Рожала в 1 роддоме в конце августа, к роддому отношусь по прописке. Писать отзыв не решалась, потому что впечатления какие-то двойственный. К тому же ребенок первый, сравнивать не с чем. Фактически это будет подробное описание самих родов, потому что я не знаю, как иначе охарактеризовать обстановку в роддоме, так что заранее извиняюсь за многобукв
Начало. Схватки у меня начались рано утром, часа в 4, слабые конечно были поначалу, и не особо регулярные, поэтому ехать в роддом не хотела сразу. Но потом в душе увидела каплю крови - испугалась. Так как на учете стояла в клинике Нуриевых, позвонила туда, сказали ехать в роддом. Часов в 8 муж меня привез туда. Там пришлось ждать, пока меня осмотрят - не помню сколько, но точно больше получаса, мне из Нуриевых успели позвонить, пока я там сидела (они же сказали, надо было скорую вызывать). В итоге меня приняла молодая врач, которая вела курсы по Совместным родам (эти курсы мы успели пройти, но паспорт я успела подписать только по прописке - при этом мужа все равно ко мне пустили, за это им спасибо). Эта врач, жаль имени не помню, провела осмотр - все руки в моей крови у нее были, я в шоке - и заявила, что шейка твердая и раскрытие 2 пальца, а по мне вообще не видать, что у меня схватки, и ей совсем не хочется класть меня в роддом, ведь народу и так много. Всучила мне ношпу и отправила меня домой с бумажкой, где было написано "предвестники родов". Сказала, поспите, поешьте... Я чувствовала себя какой-то попрошайкой и обманщицей. 4 часа я еще промучилась дома, не могла ни сидеть, ни лежать - оказалось, боль я переношу очень плохо. Написала в ватсап своему врачу с Нуриевых - хотела к ним на осмотр, потому что в роддом ехать боялась, после того как меня послали и после их мясникового осмотра. Но врач сказала, что они уже не имеют право осматривать и сказала все-таки ехать в роддом.
Схватки и роды в роддоме. Увидев меня второй раз, врач сразу сказала, что можно переодеваться. Снова осмотрела, раскрытие без изменений, но шейка мягкая. Сказала ждать, когда меня заберут. Санитарка (или медсестра?) появилась не сразу, дала что-то подписывать, я уже выла от боли и плохо соображала, поэтому не могла сделать это нормально. Отвела меня наверх в предродовую, оставили одну. Потом привезли соседку - у нее воды отошли, а схваток нет, мой вид ее явно пугал. Соседке не дали постельное - я поделилась тем, что дали мне. Потом пришла акушерка и поставила КТГ - еще час я лежала на боку и выла. Затем пришел молодой врач-мужчина, не представился, долго смотрел КТГ и сказал, что сейчас меня переведут в родзал. Это "сейчас" наверно заняло еще час, в родзале я оказалась где-то в 4 вечера, а к 5, если не ошибаюсь, привели мужа. Акушерка по имени Альбина общалась со мной очень ласково, предложила посидеть на мяче, а потом и в душе, где я провела полчаса на специальной подушке, пока меня поливал водичкой муж. Через какое-то время мне снова поставили КТГ. Пару раз заглядывала врач - ее имя я не помню, и не помню чтобы она вообще представлялась, зато потом она меня отчитала за то, что я на на нее внимание не обращаю, хотя я толком и не знала, кто есть кто (и потом еще за что-то ругала). Ближе к 9 меня почему-то осматривала уже другая врач, она потом после родов приходила на осмотры, добрая и вежливо. Она сказала, что раскрытие почти полное, пора проколоть пузырь (и капельницу поставили мне еще, обезболивающее вроде). Вернулась моя врач, весь период потуг она меня ругала, кричала, что я все делаю неправильно, "чему вас только на курсах учат". На мое "я же в первый раз рожаю" заявила "ну и что". Потом, когда показалась головка, устроила мне викторину: "потрогай, что это?" Я была настолько уставшая, что ответила "не знаю", наверно еще потому что не верила, что все почти закончилось. "А если подумать???" Пришлось все-таки дать ответ. В потугах вокруг меня стояла толпа - врач, муж, акушерка, молодой врач (интерн?) и вроде еще медсестры ходили. В какой-то момент потуг меня разрезали, зашивал уже молодой врач-мужчина (к нему никаких претензий, в Нуриевых тоже сказали, что шов хороший). В это время ребенка осматривал педиатр. Потом ребенка приложили к груди и оставили нас на 2 часа вместе с мужем. Тогда же акушерка предложила ужин - его уже положили в мои тарелки и видимо она его разогрела - и спросила насчет моего отношения к МИД. Я сказала, что хочу туда. Через два часа пришли акушерки и на кресле отвезли меня в палату, уложили на живот.
После родов. Утром мне принесли ребенка, но встать нормально я не могла (шов + геморроидальный узел из-за неправильного тужения) и к тому же дико кружилась голова - такого я не ожидала. Медсестра спросила, почему же я ночью не вставала, надо было оказывается через 2 часа встать, "вам же сказали" (Кто? Когда?). В итоге ребенка она забрала и принесла через пару часов вместе с ребенком соседки, когда я уже немного оклемалась. Тогда же я смогла и осмотреть палату - она была двухместная, довольно комфортная, моя койка стояла за углом, так что я вообще не парилась насчет своего внешнего вида. Убирались там каждый день. Душ-туалет - огромная комната, рядом с унитазом душ для подмываний (им было удобно пользоваться перед обработкой швов 2 раза в день), но почему-то дефицит вешалок. И там было холодно, но для конца лета терпимо. И кстати мне почему-то не дали одеяло (причем кто-то из персонала меня спрашивал про одеяло, но его так и не принесли, впрочем мне и не надо было особо). До обеда один за другим приходили врачи - я не успевала съесть завтрак. (Кормили как на убой, много, сытно, но по вкусу далеко от домашней еды конечно). Из педиатров мне не понравился никто, потому что каждая из них говорила мне какие-то гадости. С самого начала мне заявили, что ребенка надо докармливать, что у меня молозива мало (чтобы доказать это, соски мне не выкручивал только ленивый). Только после выписки я поняла, что было на самом деле - ребенок родился 2675, нормой считается от 2600, выписывать надо с весом выше этой нормы, а все детки в первую неделю вес теряют. Одна из педиатров (полная такая женщина) на мои слова, что ребенок чаще спит, чем ест, заявила, что так и "до летального исхода можно доспаться" (это надо такое сказать молодой матери??) и отругала меня за "у него же кожа как у старика" (что я могла с этим сделать???). К соседке, выразившей желание забрать пупочек и по традиции закопать, она пристала с вопросом "закопать? по традиции? как бабушки? а что же в поле не пошли рожать, как бабушки?". В итоге из-за веса нас выписали только на 4 день, а не на 3, как всех - за счет докорма мы вернулись к весу при рождении. В паспорте новорожденного они указали хроническую гипоксию и задержку в/у развития, для перестраховки, как мне сказали в Нуриевых, потому что до родов у нас все было в норме. Про ребенка они толком ничего не говорят - все надо спрашивать. Например, мы согласились сделать прививки, но от гепатита нам не сделали, мне пришлось узнавать самой, почему - оказывается опять-таки из-за малого веса и разных групп крови. Дважды кто-то из них выписывал нам анализ мочи, который я никак не могла собрать (мочесборник отклеивался + ребенок, как мне казалось, чаще какал, чем писал - никто не объяснил мне, дурынде, что на подгузах есть полосочка-индикатор). Относила по капелькам, ладно хоть так принимали - в детском отделении меня уже знали по фамилии. Дважды к нам заходила специалист по кормлению - как специалист она хорошая, но нервная, я при ней расплакалась, мне было больно кормить из-за трещин, и она отчитала меня, мол, у меня мало времени, вас тут много. Я взяла себя в руки и она показала, как кормить с накладками, которые мне передали родные (не могла понять, как их нацепить). Соседка рожала по договору, к ней также заходил ее врач, отвечал на вопросы. В остальном отношение к ней было точно такое же, как и ко мне (по крайней мере после родов). Помимо врачей, дважды заходили женщины, разносившие подарки (подгузники и т.п.), надо было заполнить анкеты.
Выписка. Мне хотелось поскорее домой, но нас "задержали" на 1 день. При этом были девочки, которые наоборот хотели задержаться подольше и их никто не пытался вытурить. Выписывавшая соседку врач, увидев ее в слезах, спросила в чем дело (поругалась с родными) и уточнила, может не выписываться ей пока? Выписка происходит по времени, но меня забрали на полчаса позже. Одевалась второпях, пока пеленали ребенка, потом нас сфотографировали. И только после озвучили расценки - 3500 за видео и фото. Мы отказались, тогда нам предложили другие варианты - только видео или только фото. Мы взяли фото, вроде за 1500, сказали будет 5 штук. В итоге сделали 10 больших + на диске, мы не пожалели.
Итоги. Условия в роддоме очень хорошие, но конечно это не курорт и тем более не дом. С врачами как повезет. Вообще надо учитывать, что весь персонал - это люди, а люди все разные. К тому же через них проходит такой поток рожениц, что наши проблемы они уже особо не воспринимают. И все-таки хотелось бы видеть больше вежливости и какой-то сердечности что ли, до европейского уровня нашей медицине конечно далеко.