Артеника писал(а):
Добрый день всем!
Хочу описать свой опыт пребывания в гинекологическом отделении городской клинической больницы №18 по поводу лапароскопии, в моем случае - диагностической операции для выяснения причин бесплодия неясного генеза.
Во-первых, я перечитала этот форум, чтобы понять, к чему готовиться. Меня интересовала в том числе бытовая сторона пребывания в больнице, так как до этого я никогда не лежала в стационаре. Важное, что я узнала с форума, и о чем не написано в памятке для пациента, это то, что справка о прививке от кори нужна обязательно. Обезопасьте себя от лишней нервозности и возьмите выписку из карточки с печатью у участкового терапевта. В моей справке перечислялись все сделанные прививки.
Во-вторых, за 10 дней, все в один день, я сдала все перечисленные анализы в платной лаборатории. Я заранее сходила в Биомед на Эсперанто, показала список, меня записали в день сдачи анализов на УЗИ. Все сдала и прошла в назначенный день. В этот же день сходила рядом на Шаляпина на флюорографию, это заняло в общей сложности не более получаса, и получила результат сразу же на руки, к анализам приложила ксерокопию. Максимальный срок исполнения анализа в Биомеде - 3 рабочих дня (онкоцитология мазка). После сходила со всеми результатами к терапевту, который в заключении написал, что к операции противопоказаний нет. Все удовольствие мне обошлось с 15% скидкой Биомеда в 4600 руб.
В-третьих, я приболела, так как в конце сентября было очень холодно, а отопление не включали. Проболев неделю, я стала принимать антибиотик, который надо было принимать 7 дней. На момент поступления 5 октября я пила антибиотик 5й день и боялась, что это будет препятствием для того, чтобы меня взяли в больницу. Однако зав.отделением Зайцев Александр Петрович , просмотрев все анализы, все таки разрешил лечь. Это было в пятницу. В памятке сказано, что нужно подойти в 9.00 в приемный покой, что я и сделала. Оттуда меня направили в здание поликлиники в 52 кабинет. Если еще кого-то направят, то это на 2 этаже 3хэтажного корпуса, с лестницы налево до конца коридора. Там уже ждала одна пожилая женщина, и после меня подошли двое. Ждали мы дружно до 10.15 в полном неведении, как нам быть. Потом пришел Зайцев и раскланялся с тем, что их задержали на планерке. Девочки, которые поступали в понедельник 7 октября говорили, что история повторилась. Наверное, это не значит, что нужно нам самим опаздывать, но, по крайней мере, не нервничать, что никого нет - они все равно приходят)).
Далее - обратно в приемный покой, где очень строгая врач смотрит все анализы, документы, включая паспорт и полис, и требует ту самую справку с прививкой от кори. Здесь я подписала что-то вроде договора. Затем меня отправили в отделение, размещаться в палате.
Пока размещалась и ждала врача, мне девочки и женщины из палаты сообщили, что надо приобрести на 1 этаже в аптеке 2 пеленки памперсного типа и шапочку для волос на операцию. Я заранее купила в аптеке такие пеленки 90х60, согласно написанному в памятке, но они оказались не те)). Одна из них мне все же понадобилась, когда я ходила на клизмы. Это требование медсестер - приходить с пеленкой, так как вода имеет свойство вытекать не вовремя. Пеленки, которые нужны для операции - памперсного типа, размером 180х90, средняя часть 90х60 это пеленка, а две трети по краям - клеенка. Стоит такая пеленка около 40 рублей. Одна пеленка кладется поперек кровати и заворачивается клеенчатыми краями под матрас, вас на нее положат после операции, другая пеленка берется с собой на операцию. Шапочек на тот момент в аптеке на 1 этаже не было, пришлось обзвонить множество аптек в поисках этой шапочки, которая стоит 4 рубля, нашла в "Сакуре".
Кстати, никакого буфета на 1 этаже нет. Если не устраивает больничное меню, хотя кормят терпимо, если не привередничать, то надо брать что-то с собой или просить приносить близких.
Меня положили в пятницу. Когда пришла врач Эндже Исмагиловна, она меня отпустила до 6 часов вечера воскресенья домой. Это привычная у них практика. До этого приходил врач-анестезиолог Алексей Леонидович, такой же молодой, как и зав.отделением Зайцев, и Эндже Исмагиловна. Как говорят, все они - ученики Сафиной В.Н. и до сих пор в сложных случаях консультируются с ней по телефону. Анестезиолог задал несколько вопросов, какие обычно задают при заполнении мед.карточки, сообщил, что операция будет в понедельник 7 октября в 10.00, что я буду первая, и моя операция будет недолгой, максимум 40 минут.
В воскресенье к 18.00 я пришла в больницу. После этого времени нельзя уже ни пить, ни есть вплоть до операции и до утра следующего после операции дня. Если честно, то есть и не хочется, так как клизмы помогают)), да и думаешь о другом. А после операции максимум пить хочется, кому надо - смачивали губы или давали прополоскать рот, мне этого не потребовалось.
Примерно в 18.00 сделали первую клизму. Процедура в следующем. Надо взять из палаты туалетную бумагу, пеленку и сидушку на унитаз. Как правило, такая есть в палате или у медсестер. Кто брезгует, можно в аптеке приобрести пачку одноразовых бумажных подкладок на сиденье. После вливаний походишь чуть-чуть и бежишь на унитаз. Если не подложить сидушку, медсестры очень ругаются и просят после себя унитаз оставлять чистым. Я пробовала и стоя, и сидя)). Сидя меньше трудозатрат по приведению унитаза и окружающего пространства в порядок)).
На утро, в 6.00 процедура повторяется. Далее нужно до операции больше лежать, как сказала врач, чтобы кишечник был в покое. Часов в 8 утра - обход врача. В 9.00 меня забрали на операцию. Меня почему-то повезли, кто-то сам доходил до операционной, наверное, всех по очереди через раз)). На операцию берешь с собой шапочку, пеленку и хорошее настроение, что труднее всего. На каталку кладут твое одеяло и тебя им укутывают, чтобы не замерзла. Поскольку я ехала на такси, то тапочки и халат оставили в палате. На теле - только ночная сорочка. Когда привезли в коридор перед операционной, тут же сделали успокаивающий укол, а потом завезли в операционную, пересадили на операционный стол, сняли сорочку и покрыли пеленкой, стали готовить к операции. Подсоединили катетер с какой-то жидкостью: я так и не поняла, что это такое было. Последнее, что помню, что пришел анестезиолог и что-то говорил, а я все ждала, когда мне сделают анестезию, так и не дождалась...
Когда очнулась, все с тем же ощущением, что все еще впереди, оказалось, что все уже позади. Была уже в реанимации. Меня просили открыть глаза и дышать. Соображалось очень туго. Глаза не открывались. В результате анестезиолог Алексей Леонидович сам раскрыл мне веки)). Во рту некоторое время оставалась трубка, потом ее вынули, и стало полегче. Потом повезли на такси обратно в палату. Отсутствовала, как засекли, 2часа 20 минут.
В палате как можно аккуратнее переползаешь на кровать (2ю пеленку сама перед операцией заправляешь)одеваешь сорочку и лежишь отдыхаешь-спишь на спине. Когда я приехала, меня страшно знобило, но не от холода. Это продолжалось очень недолго, меня укрыли хорошенько. В палате хорошая взаимовыручка, все друг к другу относятся внимательно. У многих приходят дежурить мамы, моя тоже пришла. Но в моем случае мне была нужна только моральная поддержка, так как у меня все прошло легко, без осложнений. Но все же хорошо, что мама была. После меня на операции была девочка из нашей палаты, у нее убирали кисту и жидкость, так что ей потяжелей пришлось, она лежала с катетером, выходила то ли жидкость, то ли кровь. Ее мама дежурила всю ночь. Вставать, садиться все время до следующего утра нельзя. Я к вечеру более менее отошла от наркоза, говорила связно с самого начала, в голове была ясность, но говорить не хотелось. Хотелось в первое время спать и спать. Вечером я уже поворачивалась набок без сильных болевых ощущений, а ночью ворочалась только так, соседки потом диву давались.
Для того, чтобы мочиться не вставая, дают судно эмалированное. Кто-то покупает пластиковое свое, чтобы не было холодное. Мне мама придумала купить трусы памперсного типа, продаются в аптеке внизу, так как судно приподнимает попу и не получается помочиться. Но я и с ними не смогла, так до утра и дождалась. Вечером смерили температуру и давление, все в норме, дали баночку для анализов мочи на утро. Приходил дежурный врач, сообщил, что утром с 6.00 можно вставать, сдать кровь, а потом питаться в нормальном режиме. Моя соседка переносила отходняк тяжелее, с температурой, так что ей разрешили встать только часам в 10-ти. Кстати, кто не мог вставать на следующее утро, мочу сдавали через день, а кровь приходила к кровати брать медсестра.
Утром сегодня, 8 октября, я встала нормально, болей уже почти не ощущала, сдала анализы, умылась, помыла голову - соседки только охали, что так резво я отошла. Болей в правом плече у меня практически не было, хотя многие об этом здесь писали, и одна девочка в палате жаловалась. Часов в 8.30 пришла врач Эндже Исмагиловна, сообщила, что моя операция действительно была только диагностической, то есть ничего такого страшного не обнаружили. Как она выразилась, "только зашли и вышли", поэтому в этот же день, после физиотерапии магнитами она меня отпустила домой, что очень быстро. Надо будет только в пятницу прийти снять швы и взять выписку. На вопрос - зачем все это было нужно, врачи отвечают, что таким образом исключается еще одна из возможных причин бесплодия. То есть теперь надо копать дальше, а для этого идти в ЦПС, откуда меня направили. Гистероскопию я прошла полгода назад, ЭхоГСС в декабре прошлого года.
Вот и весь рассказ. Описала то, что показалось важным и полезным. По поводу благодарности - благодарили, кажется, все, кто был в нашей палате. Кто сколько считает нужным, деньгами. Врачи не отказываются, не ломаются, говорят "Спасибо". Как правило - зав.отделением, врачу и анестезиологу. Медперсоналу - кто шоколадку, кто как. Планирую потратить на это 5000 руб.
Спасибо за внимание.
Здравствуйте. У меня тоже диагноз как и у вас "бесплодия неясного генеза"......После лапары я пошла в ЦПС к вр.Есиной, она прочитала выписку...и...решила меня снова отправить на операцию, но только уже на гистеру. Я спрашиваю зачем??? но вот надо...чтобы еще раз посмотрели... Вот теперь я в раздумьях

....