В роддоме не рожала, но приехала после родов. Дело было в начале декабря. Поэтому отпишусь о своих впечатлениях.
Плюсы:
1. очень-очень-очень хороший средний и низший персонал. Педиатр тоже понравилась. Но акушерки, нянечки, санитарки - ну просто золотые. Ни одного дурного слова. Очень хорошо приняли в приемном покое, вчетвером кружились вокруг, пока меня зашивали. А я еще орала как ненормальная, хотела домой. Ночью носили чай, чтобы снять головокружение. На обработке тоже всегда с ласковыми руками. Нянечки всегда улыбались и комментировали малышей добрыми словами. Одна санитарка постоянно со шваброй, так что все чисто.
2. на втором этаже туалет с двумя кабинками. Запирающимися! Очень приятно.
3. есть душ, доступный круглые сутки. Только вода ночью долго прогревается.
4. детишек приносят голодными и оставляют на час. У этого огромного плюса есть маленький минус: вне палаты они постоянно кричат. Моя кровать стояла аккурат посередине четырех детских, первую ночь из-за плача я не могла спать. Во вторую мне снились то чайки на море, то улетающие журавли.
Минусы:
1. очень маленький роддом, палаты небольшие, хотя забиты кроватями под завязку. Ходить практически негде. То же в коридорах, довольно узких, к слову. При этом народу тьма, в день нашей выписки люди лежали в коридорах на принесенных кушетках и даже каталках

Поэтому была стихийная выписка и мы попали под нее. При этом нас выписали и даже не дожидаясь, когда нас заберут, место отдали другой девушке. Полчаса тусовалась в коридоре. Напомню, очень узком и забитом кроватями-каталками-кушетками.

2. днем в коридоре постоянна суета, помимо рожениц и нянечек с детьми куча врачей, здесь же их кабинеты и ординаторская. Большинство снует с сотовыми в руках и договариваются с клиентками. Ощущение базара какое-то, но это ИМХО.
3. при наличие мест в палатах заселяют их договорницами и кесарными. Я без договора лежала в коридоре двое суток, сменила 4-х соседок. Попала в палату может по очереди, а может потому что свекр дозвонился до минздрава и поругался там хорошо. В коридоре можно лежать, но деток туда не выносят, тем и плох данный вариант.
4. больше всего мне не понравился контингент. По двум причинам: во-первых, там очень много кашляющих-чихающих. Пока лежала в коридоре, успела простудиться. То ли сквозняки, то ли заразилась. Вторая причина: достаточно много дам - любительниц подымить в туалете. Ходить после них в туалет ну просто невозможно: дышишь этим, к тому же пока подмываешься, успеваешь насквозь пропитаться никотином.
При всех плюсах возвращаться не хочу. Все ИМХО