Доктор, добрый день. Меня зовут Наталья, проживаю я в Хабаровске. Посетив 3-х гематологов в нашем городе, я так и не получила каких либо ответов по своей проблеме. Гематологи, как правило, отправляют к ревматологу, ревматолог говорит, что и гинеколог вполне должен справляться с подобными ситуациями, спустя 1,5 месяца я на том же этапе с которого начала. Перерыла тонну информации в интернете, благодаря чему и вышла на этот сайт. ТЕПЕРЬ ОДНА НАДЕЖДА НА ВАС. Как написать Вам личное сообщение я так и не разобралась, поэтому попробую так, на общем.
Мне 29 лет. Сейчас беременна - 19 недель.
В прошлом (2 года назад) ЗБ на сроке 7-8 недель. Обследовалась после ЗБ: ни инфекций, ни хромосомных нарушений обнаружено не было, гемостаз был хороший, ВА - 1 (норма 0,79-1,19), антитела к кардиолипину М - 2,891 (при норме менее 7), G - 4.583 (при норме менее 10).
В настоящей беременности жалоб, как таковых, нет, угрозы не ставили. Спокойно жить не дает только гемостаз.
Первый анализ сдала на сроке 5 недель:
Д-димер - 294 (норма лаборатории для беременных в 1 триместре до 500)
Фибриноген - 2,7 (норма 2-4, беременные 2-6)
Протромбиновое время - 14,4 (норма 13-18)
МНО - 1 (норма 0,88-1,37 )
Тромбиновое время - 17,5 (норма 14-20)
АПТВ - 27 (норма 22-32)
Антитромбин III -87 (норма) 75-125
Агрескрин тест (агрегация тромбоцитов) 18 (норма 14-18)
РФМК - 4,5 (норма до 12)
Этаноловый тест - отрецательный
Врач сказал все в норме.
Второй анализ на сроке 10 недель (решение о ежемесячном контроле гемостаза приняла самостоятельно):
Д-димер - 303
Фибриноген - 2,87
ПВ - 11,4
МНО - 0,95
ТВ - 18,3
АПТВ - 25,3
Антитромбин III - 86
Агрескрин тест (агрегация тромбоцитов) - 18
РФМК - 6,5
Этаноловый тест - отрец
Врач назначил кардиомагнил на 3 недели по 0,75 мг с послед контролем анализа.
Третий анализ на сроке 14 недель сдала в лаборатории Перинатального центра по совету гинеколога, нормы отличаются от предыдущих:
Д-димер - отрец
Фибриноген - 3,7
ПВ - 13,7 (норма 14-19)
ТВ - 11,5 (норма 11-16)
АПТВ - 30 (норма 28-40)
Антитромбин III - 96 (норма 80-120)
РФМК -10 (норма менее 4)
XI Ia -зависимый фибринолиз - 15 (норма 4-10)
Врачом назначено 10 уколов фраксипарина с послед контролем анализа.
Четвертый анализ на сроке 16 недель сдала в лаборатории, где сдавала первые 2 раза, сдавала не все показатели:
Д-димер - 945 (норма для 2 триместра менее 900 (до 1200)
Фибриноген - 4,58 (норма 2-4, беременные 2-6)
РФМК - 7,5 (норма до 12)
Ко всему прочему в тот же день сдала анализы:
ВА - 1,18 (норма 0,79-1,19) - до беременности показатели были меньше
Антитела к кардиолипину М - 6,157 (норма менее 7) - до берем. показатели были меньше
Антителя к кардиолипину G - 4.195 (норма менее 10)
Получается в принципе по многим показателям верхняя граница нормы, и это не смотря на всю принятую терапию. Д-димер подошел к верхней границе нормы 2-го триместра, а мне до конца второго триместра еще далеко.
Сейчас принимаю:
магне Б 6 форте - 1 т. х 2 раза
Актовегин 1 т.х 2 раза
Эсенциале 1т. х 3 раза
йодомарин 1 т.
Весел дуэф 1 т. х 2 раза (посоветовал оч. хороший гинеколог в нашем городе), сказал пока хор. гематолога не найдешь, лучше попей.
Актовегин, эсенциале - прописывают для профилактики ФПН раз в триместр.
ВОПРОС: насколько опасна моя ситуация, правильная ли терапия мне назначается, как вы относитесь к озонотерапии, может ли она снизить мои показатели. Очень переживаю за малыша, помня исход прошлой беременности.
Один из гематологов, которого я посещала сказал что можно сдать анализ на гомоцистеин - как вы считаете надо ли сейчас. Может нужно сдать генетический паспорт, или уже раз срок 19 недель, пытаться контролировать показатели подбирая препараты на которые они будут реагировать (пока не смотря на терапию они только растут).
В 17 недель сделала узи (не выдержала, от переживаний) - все ок, развитие соответствует сроку.
Может нужен ОАК последний:
Гемоглобин - 112 (до этого был 128)
Эритроциты - 3,31
Цвет. показатель - 1,01
Гематокрит - 32,4
Тромбоциты - 236
Лейкоциты - 10 или 16 (не разобрать)
Моноциты - 7
Лимфоциты - 20
СОЭ -21
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШ ОТВЕТ. БУДУ РАДА ЛЮБОМУ ВАШЕМУ КОММЕНТАРИЮ. Если удобнее ответить на личную почту, адрес:
Ссылка ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА УДЕЛЕННОЕ МНЕ ВРЕМЯ.