Просто есть календарь прививочный, а иммунопрофилактика инфекционных болезней регламентируется законами РФ
— Закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике»
— Приказ МЗ РФ от 27.06.2001 N 229 « O национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (
http://immunologia.ru/vaccin.html#p154)
Я очень много перечитала о прививках, ту же Червонскую, обращение союза ученых медиков, которые пытались писать Президенту обращение о вреде и побочных эффектах прививок.
В общем самое главное, что теперь нужно знать родителям так это то, что НИКТО не может вас заставить согласно закону делать прививки своему ребенку, и педиатр обязан считаться с вашим мнением, точно также отсутствие той или иной вакцинации не может помешать вам отдать своего ребенка в детсад.
Почему например делают прививку одну и ту же по 3 раза? Да что бы иммунитет выработался, можно было бы сделать ее однажды и пойти к иммунологу, который бы и установил, что иммунитет выработался. Но такой алгоритм не предусмотрен системой, поэтому на всякий случай все делаем по 3 раза, через определенные промежутки времени. Хорошо это или плохо наверное итак понятно, учитывая, что это как минимум химия, выводящаяся теми же почками и печенью, поэтому и просят давать антигистаминные препараты типа фенистила.
А насчет платных. Могу ответить да и еще раз да! Потому как платные прививки например в том же любимом докторе это французская вакцина высокой степени очистки, сертифицированная и облегченная, если сказать утрировано.
То есть например читаем в составе отечественной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная):
"...Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина представляет собой взвесь коклюшных микробов, убитых формалином или мертиолятом (напомним, соль ртути - Г.Ч.) и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Консервант - мертиолят в концентрации 0,01%". Если кому интересно читайте подробнее
http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/rnkb/truth4.htm Наверное комментировать нет смысла?
Но есть АКДС Инфанрикс - первая в России вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным коклюшным компонентом. Комбинированная вакцина на основе безопасных коклюшных антигенов. У меня у дочки тьфу-тьфу даже температуры на платные прививки ни разу не было. Поэтому я лучше себе шмотку не куплю, но потрачу деньги на здоровье ребенка

.