Всем привет!

пока мое чудо спит, решила поделиться впечатлениями от роддома с вами, девочки.
Пишу это уже дней 5 урывками

)))) Многовато, но кто собирается там рожать или выбирает роддом, надеюсь пригодится.
Подписала договор в 36 недель, цена 9200, ни с кем не договаривалась дополнительно. Хочу сказать - ничего не бойтесь! Там весь мед.персонал - профессионалы с большой буквы! Без внимания не останетесь точно! На вопросы ответят. Конечно, кто договаривается - непрерывно контроль и еще более повышенное внимание, но смысла в этом не вижу.
30 го октября я пришла сдаваться в опб, т.к. у меня было 2 срока пдр - 19 октября по узи, 4 ноября по месячным. Надеялась, что меня отправят домой, но нет - приняли. Все стандартные замеры, переодевание (в свою ночнушку, халатик, носочки, моющиеся тапочки),
Бавулы мои медсестра на приеме затащила в палату на 5 человек. В палате очень жарко.
Дежурный врач - молодой парень зашел в палату и говорит: "Поступившие - снимаем трусы и приходим ко мне на осмотр!"

вот так в первый раз в жизни попала в интимному врачу - мужчине.

Осматривают они там все - жестко, лазают до головки ребенка. Сразу определил, что мне прижигали эрозию шейки матки, поругал, т.к. шейка становиться нерастяжимая! Вспомнили "добрым" словом моего гинеколога, которая меня год уламывала очень настойчиво на прижигание!

Взяли мазки, кровь, на узи, ктг... В общем, сразу чувствуешь, что пришла не лежать пузом к верху и ждать, пока малыш решит появиться, а тобой конкретно занимаются.
Роддом отремонтированный, не пахнет больницей, уютный, небольшой. Палаты довольно просторные, везде чистота - в день по три раза надраивают, в каждой - туалет и раковина, в нашей был еще и жк телевизор. В коридоре – общий холодильник, есть электрочайник. В сан.комнате - душевая кабинка. Если никому не делают клизму, разрешают помыться после 18 часов. А так как в роддоме очень жарко, помыться вечером очень хочется. Полотенец нет - поэтому берите свои.
Кормят вкусно, мне лично хватало еды, в промежутках ничего есть не хотелось, если только яблочко или грушку. С собой я еще брала урюк, заваренный в термосе, который мне очень пригодился потом в палате интенсивной терапии после родов. Бабушка на раздаче - душевная, проходится по палатам, чтобы убедиться, что все взяли еду. Она на раздаче на всех трех этажах. Есть еще и другие смены, не такие внимательные, но уже не обращаешь внимание на такую ерунду. Чашку, тарелку ложку брала с собой, но там есть тарелочки.
Т.к. до поступления 2 ночи практически не спала, постель в ОПБ - жесткая, в палате жарко, новое место, зная себя, попросила другого дежурного врача - Диану Меликовну дать мне что-нибудь снотворное, и правильно сделала, хоть выспалась чутка
Подъем в 6 утра - процедуры, анализы, обход и снова осмотр палатным врачем - Еленой (отчество вроде Николаевна) - очень она мне понравилась, посидела с нами, ответила на вопросы, провела небольшую лекцию про начало родов, с чего все начинается и т.д. на осмотре сказала, что шейка у меня короткая стала, головка опустилась, типа ждем, и снова про такую-сякую гинеколога, которую надо в роддом со мной рожать притащить )) Решила я прогуляться еще в день поступления - отделение патологии беременных крошечное особо не разгуляешься, а без движения я не могу, чз родовое отделение попыталась выскользнуть на лестницу и спуститься вниз - перехватила санитарки - типа нельзя - гуляй по коридору в отделении ))) Хорошо, что лаборатория на 3 этаже - был повод сходить сначала за баночкой, а с утра - оставить баночку ))). Вечером – процедуры, осмотры, дышание кислородом. Фарида - медсестра с очень легкой рукой, внимательная, мне понравилась.
На УЗИ своеобразный доктор - мужчина, неохотно очень отвечает на вопросы, ничего не объясняет, нужно пытать))) но в принципе, не страшно, люди разные - не должны быть все всегда радостно улыбающимися и болтающими без умолку )) Мне он сам задавал вопросы, так в 39 недель по меськам, мой сынок тянул на 42 недели

Узист сказал, что крупный малыш - 3950, и голова большая, я в панике к палатной - как буду рожать - она -

все пучком, не переживай, родим!
Пришла окулист, проверила мне глаза, т.к. у меня миопия высокой степени - это показание для кесарева, подтвердила, что глазное дно и сетчатка нормальные - разрешила ЕР.
Тихий час с 14 до 16 ч., посещение в «окошечке» или пакетики передать родным с 9 до 12 и с 16 до 18 часов. Бабушка, которая от посетителей таскает пакеты по этажам строга, но мне ее так жалко стало, что гоняет туда-сюда с тяжелыми сумищами, тихонечко дала ей угощение, потом она меня стерегла, чтобы я на сквознячок не ходила, пакеты не поднимала, оказалось, что очень хорошая женщина, только на нее никто внимание не обращает
В течение дня я трескала шоколадку - не делайте такого! Малыш появился в аллергических пятнышках на веках щечках и лбу, которые у нас путешествуют по лицу и телу до сих пор

когда я потом спросила педиатра, что это - она так и сказала, что я перед родами, наверное ела шоколад или пила чай с лимоном - и то и другое в моем случае!
31го вечером у меня начались схватки, в это время уже заступила другая бригада врачей - Жанна Викторовна меня осмотрела часов в 8 вечера, сказала, что шейка сгладилась, раскрытие 4 пальца. Я собрала в пакетики свои пожитки –их после родов принесла медсестра в пит. сделали клизму, переодели в казенную ночнушку и подкладную и повели в предродовую. Там 4 кушетки, кресло для осмотра, есть туалет, 2 фитбола. Схватки были очень терпимые, я ходила и просто дышала как паровоз, сидела на мяче. После 11 часов стало нарастать а полдвенадцатого ночи стали болючие и очень частые.
Нас в предродовой было трое. Одна молодая девочка видимо по договоренности рожала с эпидуралкой. От одного вида катетора и иглищи, которую вставляют в позвоночник уже может стать дурно, так что думайте хорошенько, надо вам это или нет. Схватки девочка лежала под одеялкой, а потом, когда ее стало тужить – ее повели на кресло. Подходили к ней да, почаще. У девочки роды принимала Наталья Евгеньевна. Но и я не чувствовала себя обделенной.
Акушерка и Жанна Викторовна то и дело приходили на мои стоны. Гладили по спине, помню, что прислонялась к Ольге, пока на мяче сидела, осматривали то и дело. Лежа мне ставили ктг, слушали ребенка, это тяжко, когда на спине схватки. Поставили но-шпу, потом актовегин для малыша и все – никаких прокалываний, таблеток под язык и других стимуляций. Лежа у меня отошли воды и схватка стала сплошной. В полночь пошли на кресло в родовую, которая рассчитана на 2-х рожениц и оба кресла были заняты)))
в полпервого ночи я вытужила своего долгожданного мальчика! Эпизиотомию пришлось делать, но это уже в родах не чувствуется, да и обезболивание делают. В потугах от тебя никто уже не отходит – и доктор и акушерка были со мной и говорили как дышать и как тужиться, главное – слушать их и делать четко что говорят, не отключаться, сосредоточиться на процессе. Единственное, что я не смогла – тужиться молча, не кричала, но очень громко то ли мычала, то ли рычала)))) мне положили на грудь моего пищащего красавца, но к груди приложить не разрешили почему-то(((, отобрали и понесли на стол обрабатывать, взвешивать, заворачивать. У других девочек спрашивала потом – многим давали возможность грудь ребятенку дать. Видимо зависит от конкретного врача и состояния мамы и ребенка. Нас вроде неплохо оценили – 8 баллов. На живот кладут грелку со льдом. После зашиваний тебя укрывают одеялом и лежишь на кресле еще 2 часа, малыш твой на своем столе лежит, я с ним громко разговаривала, хотя сейчас понимаю, что он не слышал, конечно, это надо было мне)))
чз два часа приходят все участники процесса, давят очень сильно на живот – оказывается, чтобы потом сгустков не было, а потом нас всех троих перевели в пит.
Там велели лежать на животе 2 часа. В палату санитарка то и дело приносит подкладные. Переодевают в чистые ночнушки. В каждом отделении ночнушки одной модели – широченные с вырезом до пупка, но с разными цветочками, если ты куда-то забредаешь, медперсонал сразу же по ночнушке определяет, откуда )))) Халатики, полотенца – свои. Бандажи на живот одевать не разрешают, а очень хочется зафиксировать болтающиеся после родов внутренности.
т.к.рожениц много, в послеродовом на 2м этаже не было мест, меня перекинули на 3 этаж, да и то только ночью с первого на второе, весь день первого пролежала в палате интенсивной терапии. Девочки, которые были по знакомству и родившие раньше – переехали чуть раньше. Все тело болело ужасно, я попросила первого врача забредшего к нам в палату, чтобы поставили обезболивающее, - очень помогло, я смогла доползти до туалета, который там же в палате.
В роддоме почему-то нельзя подмываться ---. Единственное объяснение нам дали – портятся полы в туалете… мне сказали подмываться детским мылом… по швам! Я конечно не смогла такую экзекуцию проводить и все равно использовала пронесенную с собой контрабандой ---, очень аккуратно))
Была одна девушка после кс и видимо по знакомству – к ней заходило сто человек, кто-то рассказывал про ребенка, кто-то – про то, какие лекарства надо привезти, рекомендации по восстановлению, как грудь разрабатывать и т.п.
В пит утром был обход – посмотрели и помяли наши животики – больненько так, разрешили одеть одноразовые трусики. А потом пришла педиатор – ужасная женщина и наговорила каждой ужасов про детишек((((меня тоже напугала, но сказала, что можно кормить. Потом все страхи развеяли другие врачи.
Самый напряжный момент был, то что с малышом мы встретились только чз почти 2 дня! В пит детей не приносят. Я уже стала проситься в палату МИД, но мне не разрешили – первый ребенок, да и вид видимо мой зеленый не внушал доверия. На 3 этаже 2 большие палаты МИД на 3 чел.каждая – бесплатно. Туда шли только со вторыми детишками. Одна пустовала, видимо не было желающих.
Вечером в 20.15 есть возможность навестить ребятенка в детском отделении на 2 этаже, что я и сделала. Единственное, там была уже другая очень суровая педиатор, дала мне только минуточку, на руки взять сына не разрешила, не помню, чтобы на вопросы мои ответила((( в общем я вышла оттуда и проревелась.
Оказалось, что на 3 этаж малышей со второго этажа тоже не носят!!! Я снова ждала выписки, и только 2го ближе к вечеру меня перевели в другую палату на том же этаже на 5 человек, принесли набор для кормления – клееночку и шапочку в сумочке, перевели моего ребятенка из детской 2-го этажа в детскую на 3 этаже, и принесли на первое кормление !!! моего счастья и перевозбуждения невозможно описать!!! мое краснокожее сладкое чудо сопело туго запеленутое как кокон рядышком – надышаться невозможно!
В послеродовом расписание пожестче – подъем в 5 утра – процедуры, замена ночнушек, подкладных (для тех, кто сошвами – стерильные выдает медсестра в процедурной). в 6 приносят детишек на час, потом снова процедуры, анализы, обход, завтрак, физиолечение – электростимуляция – вещь! С собой на физиолечение и узи своя пеленочка. В течение дня малышей приносят 6 раз по часу. Часто – уже накормленных ((, объясняют, что кричат и кормят их, правда бутылочки грамм на 10 корма, но им достаточно, чтобы заснуть. Вот с педиатрией там беда, из всех врачей-педиаторов практически никто ничего толком не объясняет, пытать медсестер тоже практически бесполезно – они и нас обрабатывают и детей, как белки в колесе. Две правда шли на контакт – худенькая девушка татарочка, не помню имени, к сож. и Эльмира – в детей просто влюблена – с каждым разговаривает, рассказывает, как кто себя ведет )). Благо на 3 этаже детская на 6 детишек, у каждого свой бокс. В последний раз приносят в 23 часа. Каждый педиатор трактует и говорит все по-своему, но очень скудно, надо пытать практически.
В детскую я отдала памперсы упаковку 27 штук и влажные салфетки, другое не взяли, попросили соду пищевую для стерилизации бутылочек и сосок. Пеленки нужны не для детей – их отдают санитаркам, они идут на подкладные, видимо.
В конце 3 дня я заметила, что малыш мой пожелтел, пришел с каплями крови на пеленке, где ножки. Оказалось, что педиатор это тоже увидела и у сына брали кровь на анализ из большого пальчика ноги – это я пытала медсестру, т.к. перепугалась страшно, хотела его распеленывать. Результат – допустимая норма, малыш готов к выписке. Т.к. были праздники и выходные, нам при выписке никто лекцию не прочитал (ее обычно там оказывается читают выписывающимся!) деток не развернули не показали. В выписке – никаких рекомендаций по поводу ребенка, кроме наблюдения педиатора и посещения невропатолога в месяц. Когда я вернулась домой – не знала с какого бока к ребенку подойти, пупочек немного раскровился. С последнего кормления в роддоме ему памперс не переодели – пришел домой по уши в какашках)) Как я благодарна своей маме! Она решительно провела все гигиенические процедуры, а потом я дрожащими руками одевала и пеленала ребенка.
Кстати, свидетельство о рождении можно оформить прямо в роддоме – очень удобно. Нужны паспорта родителей, свидетельство о заключении брака, и справочка роддома о рождении ребенка. Но только 2 дня понед, четв. В четверг я родила, а в понед-к – нас выписали, так что у меня не получилось)))
В день выписки должна педиатр прийти домой – у нас пришла дежурная только на следующий день ближе к вечеру. К этому времени я уже успела после бессонной ночи позвонить в роддом дежурному педиатру Елене Петровне – очень ей благодарна, она ответила на все мои нервные вопросы и сказала, чтобы звонила еще, если что-то будет неясно.
Вечером накануне выписки у меня слегка разошлась кожа по краю шва, но было больно и очень неприятно. Девочки – если швы, даже если у вас эйфория – берегите себя, не носитесь по этажам, не поднимайте ничего, кроме своего малыша, и то, если врач разрешит! Все дни не могла сходить в туалет по большому – делали клизму. В день выписки у меня пришло молоко, слегка поднялась температура, было плаксивое настроение, такая легкая депрессуха – говорят это нормально, перехлест гормонов. выписывала 5-го числа меня Нурия Римовна – очень приятная женщина, написала все рекомендации, напоследок меня хорошенько обработали.
Теперь о «благодарности» и самой процедуре выписки несколько слов. Бригада, которая принимала у меня роды дежурила 4-го ноября, получается, на 4-й день после 3-х. Мои принесли пакеты с пирогами, конфетами, чаем и кофе. Такой же пакет при выписке мы передали в отделение на 3 этаж. Медсестре которая выносит и одевает малыша за мальчика дают 500 руб., за девочку – 300.
Весь кайф встречи с родными обломали супернахальные девочки с видео и фотокамерами!!! Хотя я им сказала, что мне этого не надо, они без мыла пролезают везде – ужасно просто! Нас реально не выпускали из роддома, пока они свою программу дурацкую не провели и выжали 1,5 тысячи за съемку – результат чз месяц! А т.к. мои мужчины совсем растерялись, это им было сделать не так сложно. Кто будет выписываться – настройтесь если вам не нужны их услуги очень жестко отшить, по-другому не получится. Ребенок в результате у меня разнервничался, разревелся, из роддома я практически убежала.
Вообще – от роддома с его персоналом положительные впечатления остались. Если вдруг я решусь на 2-го ребенка – только в этот роддом! Первые 2 – 3 дня дома даже хотелось вернуться под присмотр обратно )))
Ужасно много получилось

… Надеюсь, не очень занудно и будет полезно. Впечатления еще очень свежи))))