Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2899 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 97  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лапароскопия. Гистероскопия. Кому делали поделитесь!
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 12:33 
Элита

Не спорю,никто не сравнивает лапару,сравнивают больницы,требования к лапаре и т.д. у меня лапара была не просто зашли и вышли,удаление кисты,прочистка левой трубы от спаек и еще чего то там написано в выписке. Пеленки,прокладки,шапочки,справки это не последствия при лапаре,это требования больниц. Ну плюс мне
к анализам назначили фгдс(назначают его не всем,мне досталось в виде бонуса видимо).это самое страшное при всем процессе для меня,не адаптировался мой организм с трубкам в горле.ну и с трубкой в горле я не просыпалась,может она и была,но я об этом ни слухом ни духом.ну и маме конечно никто не разрешит сидеть с пациенткой,там помогают нянечки,первая ночь в реанимации,они рядом помогают во всем.девочки которым было посложнее ходить первые ни носили бандаж тоже по собственному желанию,мне не понадобилось.

По поводу Красного Креста.
Да зданию требуется ремонт, там не разрешают родне сидеть с больными,только на первом этаже встречаться можно,где входная дверь,там есть тоже строгий врач,их 2,в приемном покое они принимают как раз будущих пациентов.они не дурные как читала пару отзывов,просто очень строгие,главврач там насколько известно вроде Мальцева,по крайней мере она там бывает и иногда даже девочки попадали к ней на прием. Там есть гирудотерапия,физиокабинет,кстати физиоврач просто человек с огромным горячим сердцем,все у нее ласточки,деточки,милые,родные.со всеми поболтает.там вкусно и сытно кормят,есть в меню и фрукты и сладости и соки.там замечательные люди работают,попадаются конечно везде и всякие и там не без исключения,но в основной массе там душевные люди и хорошие спецы работают.ну и мне скажем не принципиально было находиться в отдельной палате,хотя есть и такие,с отдельным душем.ну и минус один для меня был в туалете не было щеколды:-) пришлось периодически орать "занято", ну один фиг если вдруг опять мне понадобится гинекологическое хирургическое вмешательство я опять буду пытаться попасть в красный крест.

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 16:03 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

Главврач РКБ-2 (Красный Крест в т.ч.) Абашев А.Р.
Зав.кафедрой акушерства и гинекологии КГМА профессор Мальцева Л.И.

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 18:07 
Элита

очень хорошо,его ни разу за три стационара не видела а её частенько.да в общем и не суть кто там главврач,главное что там могут помочь и на это не требуется много денег.

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2013 21:47 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Девочки, подскажите, пожалуйста, если мне нужно сделать лапароскопию и гистероскопию. Лапару делают бесплатно, а гистеру? Я в 18 гб - сколько надо для этого с собой денег взять?

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 18:34 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

cheba84 писал(а):
Девочки, подскажите, пожалуйста, если мне нужно сделать лапароскопию и гистероскопию. Лапару делают бесплатно, а гистеру? Я в 18 гб - сколько надо для этого с собой денег взять?

Со мной вместе ложилась девочка, ей делали и лапару и гистеро. Зайцев сказал гистера будет стоить 3 000.

Я кстати тоже все - отстрелялась. Все было в общем то также как описывали девочки выше. Единственно медперсонал не очень понравился- врачи хорошие, а вот медсестры всякие есть. Оперировала Роза Мунавировна. Хорошая врач, мне оч понравилась. Шла я туда с кистой (10 см) правого яичника. В ходе операции оказалось, что киста 15 см, и в правой трубе есть спайки. Все прочистила, кисту удалилу, яичник оставила. Сказала надо сразу пытаться беременеть, жить активной половой жизнью через каждые 2-3 дня. От наркоза я отходила тяжеловато. Со мной девочки вместе лежали - они в день операции уже вечером были вполне в адеквате - разговаривали, ясно смотрели. А у меня кое как только один глаз открывался)) Организм слабенький. Но, девочки, бояться не стоит. Врачи хорошие внимательные.

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 18:42 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

to_be_happy писал(а):
cheba84 писал(а):

Со мной вместе ложилась девочка, ей делали и лапару и гистеро. Зайцев сказал гистера будет стоить 3 000.

Я кстати тоже все - отстрелялась. Все было в общем то также как описывали девочки выше. Единственно медперсонал не очень понравился- врачи хорошие, а вот медсестры всякие есть. Оперировала Роза Мунавировна. Хорошая врач, мне оч понравилась. Шла я туда с кистой (10 см) правого яичника. В ходе операции оказалось, что киста 15 см, и в правой трубе есть спайки. Все прочистила, кисту удалилу, яичник оставила. Сказала надо сразу пытаться беременеть, жить активной половой жизнью через каждые 2-3 дня. От наркоза я отходила тяжеловато. Со мной девочки вместе лежали - они в день операции уже вечером были вполне в адеквате - разговаривали, ясно смотрели. А у меня кое как только один глаз открывался)) Организм слабенький. Но, девочки, бояться не стоит. Врачи хорошие внимательные.

А все таки можно кого-нить из родственников позвать от наркоза отходить?

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 20:15 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, что надо брать с собой на лапароскопию? Иду в 18 гб., кроме анализов, халата и тапочек, ничего не помню)
И сколько дней нужно провести в больнице?

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 07:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Мне кажется даже хорошо будет, что рядом с вами кто нить будет. Хотя бы поставить судно, если захотите пописать. Хотя девочки в палате все друг другу помогают, и судно могут и они поставить. Самый важный аспект, мне кажется, просто чисто моральная поддержка. Хорошо когда кто то есть рядом из близких. Так что конечно можно чтобы с вами кто нибудь был.

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 07:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Sunday123 писал(а):
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, что надо брать с собой на лапароскопию? Иду в 18 гб., кроме анализов, халата и тапочек, ничего не помню)
И сколько дней нужно провести в больнице?

умывальные принадлежности, прокладки, пеленки памперсоного типа, шапочку (хотя если нет шапочки ее выдают в самой операционной) и главное не забудьте - положительный настрой!!! :-)

Забыла написать - я легла в понедельник, операция - во вторник утром, выписали в пятницу. В общем то всех выписывают на 3ий день после операции.

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 11:29 
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Артеника писал(а):
Добрый день всем!
Хочу описать свой опыт пребывания в гинекологическом отделении городской клинической больницы №18 по поводу лапароскопии, в моем случае - диагностической операции для выяснения причин бесплодия неясного генеза.
Во-первых, я перечитала этот форум, чтобы понять, к чему готовиться. Меня интересовала в том числе бытовая сторона пребывания в больнице, так как до этого я никогда не лежала в стационаре. Важное, что я узнала с форума, и о чем не написано в памятке для пациента, это то, что справка о прививке от кори нужна обязательно. Обезопасьте себя от лишней нервозности и возьмите выписку из карточки с печатью у участкового терапевта. В моей справке перечислялись все сделанные прививки.
Во-вторых, за 10 дней, все в один день, я сдала все перечисленные анализы в платной лаборатории. Я заранее сходила в Биомед на Эсперанто, показала список, меня записали в день сдачи анализов на УЗИ. Все сдала и прошла в назначенный день. В этот же день сходила рядом на Шаляпина на флюорографию, это заняло в общей сложности не более получаса, и получила результат сразу же на руки, к анализам приложила ксерокопию. Максимальный срок исполнения анализа в Биомеде - 3 рабочих дня (онкоцитология мазка). После сходила со всеми результатами к терапевту, который в заключении написал, что к операции противопоказаний нет. Все удовольствие мне обошлось с 15% скидкой Биомеда в 4600 руб.
В-третьих, я приболела, так как в конце сентября было очень холодно, а отопление не включали. Проболев неделю, я стала принимать антибиотик, который надо было принимать 7 дней. На момент поступления 5 октября я пила антибиотик 5й день и боялась, что это будет препятствием для того, чтобы меня взяли в больницу. Однако зав.отделением Зайцев Александр Петрович , просмотрев все анализы, все таки разрешил лечь. Это было в пятницу. В памятке сказано, что нужно подойти в 9.00 в приемный покой, что я и сделала. Оттуда меня направили в здание поликлиники в 52 кабинет. Если еще кого-то направят, то это на 2 этаже 3хэтажного корпуса, с лестницы налево до конца коридора. Там уже ждала одна пожилая женщина, и после меня подошли двое. Ждали мы дружно до 10.15 в полном неведении, как нам быть. Потом пришел Зайцев и раскланялся с тем, что их задержали на планерке. Девочки, которые поступали в понедельник 7 октября говорили, что история повторилась. Наверное, это не значит, что нужно нам самим опаздывать, но, по крайней мере, не нервничать, что никого нет - они все равно приходят)).
Далее - обратно в приемный покой, где очень строгая врач смотрит все анализы, документы, включая паспорт и полис, и требует ту самую справку с прививкой от кори. Здесь я подписала что-то вроде договора. Затем меня отправили в отделение, размещаться в палате.
Пока размещалась и ждала врача, мне девочки и женщины из палаты сообщили, что надо приобрести на 1 этаже в аптеке 2 пеленки памперсного типа и шапочку для волос на операцию. Я заранее купила в аптеке такие пеленки 90х60, согласно написанному в памятке, но они оказались не те)). Одна из них мне все же понадобилась, когда я ходила на клизмы. Это требование медсестер - приходить с пеленкой, так как вода имеет свойство вытекать не вовремя. Пеленки, которые нужны для операции - памперсного типа, размером 180х90, средняя часть 90х60 это пеленка, а две трети по краям - клеенка. Стоит такая пеленка около 40 рублей. Одна пеленка кладется поперек кровати и заворачивается клеенчатыми краями под матрас, вас на нее положат после операции, другая пеленка берется с собой на операцию. Шапочек на тот момент в аптеке на 1 этаже не было, пришлось обзвонить множество аптек в поисках этой шапочки, которая стоит 4 рубля, нашла в "Сакуре".
Кстати, никакого буфета на 1 этаже нет. Если не устраивает больничное меню, хотя кормят терпимо, если не привередничать, то надо брать что-то с собой или просить приносить близких.
Меня положили в пятницу. Когда пришла врач Эндже Исмагиловна, она меня отпустила до 6 часов вечера воскресенья домой. Это привычная у них практика. До этого приходил врач-анестезиолог Алексей Леонидович, такой же молодой, как и зав.отделением Зайцев, и Эндже Исмагиловна. Как говорят, все они - ученики Сафиной В.Н. и до сих пор в сложных случаях консультируются с ней по телефону. Анестезиолог задал несколько вопросов, какие обычно задают при заполнении мед.карточки, сообщил, что операция будет в понедельник 7 октября в 10.00, что я буду первая, и моя операция будет недолгой, максимум 40 минут.
В воскресенье к 18.00 я пришла в больницу. После этого времени нельзя уже ни пить, ни есть вплоть до операции и до утра следующего после операции дня. Если честно, то есть и не хочется, так как клизмы помогают)), да и думаешь о другом. А после операции максимум пить хочется, кому надо - смачивали губы или давали прополоскать рот, мне этого не потребовалось.
Примерно в 18.00 сделали первую клизму. Процедура в следующем. Надо взять из палаты туалетную бумагу, пеленку и сидушку на унитаз. Как правило, такая есть в палате или у медсестер. Кто брезгует, можно в аптеке приобрести пачку одноразовых бумажных подкладок на сиденье. После вливаний походишь чуть-чуть и бежишь на унитаз. Если не подложить сидушку, медсестры очень ругаются и просят после себя унитаз оставлять чистым. Я пробовала и стоя, и сидя)). Сидя меньше трудозатрат по приведению унитаза и окружающего пространства в порядок)).
На утро, в 6.00 процедура повторяется. Далее нужно до операции больше лежать, как сказала врач, чтобы кишечник был в покое. Часов в 8 утра - обход врача. В 9.00 меня забрали на операцию. Меня почему-то повезли, кто-то сам доходил до операционной, наверное, всех по очереди через раз)). На операцию берешь с собой шапочку, пеленку и хорошее настроение, что труднее всего. На каталку кладут твое одеяло и тебя им укутывают, чтобы не замерзла. Поскольку я ехала на такси, то тапочки и халат оставили в палате. На теле - только ночная сорочка. Когда привезли в коридор перед операционной, тут же сделали успокаивающий укол, а потом завезли в операционную, пересадили на операционный стол, сняли сорочку и покрыли пеленкой, стали готовить к операции. Подсоединили катетер с какой-то жидкостью: я так и не поняла, что это такое было. Последнее, что помню, что пришел анестезиолог и что-то говорил, а я все ждала, когда мне сделают анестезию, так и не дождалась...
Когда очнулась, все с тем же ощущением, что все еще впереди, оказалось, что все уже позади. Была уже в реанимации. Меня просили открыть глаза и дышать. Соображалось очень туго. Глаза не открывались. В результате анестезиолог Алексей Леонидович сам раскрыл мне веки)). Во рту некоторое время оставалась трубка, потом ее вынули, и стало полегче. Потом повезли на такси обратно в палату. Отсутствовала, как засекли, 2часа 20 минут.
В палате как можно аккуратнее переползаешь на кровать (2ю пеленку сама перед операцией заправляешь)одеваешь сорочку и лежишь отдыхаешь-спишь на спине. Когда я приехала, меня страшно знобило, но не от холода. Это продолжалось очень недолго, меня укрыли хорошенько. В палате хорошая взаимовыручка, все друг к другу относятся внимательно. У многих приходят дежурить мамы, моя тоже пришла. Но в моем случае мне была нужна только моральная поддержка, так как у меня все прошло легко, без осложнений. Но все же хорошо, что мама была. После меня на операции была девочка из нашей палаты, у нее убирали кисту и жидкость, так что ей потяжелей пришлось, она лежала с катетером, выходила то ли жидкость, то ли кровь. Ее мама дежурила всю ночь. Вставать, садиться все время до следующего утра нельзя. Я к вечеру более менее отошла от наркоза, говорила связно с самого начала, в голове была ясность, но говорить не хотелось. Хотелось в первое время спать и спать. Вечером я уже поворачивалась набок без сильных болевых ощущений, а ночью ворочалась только так, соседки потом диву давались.
Для того, чтобы мочиться не вставая, дают судно эмалированное. Кто-то покупает пластиковое свое, чтобы не было холодное. Мне мама придумала купить трусы памперсного типа, продаются в аптеке внизу, так как судно приподнимает попу и не получается помочиться. Но я и с ними не смогла, так до утра и дождалась. Вечером смерили температуру и давление, все в норме, дали баночку для анализов мочи на утро. Приходил дежурный врач, сообщил, что утром с 6.00 можно вставать, сдать кровь, а потом питаться в нормальном режиме. Моя соседка переносила отходняк тяжелее, с температурой, так что ей разрешили встать только часам в 10-ти. Кстати, кто не мог вставать на следующее утро, мочу сдавали через день, а кровь приходила к кровати брать медсестра.
Утром сегодня, 8 октября, я встала нормально, болей уже почти не ощущала, сдала анализы, умылась, помыла голову - соседки только охали, что так резво я отошла. Болей в правом плече у меня практически не было, хотя многие об этом здесь писали, и одна девочка в палате жаловалась. Часов в 8.30 пришла врач Эндже Исмагиловна, сообщила, что моя операция действительно была только диагностической, то есть ничего такого страшного не обнаружили. Как она выразилась, "только зашли и вышли", поэтому в этот же день, после физиотерапии магнитами она меня отпустила домой, что очень быстро. Надо будет только в пятницу прийти снять швы и взять выписку. На вопрос - зачем все это было нужно, врачи отвечают, что таким образом исключается еще одна из возможных причин бесплодия. То есть теперь надо копать дальше, а для этого идти в ЦПС, откуда меня направили. Гистероскопию я прошла полгода назад, ЭхоГСС в декабре прошлого года.
Вот и весь рассказ. Описала то, что показалось важным и полезным. По поводу благодарности - благодарили, кажется, все, кто был в нашей палате. Кто сколько считает нужным, деньгами. Врачи не отказываются, не ломаются, говорят "Спасибо". Как правило - зав.отделением, врачу и анестезиологу. Медперсоналу - кто шоколадку, кто как. Планирую потратить на это 5000 руб.
Спасибо за внимание.

Здравствуйте. У меня тоже диагноз как и у вас "бесплодия неясного генеза"......После лапары я пошла в ЦПС к вр.Есиной, она прочитала выписку...и...решила меня снова отправить на операцию, но только уже на гистеру. Я спрашиваю зачем??? но вот надо...чтобы еще раз посмотрели... Вот теперь я в раздумьях :assshake: ....

СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 23:26 
Балаболка

Sunday123, возьмите еще с собой носочки не шерстяные на операцию и что-нибудь теплое, так как после наркоза некоторым холодно бывает, влажные салфетки, воду...

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 00:16 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

спаси и сохрани от операций.
многим женщинам с лишним весом помогает правильное подконтрольное голодание. типа кто лишнее сбросит, сразу же беременеет.

я всю тему от начала до конца еще не прочитала, может, про это уже писали.
Бесплодие имеет ведь еще и психологические причины. Тогда тело может быть здоровым, а врачи, не зная, в чем дело, будут продолжать резать и шить. А потом все равно всю вину сложат на пациента

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 08:35 
Элита

вы действительно думаете что полным женщинам забеременеть мешает только лишний вес? смею разуверить худые то не все беременеют а есть такие полные что ой-ей а беременеют с мужиком рядом постояв. хотя есть и такие которым достаточно похудеть.но это если других проблем со здоровьем у них нет.

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 09:56 
Мамочка-эксперт

Мне делали лапару в 7 гкб, больница новая, чистая, хорошая. 6 местная палата, в палате есть туалет и холодильник. Операцию делал Савельев Станислав Евгеньевич. Операцию сделали в пон-к, выписали в пятницу, в след. пон-к швы снимут.

Изображение

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 10:46 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

to_be_happy, cherry blossom girl, девочки, спасибо вам большое :chmok:
положительный настрой пока есть, посмотрим, не испарится ли он перед операцией)))

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 15:03 
Балаболка

Вишневая Капелька, это точно! У меня есть полные подруги, которым прогестерона не хватает на кг веса... И ниче, беременеют, не высчитывают ничего... С первого раза все получается... Мой вес 50-52 кг, чот и с математикой у меня хорошо, а не получается забеременеть.... В этом вопросе как повезет наверное))) единого рецепта не )))

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 17:11 
Балаболка

Sunday123, не переживайте, все гораздо легче, чем кажется.... Самое неприятное в этом деле - это клизма))) как прследнюю сделают - считайте худшее позади)) не знаю уж почему, но мне их аж 4 сделали, тут девочки пишут, что всего лишь 2)) наверное мне не повезло)) или врач решил поприкалываться надо мной особым способом))) хотя я вроде не вредничала...

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 11:55 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

cherry blossom girl, 4 клизмы! :shok: как вы вытерпели?) представляю, лежишь себе, думаешь "отстрелялась", а тут врач с добавкой приходит...)

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 13:31 
Балаболка

Sunday123, норм))) меня сразу предупредили, что их 4 будет: 2 вечером, 2 утром.. :wacko: в самой больнице уже не страшно, обстановка настраивает.... Да и готовилась я к худшему... У вас когда операция назначена?

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 17:22 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Делала лапароскопию в Груздевском роддоме. делал врач Лемешко Олег Ростиславович - :good: вот такой специалист!!! операция была в конце апреля, в начале июня, в первом же цикле забеременела :yahoo:

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 17:42 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

После лапары мне тоже сказали сразу беременеть, ничего не ждать, но вот я подумала - во первых: в больнице кололи антибиотики, они никак не скажутся на плод? во-вторых: мы никак с мужем не готовились, не принимали никакие витамины, ни фольку не пили, и вот как быть? :unknw: у меня как раз цикл начался новый, я уже высчитала для себя подходящие дни зачатия, а теперь даже не знаю что делать )

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 18:32 
Балаболка

По поводу гистерорезектоскопии - в отличии от обычной гистероскопии, предлагаемой во многих платных центрах, резекция позволяет избежать рецидива - повторного образования полипов...Поэтому рекомендую подобные манипуляции осуществлять все же в крупных специализированных клиниках, хотя это тоже делают там не бесплатно..
Я была где то год назад в Красном Кресте - оплатила порядка 4500, сделали вроде бы все ОК, по крайней мере в теч. года контролировала по УЗИ...Но делала эту операцию повторно - первый раз более 10 лет назад, после первого удаления полипа сразу забеременела. Просто у кого то есть склонность к полипообразованию...это увы не предугадать

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 21:45 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

cherry blossom girl, 27 ноября ложусь))

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 17:53 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

девочки, это не страшно? гистероскопия? ее под наркозом делают? или как? я просто не могу все с начала читать, да, думаю, многие, кто сюда заглядывают, тоже эту инфу ищут не сначала. просто меня направляют, а я боюсь!!!! :blush:

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 18:48 
Элита

ну все остальные тоже спрашивают и получается 70 страниц из пустого в порожнее.читать то столько никто не хочет.я считаю страшно это смерть,потому что жить очень хочется,остальное не страшное.делают под наркозом,оклемаетесь и жизнь будет продолжаться дальше.не переживайте.

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 20:37 
Балаболка

Sunday123, удачи Вам))))еще рано переживать))) да и вообще не переживайте! Все будет хорошо :ole: :ole: :ole:
Miriam, у меня коллега недавно в КН делала гистеру, вообще фигня грит, наркоз там легкий, чуть ли не сразу после операции домой...

СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 10:33 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Девочки, а дырочки быстро зажили? у меня около пупка какая то твердость прощупывается небольшая. Неделя прошла после операции

СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 11:10 
Элита

Быстро зажили,шрамики остались,в пупке грубый шрамик,на животе мягкие.

СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 12:04 
Балаболка

да у меня также - в пупке твердая такая шишка, как будто много слоев кожи ниткой стянули)) не знаю рассосется или нет.. на животе шрамики уже малозаметны, после операции прошло три недели

СообщениеДобавлено: Пт ноя 01, 2013 16:19 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

cherry blossom girl, спасииибо Вам за поддержку :chmok:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2899 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 97  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа