче. Потрясающий человек и врач от Бога. Проколола пузырь, очень аккуратно, разговаривая со мной. Никто не запрещает кричать, учат правильно дышать, учат переживать схватки и не вредить ребенку. Действительно помогают, а не бросают на "пофиг". В 8 утра я вела себя по-свински и орала, умоляя поставить эпидуралку. Всё это время я была в своей одежде, кстати, и даже в трусах. Только по команде "переодевать" меня акушерка переодела в бахилы, их ночнушку, шапочку и подготовила род стол.
И акушерка и врач были всё время рядом с того момента, каждое движение комментировали и помогали. Заставляли дышать, когда хотелось орать. Акушерка - Амина. Я в диком восторге от нее.
Когда родилась малышка, ТУТ ЖЕ положили мне на живот и накрыли пледом. Прям в эту же секунду. Потом забрали на обработку, помогли выйти детскому месту. Ребенка прикладывают к груди - прямо заставляют ВЗЯТЬ грудь и оставляют с мамой. На час, наверное. Не могу точно сказать - там всё в тумане.. В это время дают телефон, но советуют спать. Ребенка забирают в детское, акушеры приходят смотреть сокращение матки. И начинают давить, чтоб вышли сгустки и ставить капельницы, если нужно.
Так как малышка родилась небольшая, сказали, будет палата Мать и Дитя. Я сначала не хотела, сейчас не представляю другого варианта ,потому что ребенка страшно даже на ручки взять. В палату переводят через 2-3 часа после родов. Я лежала на втором этаже. Всё светлое, чистое, двухместная палата с туалетом и душем. Убираются раз 10 в день, отдельная корзина для пеленок-памперсов, отдельная для гигиеническго мусора. Пеленальный стол большой, широкий. Весы. Кроватки для малышей рядом с кроватями мам. После родов кладут на живот строго на 2 часа. Через какое-то время привозят детей, 1 раз показывают, как пеленать и ... уходят.
Кушать везут по коридору, нужны свои тарелки-чашки-ложки. Заходят в каждую палату, чтоб убедиться, что все взяли кушать, уговаривают поесть, если нет аппетита. Еда хорошая, но не скажу, что прям для ГВ

Капуста, свекла, соки, сыр-масло и тд. Еды хватает, завтрак-обед-полдник-ужин. Порции большие.
Для малышей на посту всегда стоит смесь (меняют на новую каждые 1.5 часа) и водичка для допоя. Педиатры советуют почти всем докармливать, пока нет молока, но НИКТО не будет этого делать без вашего желания. Телефон на посту висит для связи с медсестрами и педиатрами - в любое время приходят на просьбу помочь с ребенком или посмореть состояние. Могут по просьбе забрать на пару часов в детское отделение, если у мамы совсем нет сил. Опять же - все ОЧЕНЬ добрые и вежливые, от всех слышны ТОЛЬКО хорошие слова и очень мягко объясняют все, если не пониамешь, не бесятся, а повторяют, так как понимают, что ты после родов и голова не работает.
Пеленок в достатке - каждый день приносят по 10 теплых и 10 легких. Памперсы и тд - всё свое. Можно одевать в свои вещи.
С утра обход акушеров и педиатров. Ко мне приходила каждый день Ольга Федоровна - показывала, как что делать с ребенком, ТОЛЬКО благодаря ей я научилась кормить, научилась понимать своего ребенка и перестала плакать от бессилия. Приходит каждый день консультант по ГВ - Маряхина Л.А., очень приятная женщина, которая помогает наладить прикладывание к груди. Всё очень понятно, размеренно, без лишних нервов.
Свидетельство о рождении и полис оформляется каждый четверг - с утра документы отдаешь, к обеду приносят готовые документы.
Выписка на ТРЕТЬИ сутки при положительной динамике ребенка и отсутствии проблем у мамы. Делают узи.
В роддоме всё новое, чистое. Персонал потрясающий, очень добрые и вежливые. О выписки сообщают только в день выписки - после обхода акушеров и педиатров. Время выбираете сами.
По состоянию на конец августа 2014 - роддом переполнен, лежат в коридорах, народу много. Отношение хорошее ко всем. Всем стараются уделить максимум внимания.
Если будут вопросы - отвечу, просто уже не знаю, что писать