еще попроще для восприятия... Психосоматика - вообще вещь!
У ребенка частые ангины, задумайтесь, что он не решается высказать. Ребенок не знает, как уладить в садике конфликт с воспитательницей? Тоскует весь день без мамы? Не умеет защитить себя? Боится признаться в чем-то? Испытывает чувство вины?
Ваша борьба с болезнью ребенка должна состоять из последовательных и повторяемых действий. Сформулируйте в разговоре с ним то чувство, которое, как вы думаете, мучит его: «Я вижу, тебе в садике очень грустно», «Я понимаю, ты не желаешь оставаться с няней», «Ты не хочешь рассказывать о том, что порвал книжку, потому что боишься наказания» и так далее.
Так вы поможете ребенку осознать свой внутренний мир без страха перед самим собой, своими ощущениями.
Дайте почувствовать ребенку, что вы уважаете его право испытывать любые чувства. Ведь они возникают в душе не по нашей воле, они не зависят от желаний: «Любой бы злился на твоем месте, когда не дают делать то, что хочется» или «Я тоже грущу, когда мне приходится с тобой расставаться». Не оценивайте чувства своего ребенка, не делите их на «хорошие» и «плохие». Тогда он не будет испытывать вину за свои переживания.
Уверьте ребенка в своей любви. Выказывайте ему поддержку в любой ситуации, принимайте его сторону, старайтесь понять, что он испытывает в том или ином случае.
Скажите: «Я тебя очень люблю, знаю, твоя злость (обида, страх, горе) пройдет – и у нас все будет хорошо».
Продумайте терапевтические действия. Решите, какие меры вы можете предпринять, чтобы ребенок испытал облегчение. Тогда его чувствам не будет нужды «прятаться» в теле.
Может быть, вашему ребенку нужно чаще предоставлять свободу, давать возможность самостоятельно принимать решения (пусть самые незначительные). Или уделять ему больше времени. Здесь поможет даже поход в зоопарк, хотя бы один раз в месяц, и час совместной игры в субботу. Обязательно обсудите все варианты вместе с ребенком, чтобы это был не только ваш, но и его выбор. Не исключено, что вам придется защитить ребенка в саду.
За малышом присматривает няня? Конструктивной помощью сыну или дочке в принятии нового человека будет выходной, проведенный вместе с ней. Тогда она получит шанс быть зачисленной в члены семьи.
Решений может быть много. Главное, чтобы ваш ребенок не оставался один на один с грузом, который пока ему не по силам. Вот почему уже одно ощущение того, что мама «за него» и непременно что-нибудь придумает, станет для малыша лучшим лекарственным средством.
Помимо разбора алгоритма психологической причины болезни продолжайте лечить ее лекарственными методами, которые порекомендовал врач, чтобы поддерживать тело.
Всегда будьте спокойны рядом с ребенком, не высказывайте беспокойство или тревогу за его здоровье.