Размещаю обобщённый мной из всех источников список того, что нужно взять в роддом (если после родов предполагается палата "мать и дитя"). Хорошо, если кому-то пригодится

. Если те, которые уже побывали там, считают нужным что-то добавить, добавьте, пожалуйста))) (У меня самой уже голова кругом от собирания этих пакетов)...Хотя меня это очень успокаивает
Главное: всё в пакетах, никаких спортивных сумок и чемоданов
Документы:1. Материнский паспорт (причём все страницы с рекламой нужно вырезать, чтоб не мешались), проверить наличие в нём результатов анализов.
2. Паспорт + ксерокопия (первая стр., прописка, семейное положение)
3. Мед. полис + ксерокопия
4. Родовой сертификат
5. Страховое пенсионное + ксерокопия
Одежда:1. Сорочка х/б для кормления, косыночка (во время кормления надевать)
2. Халат х/б или фланель
3. Постельное бельё (по желанию, конечно)
4. Тапочки обычные + моющиеся для душа
5. Носочки х/б
6. Полотенца (д/рук, д/тела, д/интим)
Хозяйств. принадлежности:1. Чашка, столовая ложка, чайная ложка, тарелка, нож, кипятильник или кружка специальная с кипятильником
2. Мусорные пакеты
3. Мыло без запаха, мочалка, шампунь (можно пакетик одноразовый), зуб. паста+щетка, туал. бумага, салфетки влажные, расчёска, гигиенич. помада (или крем увлажняющий); станок бритвенный (если дома не успели)
Прочее (сразу скажу, что это нам сказали на курсах в 4 роддоме, если кто-то считает это лишним, дело ваше):1. Градусник
2. Акушерский набор (сорочка, пеленка, шапочка) - в аптеке
3. Трусики одноразовые для рожениц
4. Прокладки послеродовые (еще есть урологические, они тоже хорошо впитывают) или из марли можно делать
5. Одноразовые впитывающие пеленки (для удобства)
6. Прокладки для груди, чтоб бюстгальтер не промокал
7. Бюстгальтер для кормления х/б без косточек, без паралона
8. Бандаж послеродовой (можно со 2 дня надевать)
Еда (на первое время после родов):1. Негазированная минеральная вода
2. Бутерброд с маслом и сыром местного производства
3. Творог, кефир только местного производства (не Данон, не Активиа)
4. Чай, кусочек рафинада или горького шоколада
5. Кусочек отварной курочки с картошечкой (это уж, конечно, по аппетиту

)
Мед. препараты (сразу скажу, что это нам сказали на курсах в 4 роддоме, если кто-то считает это лишним, дело ваше):1. Инстиллагель 11 мг или 2*6 мг (сказать врачу, что он у вас есть при первом осмотре, его применяют для уменьшения боли при разрывах)
2. Бепантен или Д-пантенол (для сосков, чтоб не было трещин)
3. Фенистил-гель (если будет какая-нибудь аллергия или токсическая экземка у ребёночка)
4. Глицериновые свечи (чтобы по-большому легче сходить потом), если проблемы с этим, то Бисакодил можно
5. Если обострился геморрой после родов, то троксевазин и свечи Релиф
6. ---
Пакет для малыша:
1. Подгузники
2. Салфетки влажные
3. Ватные палочки
4. Чепчики 1 х/б, 1 фланель
5. Распашонки с закрытыми рукавчиками (пелёнки там дают)
6. Пустышку на всякий случай обычную из латекса, а не силикона
Ещё чуть не забыла: сотовый телефон, зарядник и часы наручные (по желанию, конечно, чтоб засекать время между схватками)...
Всем (и мне тоже) желаю лёгких родов и здоровых красивых малышей!!!