По мне лучше бесплатно в 1 роддоме рожать, чем за деньги в 3. Потому что все познается в сравнении. Первую рожала 7 ле назад в 1, лежала в ОПБ в 4 со вторым и рожала в 3 , но такого кошмара нет нигде как в 3 роддоме. Вот все говорят , что в 3 роддоме врачи хорошие. По мне так в любой больнице есть и хорошие врачи и не очень. Особо хороши когда платишь в их карман. Тогда они тебя всю вылижут. В 3 роддоме обычные врачи. Многие молодые. Ничем не отличаются от других роддомов. Я очень ошиблась пойдя туда рожать 2 ребенка. Думала раз роддом при КГМУ , значит хороший. Рожала в ноябре. Его как раз открыли после чистки. Хотя я могла пойти и в 4 по прописке. Но там был ажиотаж , и я понадеявшись , что в 3 будет народу поменьше, и что он будет чистым после мойки, да и на врачей польстилась. Вобщем легла я в ОПБ 3 роддома. Сама больница изнутри напомнила мне госпиталь времен Великой Отечественной войны. Если в палате было жарко, то в коридоре был дубак. Не представляю как там можно лежать.... Еще врачи всегда приходили туда в верхней одежде и обуви. Переодевались видимо в ординаторской. Такого я не видела ни в одном роддоме.Также постоянно ходили чьи-то родственники в верхней одежде. Что касается палат. Более-менее. Только плохо что 1 розетка на 6-8 человек. Туалет тоже терпимо. Палатный врач Э.Р. при приеме заявила, что у нее нет никакого желания работать. Ни сегодня , ни завтра. Вообще никогда. И как ей ни грустно, но она мой палатный врач. Я там чуть со стула не упала. Скажите разве хороший адекватный врач может так сказать женщине, которой она на днях должна делать кесарево? С каким настроением я должна была ждать операции? Зато ее очень волновал вопрос где я работаю. Пролежала я в ОПБ 5 дней . Потом кесарево. Опять же у меня была куча вопросов . Зачем нужно ставить катетер в ОПБ и тащиться с ним в родильное отделение? Неужели нельзя его поставить на операционном столе как в других роддомах? Я ходила с катетером в общей сложности пока все подготавливали и оформляли 2 часа. Мало того ставили мне его так что все расцарапали. В итоге после родов я 2 месяца лечила воспаление мочевого пузыря. Сама операция прошла нормально . Была эпидуралка. Делала Фарида Мансуровна. Э.Р. ассестировала. Анестезилог очень успокаивал, все объяснял. Потом ПИТ. В ПИТе я лежала одна. Операция была днем. Где-то до 10 вечера приходили врачи. Медсестры все время подходили и проверяли. А потом все....... Медсестры легли спать. Всю ночь я не спала. От боли. Еще поднялась температура и меня начало трясти от холода. А попросить одеяло или лекарство не у кого. Все спят. Да ладно бы просто спали........ Обе медсестры храпели так, что только свист в ушах стоял!!!!!!! Еще утром спрашивают " Как спалось?" . Как будто с издевкой. Это нормально в ПИТе спать? А если со мной что-то не так? В 1 роддоме около меня всегда находилась санитарка. Стоило мне пошевелить рукой или ногой , как она тут же подбегала. Хотя я там тоже лежала одна. Утром пешочком на 2 этаж. 5 палата. Кровать мне досталась наверное самая "лучшая" из всего роддома. Высотой мне по пояс, если не выше. Залезть на нее для меня было очень большой проблемой после операции, врочем как и слезть. На кровати сверху лежал матрац, от которого осталось одно название. Это была тряпка внутри которой были сплошные комки. И через нее чувствовалась каждая решеточка от кровати, каждый узелочек. Спина болела ужасно. Спать было невозможно от боли. А менять у них не положено. Как я вытерпела эту неделю, так мечтала оттуда сбежать. Еще , что меня поразило , так это столовая на 1 этаже. Этот героический поступок я смогла совершить лишь на 5 день. Да и то процедура не из приятных. Там всегда были открыты двери родзалов, крики стояли такие............Кто придумал сделать столовую около родзалов? Наверное ни в одном роддоме такого нет. Еще больше меня удивило когда мне ставили систему с антибиотиками. Если в 1 и 4 роддомах систему приносили в палату, и я принимала их лежа, то в 3 роддоме систему ставили сидя в процедурной. Минут 30-40. А если таких как я 10-15 , это на целый день. Тут же при мне производили обработку швов, осмотры, одну женщину даже чистили. Если глаза я еще могла закрыть, то уши уже никак. Но больше всего меня поразило детское отделение. Так получилось , что несколько дней мне не приносили кормить ребенка. Я сама к нему ходила. Так там закрывают двери и припирают их тележкой , И медсестрам ничего не видно не слышно. Дети орут. У кого-то молоко из носа уже льется. Кто-то захлебывается. А медсестры сидят у себя за столом и ничего этого не видят. Я один раз не выдержала , когда при мне ребенка начал захлебываться, оттого что у него носом молоко пошло. Они сразу его схватили, куда-то побежали. А одна смена была вообще капец!!!!!!!!!Они видимо всей сменой ходили курить. Заходишь в детскую , а там ни души. Сколько раз такое было. Я по 20-30 минут около сына стояла. Но их так и не было. Девочки из палаты тоже удивлялись. Кто-то пеленки ходил относить, кто-то к ребенку. Все приходили с вытаращенными глазами " А там никого нет!" Разве можно новорожденных оставлять так надолго одних? Многих с бутылками во рту. Про докармливание я ничего не говорю. Это везде практикуется. Они там после мам все кричать начинают, вот их и кормят. Не будут же они ребенка до следующей кормежки мучить. А они потом опять мамину титю не едят. И опять кричат.Порочный круг какой-то. И еще я не понимала зачем так туго их пеленают. У моего были синяки вокруг лица и на шее. Есть ему было вообще тяжело. Я первым делом потом начала немного ослаблять пеленку вокруг головы. Меня конечно ругали. Но мне уже было все равно. После того как одной девочке принесли ребенка , а она начала синеть и задыхаться. Представьте состояние мамочки....Ее медсестра тут же размотала и постучала по спинке и сказала , что ничего страшного, бывает. А на лице и шее такие фиолетовые синяки у ребенка. Мне так хотелось схватить сына и бежать оттуда. Несмотря на то что у меня сильно болела спина, я готова была на палату Мать и дитя. Только там таких нет. Вот из 1 роддома мне не хотелось домой. Мне там было так спокойно. Детей пеленали тогда до шей только. Каждый раз приносили там клееночку, чтоб ребенка на нее только класть. Медсестры показывали как праильно прикладывать к груди. Педиатр каждый день все подробно рассказывала. А в 3 роддоме ничего этого не было. Педиатр это вообще отдельная история. Мусина кажется. Я только на 6 день узнала , что у моего ребенка желтушка, билирбин сильно повышен. И то от дежурного педиатра. А я все спрашивала почему мой сын такой красный и горячий? А он оказывается под лампочкой загорал. Не я одна узнала новости на 6 день. Дежурный педиатр удивилась, что нам не сказали об этом. А на 7 день при выписке только педиатр сказала, что у нас при рождении очень низкий гемоглобин был и не поднялся.Кроме веса Мусина ничего нам не сообщала. Некоторые девочки лежали заплатив за роды по 15-20 в таких же условиях, с теми же педиатрами и медсестрами. Если бы передо мной стоял выбор, платить здесь или бесплатно в первом роддоме, то я бы выбрала первый роддом.