здравствуйте, дорогие мамочки и будущие мамочки... Наконец-то, дочитала все странички этой темы и спешу поделиться с вами моим мнением о роддоме, в котором родились мои детки и о враче, который помог им появиться на свет. И доченька, и сынок появились на свет в перинатальном центре РКБ, а роды у меня принимал Наиль Асхатович. Договаривались с врачом мы заранее и при первой же встрече он произвел на меня неизгладимое впечатление, естественно положительное (при ином я бы никогда не согласилась у него рожать). Между врачом и пациентом сразу же должно возникнуть полное и, можно сказать, "слепое" доверие. Так же, как и любим мы "слепо", так и здесь, должны полностью положиться на человека, которому доверяем и свою жизнь, и жизнь нашего малыша. Только при таком раскладе достигается полный успех. Если есть хоть доля сомнения и "не лежит душа" к этому человеку - ищите другого, "не насилуйте" себя. И совершенно мудро поступает Люциюшка , когда не навязывает прямо своего отношения к врачу, с которым не сложился контакт. Для чего настойчиво сеять сомнения в душе беременной женщины? Если у вас уже сложился описываемый мною выше контакт, то уже никакие отрицательные отзывы не помешают вам довериться выбранному врачу, да оно, собственно говоря, и ни к чему. А поделиться любым, даже отрицательным опытом очень даже полезно: повлиял на сложившееся впечатление - меняй врача, не повлиял - смело к нему. А тем, кто еще не определился с выбором, хочу посоветовать внимательно ознакомиться во всеми отзывами: и хорошими, и плохими, взвесить все "за" и "против" и только тогда делать выбор. Ищите, прежде всего врача (или акушерку) и только потом определяйтесь с роддомом. Пять дней в роддоме после успешных родов ничего не решат, а вот успешные мгновения появления ребенка на свет многого стоят, поэтому и подходить к выбору специалиста нужно ответственно (я не утверждаю, что нужно обязательно договариваться, здесь кому как спокойнее). Но я немножко отошла от темы. И в первый раз, и во второй раз НА положил меня заранее (в первый - с подозрением на крупный плод, во второй - поперечное положение плода). Кстати, если вспоминать об УЗИ сделанном в роддоме и осмотром НА, то именно врач на ощупь точно определил вес плода. В роддоме у меня взяли все необходимые анализы, НА каждый день приходил еще до родов, интересовался, как самочувствие и уходя в пятницу домой (а тогда в 2007 году он в выходные не работал, не знаю, как сейчас), сказал, что в понедельник будем рожать (ни о каком стимулировании речи не было). В субботу утром у меня начинаются схватки (промежуток 10 минут). Девчонки по палате говорят, что НА в роддоме (приехал на роды). Звоню, объясняю ситуацию, он приходит, осматривает, говорит, что схватки - предварительные и что родим в понедельник, уходит и после его ухода они у меня прекращаются (длились в общей сложности около часа). На следующий день, в воскресенье, смех, да и только, опять с утра, но уже с интервалом в 5 минут, схватки начинаются опять. Кто-то из девчонок говорит, что НА в роддоме, опять на роды приехал, я звоню маме (она у меня с ним договаривалась), прошу ему позвонить, мне как-то неудобно (помня про "в понедельник рожать будем"), мама перезванивает, говорит, сейчас придет и посмотрит. Прибегает, смотрит, улыбается и говорит: "Я же сказал, завтра будем рожать". Я спрашиваю: "Точно"? "На 100%". И я спокойно иду в палату и через, приблизительно 15 минут, схватки прекращаются. Ну а в понедельник часов в 7 начались с интервалом в 1 минуту и мы пошли рожать, Вероничка моя появилась на свет в 11.30. Весь процесс был под контролем НА. Все это время он от меня почти не отходил, и осматривал, и делал массаж, и подбадривал, хотя я оказалась на редкость не проблемной роженицей (морально была готова к родам, серьезно занималась вокалом, что во время схваток и родов мне очень помогло). То есть я хочу сказать, что в первый раз присутствия акушерки я почти не заметила, все от и до делал НА. Ребенок у меня был с двойным обвитием, усилия я тратила только на сам процесс родов (пискнула пару раз, когда начался "бесконтрольный" момент - когда ты не в состоянии контролировать схватки). Вероничка родилась со второй потуги, розовенькая (ни намека на синеву из-за обвития), я даже сначала не поняла, что уже все, собиралась потужиться в третий раз, чтобы уже наверняка (кстати, мои занятия вокалом и в потугах сослужили хорошую службу). Ребенок на 8-9 баллов по Апгар. После родов НА тоже курировал всех нас, у него рожавших (притом все без исключения были в восторге, даже те, у кого роды были непростыми), всех своих осматривал сам, к слову, палатный врач осматривала остальных. Ни у кого ничего "не залежалось" внутри, работу свою он сделал аккуратно и чисто. Когда собиралась рожать у него во второй раз, меня начали одаривать разными слухами - "сарафанное радио" (я даже не собираюсь все это здесь мусолить). Но, как я уже писала, контакт сложился, да я и не привыкла доверять "слухам" - свои ощущения дороже. Договорились, приехали на осмотр и оказалось, что мой малышастик расположился поперек. Притом, что в ЖК мне до последнего твердили, что у нас поперечно-продольное положение (а ощущения именно такого положения плода в животе у меня были уже довольно продолжительное время). Решили неделю еще подождать (вторая беременность - ребенок может "болтаться" туда-сюда до самых родов) до 38 недель. Если положение остается прежним, то готовимся к операции. Через неделю приезжаю с вещами, как оговорено, опять смотрим, ничего не изменилось. НА пробует поменять положение, малышастик "садится на попу" (ситуация не меняется - исход опять операция), так меня и оформляют. Сдаем анализы по намеченному плану (это было в четверг). В субботу утренник обход (проводил молодой специалист), положение продольно-головное. Думаю: "Ага, в консультации именно это и говорили все последние недели". В воскресенье то же самое. Я морально уже готовилась к операции, созвонилась с подругами, которые через это прошли. В понедельник приходит палатный врач и при осмотре констатирует продольно-головное положение (я уже задумалась, врач "с именем"). Потом пришел НА, спросил о самочувствии, улыбнулся после моего рассказа о "продольно-головном" и сказал "посмотрим, что УЗИ покажет. УЗИ показало продольно-головное. "Будем рожать сами", - сказал НА. Вы не представляете, девочки, как я была счастлива - это так здорово, родить естественным путем. Это все произошло в понедельник, а в пятницу родился мой малыш. А вот в этот раз со мной неотрывно была акушерка Юля Спасова (кстати попала я в тот же родзал и к той же акушерке). Огромное ей спасибо, девочки, вы не представляете, как здорово у меня прошли эти роды. Во-первых, быстрее (с 8 до 10.45), во-вторых - все это время мы с Юлей разговаривали, а в-третьих, когда мой Ярославик появлялся на свет - она запела песню (связанную именно с мальчиком). Какие прекрасные ощущения (а малыш у меня какой музыкальный - он у меня вместо "агуканья" начал сразу песни петь). В общем, умничка она, Юлечка, и аккуратная, и обходительная, и спокойная. А НА и сам лично во второй раз смотрел и у педиатров интересовался ребенком. Педиатрия, действительно, хромает. В первый раз нам с педиатром, на мой взгляд, откровенно не повезло (хотя это был не самый плохой вариант), во второй я его совсем не видела (родила в пятницу, а в понедельник нас выписали - сб, вс у них выходные). Перевязочная медсестра Диля - просто чудо. Все, что писалось о ней на предыдущих страницах - даже на малую толику не передают все, что она делает для мамочек. Условия в роддоме - неплохие. Налаживание ГВ было проблемой с дочкой (действительно докармливают), но она у меня "ленивой" была в этом плане. Дома мы с ней "воевали" два дня, прежде чем наладилось ГВ. А вот сынок сразу "намертво" присосался и проблем не было никаких, так что докорм особой роли в налаживании ГВ не играет, а вот причиной дисбактериоза вполне может быть. Грудь в первый раз мне расцедили, просто не нужно молчать - есть проблема, подойдите и вам обязательно помогут. Во второй раз я брала с собой молокоотсос "Avent", он меня конкретно выручил и после первых, и после вторых родов. Кстати, и сына, и дочку мне принесли в следующее же кормление, просто надо, опять же, дать знать медсестрам, что ты готова и ждешь своего малыша. Были и такие мамочки, которые аморфно ждали и ждали, пока мы их пинками не отправили за детьми. А вообще, впечатления роддом оставляет самые благоприятные. Придраться, при желании, можно ко многому (я имею в виду бытовые условия), даже у нас дома, но нужно ли это, ведь самое главное это рождение здорового малыша!!!