kucherinka, Я сейчас не только с позиции курсов говорю, у меня семья врачей гинекологи и хирурги, сама я генетик, на курсы пошла больше для того, чтобы быть готовой ухаживать за ребенком, и для своевременного выявления некоторых детских заболеваний, в этом смысле теоретическую и практическую базу дали просто гигантскую, очень многое даже особенно касающегося новых веяний, исследований и открытий в медицине даже моя мама не знала, хотя старается быть в курсе.
Что касается самих курсов то тут я думаю всё зависит от человека, и от выбора курсовой программы , моим сестрам курсы очень и очень помогли, они сказали,что распсиховались бы и разнервничались ели бы не они, а так знали чего ожидать, позы , массажи и дыхание так вообще спасением для них оказались, точно накурсах описали что где в роддоме находиться, описали даже обязанности персонала и если что на что вы имеете право и что и у кого лучше спросить, описали плюсы и минусы роддоммов, как выбирать коляску и кроватку правильно, в общем бесценные курсы кстати тоже самое было и у меня на курсах, поэтому сказать, что они бесполезны я никак не могу.
Насчет поведения, настроя и влияния их на выработку гормонов это я не из курсов узнала, а это первый курс в университете, чему учат генетиков и врачей. В организме женщины выделяются особые медиаторы и вещества, призванные защитить от болевого шока и болевых ощущений, выделяются эндорфины и другие вещества
и что касается как раз того, что Ваш мозг отключился это результат действия эндорфинов ( и др гормонов), что является идеальной защитной реакцией, то есть в норме женщина не должна слышать, думать и что-то понимать когда она рожает, если у неё все в порядке с выработкой гормонов, это и есть защитный механизм коры головного мозга))). Об этом нам кстати не раз говорили и на курсах, могу даже скриншот лекций предоставить

, первая мысль и главная при родах "мозг-Ваш враг" то есть в норме он должен отключаться, более того, в первом роддоме как раз для достижения именного этого состояния в списке вещей в роддом значится шампанское брют или вино, и на курсах сказали если у Вас нет такого состояния которые Вы описали, то это может быть чревато более сильными болями, долгим вторым периодом родов и может способствовать тому, что женщина не может разродиться, поэтому врач из 1 роддома сказала ,что у них даже практикуют такую методику ,что если роженица не отключается, постоянно о чем то думает и волнуется и её разум не замутнен, приносят спирт разбавленный водичкой с глюкозой, чтобы как раз привести роженицу к описанному Вами состоянию, когда ничего не понимаешь и толком не слышишь)
На счет туалетов я если честно тоже не верю, но вроде все, кто рожал там, и с кс и без кс, сказали ,что это не критично и от родов только самые приятные воспоминания, рожали в этом году) Поэтому туалеты, побелка, кровати меня не волнуют, пока меня волнуют только роды желательно без разрывов и то, как я вытерплю всю эту боль, а порог чувствительности у меня низкий

((
P.S. Пост написан со всем большим уважением, не примите за нападки) Ваша точка зрения мне тоже полностью понятна)