Kolibree писал(а):
Долгожительница писал(а):
Подскажите, пожалуйста, в 4-ом можно, чтобы муж присутствовал хотя бы в первый период родов? в инете противоречивая информация. Спасибо!
Можно! За отдельный родзал платите две тысячи, там и первый период родов с мужем проводите, и кресло родильное там же находится
Мы с мужем приехали на 37-ой неделе в середине августа в 4-ый роддом, по прописке отношусь к Груздевскому, и на время его закрытия нам сообщили, что нас перенаправляют в 4-ый. В приемной заведующей секретарь нам сообщила, что услуга совместных родов у них платная - 2000 рублей. Это за то, что есть отдельная предродовая. Сумма небольшая, вот только по закону сейчас отец может присутствовать при рождении своего ребенка в роддоме, условия которого позволяют (т.е. имеются отдельные предродовые и родовые), абсолютно бесплатно!!! Еще секретарь нас спросила "ни с каким врачом вы не будете у нас договариваться?", мы ответили, что нет, мы все равно никого не знаем из 4-го роддома. Затем секретарь занесла мой мат.паспорт заведующей, через пару минут вышла и разрешила нам войти. Заведующая с порога сообщила, что мест нет, роддом переполнен и мужей она точно ближайший месяц на роды пускать не планирует.
Еще у моего мужа хроническая форма гепатита С, т.е. антитела в крови будут находить всегда, но заразиться им от него практически невозможно, даже половым путем, только при переливании крови, но этого никто и не собирается делать. И была у нас с собой справка от инфекциониста о том, что вирусная нагрузка настолько мала, что противопоказаний для присутствия на партнерских родах нет. Но заведующая 4-ым роддомом начала вдруг возмущаться по этому поводу, что с гепатитом она бы нас и в пустующий роддом не пустила. Я была в шоке, она же врач, и такой дремучести я от нее не ожидала никак и была разочарована окончательно. В качестве аргумента она говорила, что ДАЖЕ женщин с гепатитом она отправляет в инфекционный роддом! Но ведь женщины с гепатитом хоть как-то могут излить наружу свою зараженную кровь, а мой муж рожать не собирался, резать вены, пальцы или нос разбивать тоже не собирался, разве что спинку мне погладить, поцеловать. В автобусе же с ним рядом толпы людей каждый день ездят, в кафе сидят, например. В общем, вышли мы от этой заведующей с неприятным осадком. И пусть мнение мое очень субъективно, но я считаю, что роддом, где хотят срубить денег на родах с мужем и на палате МиД (1,5 тысячи в сутки) - действует не за идею, а ради наживы. Хоть какой-то, видимо. Так как толпы жаждущих родить платно, как в 1-ом роддоме, у них нет. Выживают, как могут. (кстати, мы еще раньше звонили психологу из 4-го роддома, чтобы узнать, сколько курсы для подготовки к СР у них стоят. 4500 р. за 2 часа!!!) Жаль лишь, что не на том нажиться хотят. Ведь МиД и СР - это то, что нужно в массы наши постсоветские продвигать и делать все, чтобы мужья шли жен на роды поддерживать, а мамы после родов жаждали быть рядом со своими малышами, а не пытались отлежаться, отоспаться, наконец-то избавившись от 9-месячной обузы! Я рожала в 2006 году в 1 роддоме именно из-за их передовых взглядов на роды и на послеродовое пребывание с ребенком. И я уверена, что толпы женщин в ожидании приема заведующим 1-ым роддомом не случайны, даже по прописке люди идут и платят деньги в кассу, немалые деньги. Потому что есть за что платить! И мы с мужем пришли в кассу 1 роддома, заключили договор с акушеркой Филиной Натальей, которая взяла мой мат.паспорт и сама подошла к заведующему за подписью на СР (я не отношусь по прописке к 1 роддому, поэтому чтобы попасть именно в него, необходим договор). И мне жаль, что на деле у нас лишь один роддом на весь огромный город, где возможны партнерские роды именно с тем настроем персонала, с которым они и должны проходить.