Девочки, по поводу того, бесплатно или платно рожать. Расскажу историю. Когда я родила третьего ребенка, через день рожать пришла в тот же роддом (№3) и моя подруга. Она договаривалась за хорошие деньги с конкретным врачом. Приехала заранее, в назначенный день, тогда же подъехала и ее врач, которая ее пригласила в день своего дежурства на роды (видимо, для стимуляции). Мы с подругой встретились перед ее родами, и я даже проводила ее в родзал, осталась за дверями. Родила она хорошо, это были ее первые роды, без разрывов, рожала не очень долго и была вся окружена вниманием. После родов осталась очень довольна обслуживанием, хвалила врача... говорила, что это чудесная врач... что она не отходила от нее ни на минуту (еще бы - это были 16 000 рублей, немаленькая сумма в 2007 году). И совершенно не обратила внимания, что в момент ее родов на соседнем кресле мучалась и рожала другая женщина - совершенно одна, без помощи, потому что все внимание врача было сосредоточено на "своей" платнице... В результате моя подруга родила здоровую дочку, а у этой женщины в родах задохнулся ее второй - поздний и долгожданный - ребенок, потому что в момент нужды ей никто не помог! Деньги решили все... Благополучно протекающие роды за деньги оказались важнее чувства долга и сострадания к кому-то постороннему, кто денег не обещал... Я рада, что моя подруга хорошо родила, но мне безгранично жаль ту женщину, у которой ребенок погиб - они со старшей восьмилетней дочкой так ждали братика... Я разговаривала с этой несчастной женщиной после этой трагедии - она пару дней еще была в роддоме... Плакала тихо в полной растерянности (а ей было уже за 40) и не знала, что делать дальше...
Во время этих же моих родов, когда я приехала рожать (дело было ночью, и мой врач был уже на подъезде к роддому, а я пока находилась "под присмотром" дежурного врача) в роддом привезли девушку, у которой должны были родиться двойняшки. Она сильно мучилась, плакала, кричала, просила дежурную врачиху (иначе назвать ее не могу) посмотреть, почему ей так плохо и больно... но та рявкнула в ответ: "Замолчи, дура, хватить орать тут! Утром родишь, а сейчас сиди тихо и молчи! Тебе еще рано!" Девочка, бедная, свернулась калачиком на кровати, и просто уже рыдала... Я начала рожать, тут и врач мой подоспел, родила за 20 минут... И сразу попросила его посмотреть, что с этой девочкой... Он пошел к ней (хотя это вообще не его смена была! - а дежурная так и сидела где-то там у себя), осмотрел ее...Вы не представляете себе, как он начал ОРАТЬ! Я его в таком состоянии ни разу не видела! Он был в ярости! "Быстро в операционную!! - орал он. - Вы что тут все, с ума посходили, что ли?!!" Он девочку эту сам прокесарил и обоих ее мальчишек СПАС! Оказалось, что у нее один малыш лежал так, что ни сам родиться не мог, ни второго ребенка выпустить... А воды уже отошли... А ведь он мог бы не смотреть, мог бы просто дежурную попросить проследить за роженицей... и та бы снова отмахнулась... и детишки бы погибли...
В общем, все зависит от человека... По сути, большинство специалистов в наших роддомах - хорошие, но каждый из них обладает индивидуальными духовными качествами... И все помогут всем даже без денег - если не будет других соблазнов в тот же момент...