Подытожим?
1) Существуют бесплатные медицинские услуги. Кого там все устраивает - тот пользуется ими.
2) Существует платная медицина. Кого устраивает она - тот пользуется ею.
Я как мать со стажем (с моих родов много воды утекло) всем рекомендую платную (если стоит вопрос о выборе; иногда он не стоит - то денег нет, то нет такой сферы платной, например). Не потому что за деньги врачи чувствуют больше ответственности за вас. Нет. Это не так. А потому что это цивилизованно и означает уважение к себе и к врачу.
Я стояла в очередях по четыре часа, я бегала к шести тридцати за талончиками к узким специалистам, я унижалась, выискивая знакомых и знакомых знакомых, я пресмыкалась перед лаборантами, чтобы они хорошо посмотрели мочу... - потому что когда проблема ЕСТЬ, ее надо РЕШАТЬ, а не просто сходить к кому-то там на прием. И когда к нам пришла платная медицина - заходи, плати в кассу, кабинет такой-то, доктор там, я стала наконец иногда себя уважать после посещения врача. Как личность. И врач, думаю, тоже чувствует себя больше человеком, когда все так. Общение врача и пациента - это не сюсипуси, держать за ручку и зайчики-лапочки, но этот процесс не может быть обезличенным. А в бесплатной сфере это так. Единица оказывает услугу единице. А я не единица. Я человек. И врач - тоже, естественно. Я готова платить за то, что я знаю, к кому и зачем иду, платить тому врачу, в профессионализме которого я уверена, а не тому, который просто в этом кабинете окажется волею судьбы. Мне дорого здоровье. Я и платить за это готова, и уважать врача не перестаю от этого - от того, что я плачу. Это цивилизованно и нормально. А бесплатная медицина в ее нынешнем виде - это унижение и врача, и пациента. Одновременно, по-разному, но одинаково больно.
krevetka, вот, допустим, вы дежурный врач. Рожают у вас четыре женщины сразу. Одну надо срочно кесарить, срочно. Ну? Ваши действия? Идете кесарить. Оставшиеся три что делают? Лежат заброшенные и проклинают вас и вашу родню до десятого колена. Потому что вы им были должны и недодали. И ту несчастную тоже костерят: ага, она за деньги небось рожает, вот она ее и любит - оперировать повезла, а нас тут бро-осила, бывают же сволочи таки-ие... И вам потом тоже обидно: вы же делали, что могли, вы же не можете быстренько клонироваться и запустить еще трех себя на роды оставшихся трех пузатиков? Ну и зачем такие сложности и ненависть всех ко всем? Когда есть договор - нормальный официальный договор, создающий возможность "один доктор - одна роженица"? Никого это не "разоряет" и не "раскармливает". Это просто нормально.
Цитата:
Никто ни от чего не застрахован.
Да нет речи о страховке. Врач никогда не может гарантировать вашего здоровья. Это - к Богу. Врач может помочь, сделать все возможное. Для этого он должен вникнуть. Для этого на единицу времени у него должен быть один пациент. А не шестнадцать. И не сорок. Я недавно с младшаком проходила диспансеризацию. В поликлинике.

Как в прошлое съездила. Ой, как я туда не хочу...
Цитата:
За вас ребенка никто не родит и все, что произойдет в вашем организме, заранее никто не предугадает.
Да правда, что ли? А кесарево - это что, в наших силах, да?
Цитата:
чтоб его за ручку держали - ну так ради бога.
При чем тут за ручку держали? Меня оперировали, например. В РКБ. Куда я по прописке не отношусь. Куда по скорой меня никто бы не повез. Спасибо, все удачно! Благодарна. Очень. Врач уже на пенсии. Поэтому не пишу в теме РКБ - мол, идите, девочки.
Цитата:
Конечно, я с мужем рожала, и это мне ОЧЕНЬ помогло, т.к. всю помощь оказывал мне он.
А я неудачно, похоже, вышла замуж: мой ни кесарево делать не могет (ах он неосознанный родитель!), ни банально пуповину перерезать

Его вынесут после этого
Цитата:
Когда ж до нас цивилизация дойдет.

Когда мы до нее созреем морально
Ладно, я пошла, хватит с меня оффтопа. В следующий раз зайду, когда еще кто-то из наших родит в четвертом!

Может, это будет мой внучок или внучка
Позитивчик

Девчонки, рожайте и не бойтесь

Расквохтались мы тут, опытные куры

У вас все будет легко. Настроились - и вперед!