Тайна 2504, я тоже так думала: мне бы врача хорошего, ребенка здорового, а условия - потерплю... Про миому и голову - ужасно, так спутать... У кого рожали?
Попробую описать только факты, раз уж вы меня в эмоциональности подозреваете, 6 лет как никак почти прошло... В 3-ем, наверное, после ремонта получше стало. Но вот что меня сильно напрягло, в основном это касается туалета

:
1. Чтобы попасть в туалет, нужно было выстоять очередь (в первые 2 дня после родов на полусогнутых, звездочки в глазах) минут 20. И можешь так и не попасть - приносят ребенка уже.
2. В туалете было тогда 2 унитаза без перегородок, на котором соответственно двое делали свои дела - в основном - мылись кое-как, напротив стояли еще двое наготове из очереди, наблюдая за первыми двумя. И пятый человек стоял, не рассчитывая дождаться очереди, просто менял гигиенические изделия. Кто рожал, знают, что на 3-4 день обязательно нужно сходить по-большому, так вот сделать это очень трудно в таких условиях...
3. На полу туалета ввиду интенсивности его использования с целью помыться, вода глубиной около 2 см, т.е. у меня, у которой были сланцы на тонкой подошве, ноги при заходе в туалет сразу попадали в эту жижу, содержащую так скажем, отходы жизнедеятельности только что родивших 60 мамочек (на тот момент был закрыт 1 роддом и ркб, 3-й был переполнен). Помыть ноги после этого, да и вообще помыться после родов, было негде, поэтому с такими ногами все ложились в постель, куда клали и ребенка. А когда кормишь, многие ложатся сначала головой в одну сторону, потом меняют положение наоборот, и туда где были ноги, кладут голову и ребенка... Вот отсюда, мой вывод про антисанитарию... Решать вам, так ли это.
4. Рожали мы все в жуткую жару (июль), и на 4-5 день от немытых мамочек стал исходить рельно уже запашок. Спасались так: мочили полотенце, и им обтирались, в палатах раковины есть.
5. Лежали в коридоре. Когда нас, коридорных, переводили в палату (бежали кто как мог, стремясь занять место), одно место оказалось в дверях (буквально - между дверей, они широкие). Женщина, оказавашаяся там, устроила скандал, чтобы с кем-то поменяться. Все решила дедовщина: она вызвала медсестру знакомую, и они сказали, пусть туда ложится самая молодая. Место было на сквозняке, т.к. в жару окно было открыто...(это была не я, но меня такое обращение с роженицами взбесило).
6. Детей привозили на кормление двумя-тремя слоями друг на друге, так что верхние успевали срыгнуть на нижних.
7. Врачи, контролирующие состояние мамочек, не отвечали ни на какие вопросы (как у меня состояние? когда выпишут?), наоборот, зло очень и недовольно что-то фыркали. То есть, ощущение было, что мы просто тупое стадо... В итоге (семеро в палате) начались толки-слухи-догадки, кого будут чистить, у кого ребенка переведут в другую больницу, кого выпишут, а ребенка - нет и т.д. На 4-й день (в палате были все, родившие в один день) началась массовая истерика - все рыдали в голос, у кого-то уменьшилось молоко.
8. Из семерых в нашей палате храпели четверо. Вдобавок жара и комары. Выписывалась я в красными глазами. Фотографироваться не хотела, просила быстрее всех по машинам и ДОМОЙ!!!
9. Столовая на 1 этаже, палаты с родившими на 2-м. Еда скудная.
Еще раз повторюсь, это было в 2006 г. После этого был ремонт, наверное, что-то изменилось. А сами роды прошли удачно, большое спасибо Сафину!
В ркб врачи ничуть не хуже, отличные тоже! Оборудование, думаю, даже лучше. Рядом дет.ркб (если что). Туалет на 2 палаты (на 6 человек) с душем. Еду приносят в палату и забирают, питание вкусное, много мяса. Лежали вдвоем. Детей в один слой привозят, врачи на все вопросы отвечают - и по поводу ребенка, и самой мамочки.
Желаю всем удачно родить и здоровья вам и вашим деткам!