Привет, девочки. Я рожала 3 июля без договора. Перед этим 10 дней лежала в ОПБ, со многими успела пообщаться. Вот что узнала: 1) девочки, не относящиеся к роддому по прописке просто приезжали заранее и прикреплялись к роддому, при этом ничего не платили и никаких договоров не заключали; 2) желающие рожать с определённым врачом, не важно по прописке или нет, заключали договор с роддомом за 6 тыс. и писали заявление, типа "убедительно прошу не препятствовать врачу такому-то в присутствии на моих родах...". Это заявление давало право врачу входить в родовую не в свою смену. В добавок отдельно оплачивается "зарплата" врача примерно 12-14 тыс. Сумму называет сам врач при личном разговоре, деньги отдают перед выпиской. После подписания договора с роддомом и устной договорённости с врачом, врач консультирует своих подопечных по телефону и приглашает на осмотр ещё до поступления в роддом, естественно присутствует при родах и ведёт уже родившую женщину вплоть до выписки, интересуется состоянием ребёнка и может оказать содействие в спорных вопросах. 3) Одна из девочек в моей палате договорилась с врачом за 10 тыс., но не заключила договор с роддомом. В результате, когда у неё начались схватки и она приехала в роддом, врач не смогла вести её роды, т. к. была не её смена. Но это не помешало моей соседке по палате попасть в роддом и рожать как любая другая бесплатница. 4) Если вы договариваетесь на роды, а в итоге вас кесарят - сумма договора не меняется (хотя я бы врача в таком случае "штрафовала", т.к. из уст одного из врачей лично слышала, что им прокесарить гораздо проще - пол часа делов, и не надо пол дня своего времени тратить). За плановое кесарево девочки платили столько-же, как и за обычные роды.5) Из всех девочек, с которыми я познакомилась за 16 дней моего прибывания в роддоме (10 дней в ОПБ и 6 дней в послеродовом отделении) естественным путём родила только одна моя соседка по палате, остальных всех прокесарили - то шейка не раскрывалась как надо, то при полном раскрытии ребёнок не опускался, то плод большой - короче, по любому поводу. И не важно, бесплатница ты или по договору, у всех одна судьба. Сначала навтыкают всяких палочек, уколов и капельниц, справоцируют родовую деятельность, спустят в родовую, промучают несколько часов - а потом "извините, не получается, пройдите в операционную". 6) У моих соседок по палате были разные "свои" врачи. Я, как наблюдатель со стороны заметила следующее: врача Ирину Юрьевну клиентка устала вылавливать - то у неё телефон отключен, то во время родов "пятиминутка" или совещание. И вообще, особого внимания эта врач не проявляла, ничего особо не объясняла, на вопросы подопечной отвечала размыто и не конкретно. Мы тогда ещё в ОПБ лежали. В конце недели моя соседка решила, что ей надоело в роддоме просто так лежать, хотя срок ещё 39 нед. был, и она попросила И. Ю. "что-нибудь сделать". В итоге, ей вызвали роды, проткнули пузырь,а шейка не раскрылась. И пролежав 6 часов со схватками "насухую", с раскрытием всего на 2 пальца, бедолага попала в операционную, причем прокесарили её не очень профессионально, потом чистили. В общем, об И. Ю. у меня сложилось не очень хорошее впечатление. А вот о врачах Гульнаре Мерзаяновне и Лейле Талгатовне могу сказать, что они свой "гонорар" отрабатывали честно - очень внимательные и деликатные женщины, заходили к своим клиенткам и в реанимацию несколько раз (опять-же кесарево!), узнать, отошёл ли наркоза, сообщить информацию о том, как прошла операция и о состоянии новорожденного, проверить выделения и т.д., и в послеродовое отделение каждый день заходили, всё объясняли, что можно делать и есть после операции, и швы сами снимали, и на кресле смотрели, и с родственниками по телефону общались, и на любые вопросы отвечали, и с педиатрами о самочувствии новорожденных общались. Хочу уточнить, что лично я с этими врачами ничего общего не имела, и просто делюсь своими наблюдениями. 7) В ОПБ и родовой разница в отношении к бесплатникам и платным клиентам особо не заметна. Ко всем врачи очень внимательны и вежливы, палатный врач не спрашивает, платили вы кому-нибудь или нет, он несёт ответственность за каждую беременную в своей палате и профессионально делает свою работу. А вот в послеродовом отделении эта разница очень заметна. Ты уже не беременная и никому особо не нужна. Постоянного врача на этаже или в палате нет. Обход делают дежурные врачи, каждый день разные, и испаряются из отделения бесследно. Никто ничего не объясняет, не сообщает результаты осмотров и анализов, никто ни за что не отвечает, некому задать вопрос, непонятно - кто и по каким критериям назначает лечение, какие уколы и капельницы тебе колят и зачем. Ходишь в полном неведении, о выписке узнаёшь за два часа до этой самой выписки. Приходиться выслеживать и вылавливать хирургическую медсестру, чтобы сменить повязку или снять швы. Те девочки, у кого были "свои" врачи, оказались в лучших условиях, т.к. к ним постоянно заходил один и тот-же врач, он назначал лечение, тщательно осматривал, сообщал результаты анализов, объяснял, как ухаживать за грудью, как сцеживаться, что кушать, как двигаться, как ухаживать за швом и тд. и тп., короче, нёс полную ответственность за мамочку до самой выписки. Ну а мы (бесплатники), естественно, грели уши и следовали чужим советам, короче - добывали информацию, как могли. И последнее - роддом действительно закроют осенью на ремонт - будут переделывать туалеты и душевые, улучшать условия (сама лично слышала, как главврач об этом говорил с рабочими). Так что, везёт вам, будущие мамочки.
|