nataliakor писал(а):
Здравствуйте.,
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой сложной ситуации.
В январе 2012г. я, после того, как у меня закончился отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет устроилась на работу в новую компанию. Весь 2012 год была и зарплата и соответственно отчисления во все фонды. С начала 2013 г. фирма сотрудников уволила или как меня отправила в неоплачиваемый административный отпуск и весь год сдавала нулевые отчеты.
В 2013г, ч/з 3 недели я выхожу в декрет. Прошу бухгалтера расчитать мне пособие, хотя бы по минималке, а бухгалтер утверждает, что ничего ФСС возмещать не будет, и соответственно мне ничего выплачивать не будут, т.к. с января 2013 г. отчеты у компании нулевые. Так ли это? Ведь в расчет моих декретных 2013 г. как раз не входит. Да и до декрета у меня з/п была не плохая.
если вы выходите в 2013 г. в декрет у вас в расчет берутся 2012 и 2011 гг., но так как 2011 у вас тоже попадает на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, то 2011 вы можете взять
любой др. год, когда вы работали и когда у вас была большая з/пл. и вот со старого предприятия взять справку 4н для расчета декретных и пособия. с этой работы на всякий случай тоже попросите за 2012г. (и там и там я бы даже обе справки сделала в 2-х экз. на всякий случай
)
далее позвоните в ФСС и уточните у них дальнейшие свои действия, т.к. по сути дела у вас есть база для расчета пособия по отпуску и беременности и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Просто сейчас надо определить, кто будет заниматься начислением и выплатой (предприятие или напрямую ФСС)
просто они видать ссылаются на "КОГДА ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ:
Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности предусмотрены ст.9 закона №255-ФЗ.
В соответствии с данной статьей, пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованным лицам за следующие периоды:
-за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
-за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата", но у вас 2013г. и так не входит в расчетный период