APomadka писал(а):
Вообще, стремиться в пц ркб нужно тем, у кого есть реальные опасения насчет состояния будущего новорожденного малютки. Неонатология (выхаживание новорожденных) там самая-самая что ни на есть наилучшая! В первую очередь - из за оборудования современнейшего! Врачи в детском отделении тоже все грамотные, отзывчивые (не то что некоторые представительницы сред медперсонала! Господи, чем меньше сошка - тем больше гонора! А когда с дитем проблемы - хочется постоянно с ним рядом находиться, не смотря на трубочки, за ручку его подержать... Врач разрешает, а этим - некогда тебя пустить, оне чай пьют!!! это я не про всех конечно, но было и такое).
А за условия бытовые платить, я думаю, не стОит. да, и душ и туалет, все в наличии. Но мест в палатах реально не хватает, и даже по договоренности родившие - практически все проходят через коридор!
Кстати, еще одну деталь вспомнила. Первого рожала в 1 роддоме, так вот когда с врачом потом расплачивалась- спросила: чего мол должна неонатологу, анестезиологу и проч.? получила ответ: не переживай, мы все делим из основной суммы. Через знакомых врачей потом ради интереса уточнила - действительно перепало всем

что касается РКБ - то неонатологам (то есть тем, из за которых собственно многие туда стремятся) не достается НИЧЕГО! Вся сумма оседает у врача, с кем договаривалась. Это опять же инфа из уст самих сотрудников пц.
Поэтому я благодарила каждого, но достаточно символически - принимавшего роды врача, акушерку, неоеатолога и палатного.
APomadka, увы, ход родов невозможно спрогнозировать никогда((( я вон всю беременность первую бегала как конь с яйцами

работала до последнего, ни одной жалобы не было у меня, с ребеночком все было замечательно! и на УЗИ, и гинеколог в один голос твердили - мол, все бы так ходили

А роды тяжелыми оказались - так уж организм у меня оказался устроен. И вскоре после выписки из роддома (не ПЦ РКБ) мы все равно с малышом в ДРКБ попали. А рожала бы в ПЦ - может, и сразу оказали всю необходимую помощь малышу. Это я говорю при том, что доктором и акушеркой, принимавшими у меня роды, я осталась очень довольна. Поэтому считаю, если есть возможность договариваться в РКБ, то почему бы и нет - больше гарантий в первую очередь для ребенка.
А что касается условий - это тоже немаловажно. Уверена, мало кто откажется от такого приятного бонуса, как нормальный душ и туалет, особенно после родов. Другое дело, что в РКБ стараются попасть не только и не столько ради этого. Думаю, многим будет за счастье и в коридоре полежать, лишь бы роды прошли хорошо. А палат нигде, ни в одном роддоме не хватает - сейчас такой же бейби-бум, как и в 2007. Я тоже по договоренности после первых родов сначала в коридоре лежала, а через день меня в одноместную Мать и Дитя перевели... Так что нормальные врачи делают все возможное, какой бы это роддом ни был.