Недавно из 4го роддома

, делюсь впечатлениями. Роды вторые, без договоренностей.
Буду писать в сравнении с 1м РД (первого малыша рожала там по договоренности)
Может кому-то покажется все мрачным и печальным, но никого не пугаю – все не так уж плохо и смертельно, просто пишу все как есть.
ОПБЕсли вам кажется, что у вас начались настоящие схватки – убедитесь на все 101%, иначе воли вам не видать. Так как сначала вас оформят и только потом осмотрят на кресле. Если схватки ложные – но-шпу в попу и в ОПБ, на 4й этаж. Нет, при мне конечно выписали девочку со словами: «Походи еще немного, нечего тебе тут лежать и страшилки слушать!». Но это после смены палатного врача и 12 дней лежания (впору самой страшилки травить).
Еда – каша утром, каша вечером. Причем на завтрак та же каша, что и на ужин. На обед капуста и кисель – ежедневно. Меня конечно меню не особо беспокоило, т.к. в последние дни есть не хотелось, но есть ведь и те, кто лежит на сохранении. Жалко их…
Душ – через день и строго в отведенное для палаты время. Причем положено 40 минут на палату, а в палате по 5 человек. Догадались/посчитали по сколько минут на братца?!
Если вам дали направление в ОПБ на понедельник – лучше лечь заранее или во вторник. При мне в понедельник поступило 17 человек. Мест не хватает, лежат в коридоре. Палаты конечно освобождаются, но не стремительно.
За 50 рублей вас могут навещать родственники. Особенно взбесило – хожу по палате со схватками, а чей-то муж разлегся на кушетке в коридоре и с интересом за мной наблюдает.
Про врачей, медперсонал и всякие волшебные заморочки типа тампоны/палочки/гели/таблеточки – ничего сказать не могу, т.к. на себе ничего испробовать не успела, чему несказанно рада.
Роды и предродовая.Пугали меня, что врача я вовсе не увижу, может изредка акушерку. Так как без договора и роды у меня вторые…
Но хочется кричать как в известном ролике: «ВОТ, ВОТ ОН ВРАЧ! ВРАЧ МОЕЙ МЕЧТЫ! ТАКОЙ ХОРОШИЙ, ТАКОЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ!»
Спасибо огромное КАДЫРОВОЙ ГУЛЬНАЗ МАНСУРОВНЕ

за чудесные роды и хорошенькую, здоровую дочку!
Я попала в ее дежурство. С первой минуты и до последней процедуры не отходила от меня. Сразу научила дышать, расслаблять лицо и тело, даже потренировались. Делала массаж шейки, показала как «скакать» на мяче, опять же поправляла. Все время напоминала про малыша, просила разговаривать – и действительно, схватки проходили легче. Когда начало знобить – укрывала одеялом и даже руки мои грела. Да и действовала как-то стимулирующее, аура что ли у нее такая. Говорит, сейчас пойдем прокалывать пузырь и только договорила – сам лопнул. Спрашивает потуги наверно еще не сильные и не успевает договорить – начинаются сильные потуги. Справились за 3 часа.
Понравилось, что дают целовать ребенка )))))) Позитив!
Если бы знала про нее раньше, и в первый раз пошла бы к ней, а не к Малхазу. Нет, я ему благодарна за сына. Но только с Кадыровой я поняла как надо рожать.
От радости разрешила зажить себя аспирантке (разорвалась по старому разрезу, да и не смогла сдерживаться). Все это под чутким руководством Кадыровой и Голованова. А еще одна аспирантка гладила по ноге, т.к. озноб не проходил. И вообще с аспирантками как-то весело – выполнят любую просьбу.
В акушерский набор так никто и не переодел, сама сбросила свою сорочку. Так и рожала (впрочем, как и остальные роженицы) без шапочки и бахил, в грязных носках. В 1м с этим было строго.
Послеродовая.Лежала на втором этаже, в общей палате. Поэтому все что пишу касается только 2го этаже.
Палатная врач на обходе щипнет за сосок, тыкнет пальчиком в живот – вот и весь обход. На осмотре Голованов многим говорил про сгустки и не сократившуюся матку. И спрашивал - почему не делали укол для сокращения. В 1м РД измеряли матку в пальцах, щупали и выписали на 4е сутки без всяких чисток и УЗИ. К тому же Малхаз Шалвович сам тоже осматривал. В 4м даже к договорницам их врачи прибегали уже по факту.
Ребенка принесли через 9часов ПОКОРМЛЕННОГО. Со словами: «Не кормите, срыгивает». Действительно, срыгнула темной водичкой с белыми комками. ЗАЧЕМ ТАК ДЕЛАТЬ????? В 1м РД говорили, что трое суток не кормят и малыши отлично разрабатывали грудь. А тут мы их первый день вообще никак не могли разбудить.
Сразу просят упаковку подгузников. В 1м их попросили только в праздничные дни, объяснив, что не хватает пеленок.
Можете кормить ребенка хоть в вечернем платье, никто ничего не скажет. В 1м с косынками, сорочками было очень строго. Даже в коридор нельзя было в сорочке выходить. Там же нам сразу раздавали клеенки, чтобы под ребенка стелить.
Педиатр – громко сказано! Заходит и со словами ребенок в удовлетворительном состоянии – уходит. На вопрос почему щеки красные – ответ: да, я тоже заметила раздражение. На следующий день у всех малышей щеки красные, у некоторых даже под глазками сыпь и припухлость. Ответ педиатра – вы сами что-то съели. НО откуда высыпания у кесаренка, которого грудью не кормят?
В 1м РД я знала про каждый прыщик своего ребенка, про то как изменился показатель билирубина и т.д. . А здесь – только прочитав выписку. И зачем сделали укол викасола, я так и не поняла. Разрешения никто не спрашивал.
Шокировала медсестра-акушерка.

В процедурной тааак сморкалась (после каждой обработки швов), все признаки простуды и гайморита. Зашла в палату мерить девочке давление. Стянула маску, отвернулась (в сторону другой девочки) и высморкалась. Зачем вообще тогда маску надевать!? Главное, мамочку с температурой мигом спустили в обсервацию.
В общем, по РД можно передвигаться свободно и везде. Беременные приходят к родившим и наоборот, все спускаются вниз к окошечку. Санитария и чистота хромает.
P.S. Торжественная выписка тоже уступает 1му РД. Девушка в чем-то невзрачном вяло мямлила текст. Оператор поставил камеру на триногу. Интересно, когда поздравляют родственники в кадре только их спины? (диск пока не смотрела, надеюсь ошибаюсь). За 1200 р. И 10 минут съемок можно и как сайгак побегать …
Съемка в 1м РД мне понравилось и старший с удовольствием смотрит на себя крохотулечку.
В общем, не подумайте что хаю РД и очень недовольна. Наоборот, после легких родов и здорового ребеночка – один позитив.
Желаю и Вам найти хорошого врача, легких родов и здоровеньких малышей!