Хочу оставить хороший отзыв о роддоме №4.
Рожала в ночь с 27-ого на 28-ое января 2014 года у Давлетшиной Лейлы Талгатовны. Врача с мужем выбрали заранее, подписали договор. Были партнёрские роды, рожали в родовом зале №3. Роды пришлись не на её смену. Воды отошли в 20:20, ждали дома, пока промежуток между схватками станет 5 минут, в полночь уже все встретились в роддоме, раскрытие было 6-7 см. Мне сразу же сделали клизму. Почти тут же Лейла Талгатовна провела КТГ, после чего мне поставили капельницу с содой, которую затем заменили на капельницу с глюкозой, которая и сопровождала меня вплоть до окончания родов (кстати, было очень неудобно, так как катетер ограничивал движения). На протяжении всех схваток Лейла Талгатовна сидела в коридоре, но приходила к нам и по первому зову, и по собственной инициативе. Весь медицинский персонал, который присутствовал при родах, делал свою работу хорошо и корректно (муж добавляет - волшебно). В какой-то момент родовая деятельность значительно замедлилась и врач начала мне помогать. В общем, около часа были болезненные схватки, потом около получаса болезненные потуги. На последней стадии мне сделали укол окситоцина, так как был риск, что я сама не справлюсь. Сразу же после первого крика моей дочери (в 5.20), её положили ко мне на живот, подождали, пока перестанет пульсировать пуповина, после чего пуповину дали перерезать моему мужу. Дочку тут же забрала неонатолог, при муже проверила рефлексы, пальчики, промыла склеры и что они там ещё делают, запеленала и отдала ему в руки. Всё это время Лейла Талгатовна занималась последом - зашивала небольшую отслойку внешних половых губ. Разрывов у меня не было, сидеть было можно. Никаких родовых травм у ребёнка тоже не случилось (только на глазках пока не отошли родимые пятна).
После окончания манипуляций с последом, дочку приложили к груди, укутали меня одеялом и оставили нас с мужем одних в родовом зале на два часа, после чего пришли нянечки и увезли меня на каталке в палату "мать и дитя". В палате я лежала одна и, честно говоря, это было очень комфортно (700 рублей в сутки). Ребёнка мне принесли через 4 часа, показали как его кормить грудью и с тех пор я до самой выписки с ним не расставалась (только педиатр забирал на час по утрам). На второй день Лейла Талгатовна выдавила из матки сгустки, вколола окситоцин для её сокращения, велела побольше ходить, на следующий день сделала УЗИ. Выписали нас на 4-ый день, но только из-за моих повышенных лейкоцитов - ребёнка готовы были выписать и на 3-ий день. Из прививок сделали только гепатит - вакцины БЦЖ в городе не оказалось. Свидетельство выдали в роддоме на второй день. Кормили нас вкусно. Очереди в туалет не было, т.к. палаты "мать и дитя" располагаются отдельным боксом. Также в боксе стояла душевая кабина (с хорошим напором). Не могу сказать, что ремонт в палатах какой-то супер, но все аккуратно и чисто.
Из того, что можно улучшить: 1) слишком жарко в палатах (кстати, спасибо Лейле Талгатовне, она посоветовала прикрывать батареи мокрой пелёнкой и одеялом - стало легче); 2) одна из медсестёр настоятельно рекомендовала дать смесь ребёнку, который был только на грудном вскармливании из-за того, что он проспал 6 часов и не будился на поесть - создалось впечатление, что медсёстры не очень ценят ценность грудного вскармливания, ведь поводов говорить о резком снижении веса не было.
В целом же, пребывание в роддоме было очень комфортным - хочется поблагодарить всех нянечек, поваров и младший медперсонал, врачей и медсестер в педиатрическом отделении (они всегда отвечали на вопросы и помогали с ребенком), техника (очень оперативно починил ночник), дежурных врачей в послеродовом отделении.
Изначально я хотела рожать полностью бесплатно, но сейчас абсолютно не жалею о выборе врача и платной палаты. Если у вас первый ребенок, то да, сложно быть в "мать и дитя", но зато ты точно знаешь, что происходит с твоим ребенком и что он ест. Но нужно быть готовой принимать решения.
Если есть какие-то вопросы по деталям палаты "мать и дитя" - пишите, отвечу.
|