malyshka20, спасибо

, стараемся)
Ну что, начнем

? Будет, наверное, длинно и слегка занудно, кому не нравятся большие тексты, перелистывайте. Сразу предупреждаю отзыв исключительно положительный, такой же как и впечатление от роддома!!!
Итак, почему именно этот роддом?
Потому что в нем работают профессионалы высокого уровня, потому что в нем все приветливы и доброжелательны, потому что он небольшой и специалистов медиков приходящихся на душу каждой роженицы получается больше, чем достаточно

.
Я выбирала роддом сначала из соображений ЕР или ПКС. Рубец был ещё хороший и я читала темку про 4 роддом и очень хотела на партнерские роды туда (партнерские роды - это моя несбыточная, увы, мечта). Затем рубец стал истончаться и открываться совершено не во время шейка, вопрос о естественных родах отпал, и на 34 неделях и я побежала в РКБ, договариваться рожать там, т.к. читала в этой темке, что РКБ-2 раньше 36 недель рожениц не принимает. Договорилась, взяла направление, но была неприятно поражена отсутствием человечности в обращении персонала РКБ, старшую рожала там и сравнение было явно в пользу "старого" РКБ. Доходила всё-таки до 36 недель (как я боялась начать рожать раньше, как не хотела в РБК) и со спокойной душой пошла в РКБ-2 заключать договор

.
Поговорила с Ниной Юрьевной и лишний раз убедилась в правильности выбора: спокойная, обаятельная, очень какая то по-мамски добрая, от неё исходило непередаваемое ощущение тепла и заинтересованности в благополучном завершении беременности. В общем, очень она мне понравилась

. Нина Юрьевна посмотрела мой рубец на кресле и отправила гулять до 12.11 числа, а 12 на УЗИ (если шов станет чуток тоньше, то в ОПБ, если останется таким же, то ещё недельку гулять и ложиться в ОПБ 19.11.). Шов, конечно, стал ещё тоньше и 12.11 сразу после УЗИ меня положили в ОПБ.
ОПБ - отделение патологии беременных - это три палаты на первом этаже по 5 кроватей в каждой, первая палата самая маленькая и самая теплая, т.к. в ней целых три батарей, вторая палата с плазмой на полстены, и третья палата - самая лучшая

- 2 батареи с регулировкой, поэтому одна была сразу выключена и то в палате было очень тепло, ночью спали с открытой дверью. В каждой палате туалет и умывальник, душевая кабина на этаже - одна штука. Ещё есть палата для беременных на 3 этаже (без туалета, вроде на 4 кровати, подозреваю, что это обсервация для беременных, но могу ошибаться). Сразу делают УЗИ шва, УЗИ детки, ещё всем поступившим кроме меня сделали и КТГ, меня то ли забыли, то ли посчитали не нужным))). Затем осмотр на кресле (сразу и мазок берут) и заполнение истории болезни. В день госпитализации подходило много врачей и всё интересовались моим швом (1,7мм был по УЗИ), все смотрели его и щупали. Несколько раз брали кровь из вены и из пальца (группу крови, резусные антитела и ещё что то), кровь берут хорошо, у меня вены сложные, ни одну не запороли. К сожалению, из мед. персонала на первом этаже запомнила по именам только Инсафа (отчество не запомнила), палатного врача Наталью Евгеньевну (потрясающая женщина с шикарным чувством юмора, это она на видео слушает беремяшке пузяк с трубочкой) и Ольгу Олеговну – интерна (так нежно пузико смотрит

), у меня предложение к руководству роддома,
введите, пожалуйста, бейджики, а то общаешься с врачом и не знаешь как к нему обратиться. Ещё меня осматривала терапевт (астма у меня обострилась за неделю до госпитализации и я кашляла как шахтер на рудниках), прописала лекарство и дала добро на КС в ближайшее время. В общем, прежде чем идти на операцию меня со всех сторон осмотрели и обследовали, не упустив ни одной моей болячки. Во вторник был профессорский обход. На среду назначили операцию.
Баночки для мочи берем на третьем этаже и туда же потом полные относим, перед тем как заполнить моем как следует с мылом и для верности ополаскиваем кипятком. Камушек в сторону моей ж.к (13-ая на Мавлютова), всю беременность у меня были идеальные мазки, а в роддоме чего только не нашли

, со словами :"Вот так у нас мазки берут в консультациях". Поэтому совет номер один для тех, кто стоит на учете в бесплатных ж.к. - пересдавайте анализы мочи, крови и мазки для верности ещё и в платных клиниках, чтобы потом как я не залезать на вторые сутки после КС на кресло для санации. Залезть то можно, но зачем это нужно, если можно этого избежать.
До операции вечером была беседа с анастезиологом.
Оперируют на первом этаже, палаты реанимации и ПИТ напротив операционной и рядышком с ОПБ, мы туда ходили из ОПБ ненадолго своих навещать, спрашивать как дела. Операционная очень уютная и совсем не пугающая. Оперировала меня Нина Юрьевна, анастезиолог был Олег Анатольевич (большая обаяшка, вообще все анестезиологи очень обаятельные). Разговорами отвлекал, успокаивал, объяснял. Катетер вставили после анестезии, а не на живую, что очень приятно. Анастезия была СПА. Операцию делали на сроке 38недель и 1 день , вроде по срокам рановато, но как выяснилось на столе - очень во время, т.к шов (хотя он не болел) был несостоятельным и прозрачным. Ещё у нас было тугое обвитие пуповиной и Котюлю сразу не могли достать, стали её доставать и я услушала:"Пуповина, пуповина", видимо её перерезали и только потом Котенка достали. Сразу показали мне, в смазке, сине-красная, со сплюснутым носом, она сразу начала немножко жаловаться на жизнь

и её унесли на обработку. Потом принесли ещё раз и сказали вес рост, баллы по Апгар. У малышки была асфиксия, гипоксия, недозрелость, отечность, первые сутки она дышала кислородом.
Я боюсь даже представить что было бы, если бы шов не истончился и я пошла рожать в 4 на партнерские, не родила бы я её с таким обвитием, так что всё что ни делается, всё к лучшему!!!
Реанимация - 3 койки, ПИТ - 5 коек. Изначально видимо задумывалось, что реанимация - это для тех кто после КС, а ПИТ для самородящих, но т.к. поток рожениц большой, то и в ПИТе лежали те, кто после КС (отношение и уход за нами от этого ничуть не страдал). И к нам В ОПБ клали ненадолго уже отрожавших девочек.
В реанимации Олег Анатольевич ещё подходил, справлялся о самочувствии. Ещё у нас дежурила Ильзия, замечательная реанимационная м.с., она и обезболивающее делала внеплановое, когда меня совсем скрючило и подмывала нас и всё нам объясняла и изголовье моей койки поднимала раз 20, чтобы я могла подышать препаратами от астмы, и на ночь оставила свой мобильный, чтобы если шов будет болеть, то можно было ей позвонить. Золотая девушка

.
Вообще в этот роддоме ни разу не возникло ощущение брошенности, ни разу я не оставалась одна со своими проблемами, постоянно кто то интересовался моим самочувствием и состоянием

. Будьте готовы к тому, что после родов вам будут проверять как сокращается матка: нажимают рукой на живот, процедура достаточно неприятная, но необходимая, потерпеть можно. ПИТ находиться напротив родильного блока и мы слушали как акушерка или врач задорно, с полной отдачей помогает роженице: "Тужься, тужься" и затем плач младенца, там умилительно - новая жизнь пришла))). Я лежала и удивлялась как эмоционально акушерка или врач переживала и каждый раз проходила роды вместе с роженицей.
На следующее утро нам Ильзия сняла катетеры, (рекомендации анастезиологов в первые сутки после КС: много пить, от 2л. воды или компота). Пока стоит катетер столько пить красота, я выпила 3 литра))) Затем Олег Анатольевич научил нас как правильно садиться и сидеть и мы посидели, а потом потихонечку сходили в человеческий туалет (туалеты в реанимации ив ПИТе в палатах, далеко ходить не надо). А затем спросил готова ли я к переводу через 40 минут на третий этаж, я, конечно, хотела быстрее к доче))) и в 10.00 мы с санитаркой пошли на третий этаж.
Рекомендации после КС: чем больше двигаешься, тем легче, тем меньше спаек, поэтому не бойтесь вставать и ходить, всё делаем аккуратно, тяжел только сам момент вставания и первые три шага, затем гораздо легче. Кроме того, так матка сокращается гораздо лучше, поэтому если у вас не болит голова после КС , т.е. вас не настигло это последствие СМА, то надо много двигаться, не жалеть себя, чем больше двигаемся, тем быстрее адаптируемся к нормальной жизни.
Третий этаж - это две палаты МИД (по три мамочки и младенца), 305 и 307, одна палата на 5 мамочек - 309 (умывальники и туалеты у всех трех в палате) и одна на трех мамочек - 308 (в ней есть умывальник, нет туалета, окно в потолке, потолки высоченные, поэтому она самая прохладная). Душ на этаже - один. Здесь детское отделение на 4 бокса. Возможно, третий этаж задуман как обсервация, но сейчас используется просто как дополнительные места, роддом заполнен полностью. Палаты ВИП платной, как писали ранее, нет, подозреваю, что её переделали в трехместный бесплатный МИД. Т.к. народа и палат мало, то этаж очень спокойный, единственный минус - кормить начинают с 1 этажа и пока доходят до 3-го, то завтрак и обед часто совпадают с кормление деток, но "кормилицы" голодными не оставят и если все из палаты заняты тем, что кормят маленьких, то сами все принесут в палату. Спасибо вам за заботу о нас!!! Ласковая бабулечка так вообще готова закормить и запоить всех)))
В палату на 5-ых приносят деток кормиться по часам:
Часы кормления:
6.00-7.00
9.30-10.30
13.00-14.00
16.30-17.30
20-21
23-24.
Между кормлениями сидеть, лежать без дела некогда, то уколы, то анализы, то санация, обход врачей (палатная врач Татьяна Валерьевна

осматривает где то в районе 8 утра), обработка швов, физлечение, зарядка по палатам, обход педиатра (осматривает деток вроде с утра, а к мамочкам приходит и рассказывает в районе 14.00).
После пребывания в роддоме несколько удивлена не особо лестными отзывами о педиатрах и их их "слабости". Деток каждый день осматривают, каждый день рассказывают мамам об их самочувствии (для сравнения в РКБ педиатр приходила к нам 2 раза за 7 дней), корректируют лечение в зависимости от состояния ребенка, всё четко и профессионально

, нас, например, отказались выписывать домой из-за высокого билирубина и пока он не снизился домой не отпускали. Со старшей нас выписали из РКБ желтых как китайцев и желтушность держалась ещё месяц и никого это не волновало, а здесь и в роддоме пролечили и на дом лечение назначили и у маленькой уже желтизна совсем прошла

Так что педиатрия в РКБ-з хорошая.
Некоторые мамочки пугаются услышав классификацию состояний детей: " У детского состояния нет оценки хорошо и отлично". Есть три состояния: удовлетворительно, средней тяжести и ещё какое то. Поэтому, если вы услышали, что состояние ребенка удовлетворительно - радуйтесь, а не пугайтесь. Кроме того, если с малышом что то серьезное, то вас всегда поставят в известность. Дневной педиатр Саида Фоатовна приходила каждый рабочий день и подробно рассказывала как дочуня себя чувствует

. Ещё приходила педиатр Елена Петровна и читала нам лекцию по уходу за младенцем. Татьяна Геннадиевна очень своевременно и профессионально назначила лечение от желтушки (и тюбаж, и лампы, и прочее) и у нас в итоге билирубин за сутки снизился вдвое и мы поехали домой. В общем, от педиатрии осталось тоже хорошие воспоминания, спасибо вам огромное уважаемые врачи

.
Медсестры третьего этажа - это дневная Лена, очень ответственная и доброжелательная, быстрая, деловая, ходит всегда почти бегом, успевает переделать кучу работы

, Альбина - общительная, ласковая, всегда подробно про деток расскажет, подробно ответит и на вопросы и состоянии мамы и малыша, и Гульнара - великолепно делает уколы. И вам огромное спасибо за заботу о наших малышах и нас!!!
Татьяна Валерьевна в день выписки читает лекцию о том, что можно и как себя вести мамочкам, чем лечиться, когда можно беременеть, всё доступно и понятно, отвечает на все вопросы. И Вам огромное спасибо за наше здоровье!!!
В роддоме везде чистота, никаких запахов, пыли и грязи, убираются 3 раза в день, причем не для отписки , а добросовестно, протирая и дезинфицируя все поверхности, спасибо огромное за чистоту!!!
В этот раз очень быстро я восстановилась после КС, прямо сама удивляюсь, уже ношусь везде и шов абсолютно не беспокоит, вот что значит золотые руки Нины Юрьевны, спасибо Вам огромное!!!
Поразило количество ЭКОшек, рожающих в этом роддоме. Всех кесарили, две были с рубцами на матке и одну первородку тоже прокесарили, но у неё уже зеленые воды пошли, так что всё к лучшему.
Ещё чуток рекомендаций:
1. Если у вас болит голова после СМА, то надо много пить и много лежать без подушки, т.е. мы не ходим никуда, кроме ест. надобностей и кормления ребенка и не ходим после физ. лечения 15 минут как все те у кого голова не болит, а сразу ныряем в кровать. Лично у меня голова прошла в день выписки как по заказу

, т.е. на 6 сутки после операции.
2. Ночные рубашки домашние нужны в ОПБ, если вы идете в роддом сразу рожать, то ночнушку можно с собой не брать - выдают стерильные и меняют каждый день.
3. Подкладные: можно пользоваться только роддомовскими и стерильными аптечными, никаких менструальных прокладок.
4. Тем, кто идет на КС купите послеоперационные повязки Космопор (минимум 3 штуки: день операции, 3 и 5 сутки)
5. Всем прописывают после родов пить экстракт водяного перца, найти его в Казани сложно, поэтому озаботьтесь заранее.
6. Питание после КС:
1 сутки (день операции) - пьем много воды и компота из сухофруктов (исключая изюм) минимум 2 литра
2 сутки добавляем бульон куриный или из индейки
3 сутки добавляет кашу на воде без масла, без хлеба+ суп на обед
4 сутки добавляем паровые котлеты и суфле
5 сутки к ранее написанному можно скушать сушку
7 сутки к ранее написанному можно скушать яблоко
7. Свидетельство о рождении ребенка, временный полис, справку на работу для выдачи пособия выдают по понедельникам и четвергам. С 9-11 в пон-к или четверг надо подойти на 3 этаж с оригиналами паспортов родителей, свидетельством о браке и справкой о рождении (выдает дневная мед. сестра) заполнить заявления в и в 12.30 в этот же день вам выдадут готовый пакет документов, очень удобно

Очень постаралась никого не забыть и очень благодарна всему персоналу роддома за чуткое, внимательное, профессиональное отношение к нам и деткам!!!
Как итог сказанному, искренне считаю, что мне очень повезло с роддомом в этот раз и что РКБ-2 - это лучший роддом Казани!!!