Всем привет!!!
Пока я ходила в ЖК и т.д, столько накатали
Поздравляю всех с декретами, с поисками и находками щенков и т.д.
Также желаю Алине удачи и... ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!
Еще спасибо всем за фотографии, это мы дома баловались с сыночком, с фотосессии только в декабре получим фотки
Теперича про курсы. В общем, в прошлую

мне золовка (в Челнах живет) рассказывала, что курсы у них бесплатные, что там же и занятия физкультурой. В общем, полный комплекс услуг. Когда пришла в нашу ЖК, там тоже что-то вели, но моя Г сказала, что это полный

Только время тратить, к тому же физкультуры нет
В этот раз и на форуме читала, что появился психолог, и объявления висят с расписанием занятий (уже по названию тем видно, что не отмазка, как раньше). Вчера моя Г сагитировала пойти. Вот и пошла я

Народу тьма, конечно.
Ведет психолог, который ведет психологическую составляющую курса в центре "Вита" (Антонова О.). Насколько я поняла, она ведет в нескольких ЖК. Курс бесплатный. всего 4 занятия плюс пятое по партнерским родам. Дают бумажку, в которой расписываются за каждое занятие, в итоге она равноценна сертификату о прохождении курса.
Сегодня тема была про роды: как вести себя во время схваток в роддоме. Позы показывали, как дышать рассказывали. Все похоже на то, что говорили в "Вите". Единственно, она настаивала на вертикальных позах во время схваток (по себе помню, что это МНЕ было очень сложно, мне легче было опираться на фитбол с самого начала). И предлагала ехать в РД при схватках 10 мин, в крайнем случае 5 мин (интервал). А на курсах нам говорили при интервале 4 мин. Она, конечно, как психолог, настаивает на поездке в РД, если вы дома паникуете.
Что понравилось: очень спокойная и благоприятная атмосфера, многое вспомнила и заново отметила в голове. Все-таки советую всем ходить на курсы, даже повторнородящим, ибо они хорошо снимают страх и напряжение ожидания. Даже информация не так важно, как вот этот позитивный настрой. Кстати, там было 3-4 повторнородящих
Что не понравилось: объясняли все-все до родовой. А про родовую только сказали, что слушаться врача и акушера. С нашей, повторнородящих, подачи, рассказали о дыхании собачкой, если надо остановить потуги. А так, ни как залезть на кресло, ни как правильно тужиться. В "Вите" нам прям показывали кресла, тренировали на них залезать, объясняли куда класть руки-ноги. Как тужиться тоже тренировали. Наверное, хорошо, если все это все-таки рассказывает практикующий врач, как это происходит на платных курсах. Ну и места потренироваться там нет. Подышать можно, а вот позы попробовать - нет. Так что если есть время и деньги (и желание), лучше идти на платные
А, жк 11-я, на Бигичева.