num lock писал(а):
zazusha писал(а):
Liana_sh писал(а):
П.С. что ж твои подружки КС не сделали? Там вообще напрягаться не надо, разрезали, достали, зашили - ты спишь

У меня это больной вопрос (понимаю, что не обо мне речь, но все ж)... Дима у меня кесарной, не было раскрытия, я бы не сказала, что для меня самой и для Димы, и для врачей КС было прям супер легким. Мне долго было больно, девочки с этажа говорили, что я очень громко орала, что мне больно живот (я не помню, потому что отключилась, врач подтвердила, что меня просто "понесло", когда живот зашивали), ребенка мне не приложили, хотя я требовала (педиатру - лучи поноса

), сегодня остеопат сказал, что хоть и КС было, у Димы родовая травма шейного отдела... короче, думаю, КС делают не для того, чтобы легче отделаться
Зулейха, а как остеопат объяснил Димину родовую травму? Тебя уже в схватках кесарили?
Я еще до беременности читала Соломатину (наверное, достала я тут уже всех рассказами про нее

), у нее в книге интересно описаны "за" и "против" кесарева.
Вывод я для себя сделала такой: нельзя говорить, что кесарево легче и безопаснее родов. Это полостная операция, со всеми вытекающими рисками осложнений и прочего, к тому же (боюсь переврать оригинал, но смысл такой), во время кесарева на матке делается разрез длиной 4 см и разводится до 12 см. Она акцентирует внимание на том, что сильному растяжению подвергаются ткани, которые для дополнительного растяжения уже не предназначены, и хорошего ничего в этом нет. В то же время, в ряде случаев, только кесарево способно благополучно разрешить роды, когда последние еще более рискованны, чем такая вот операция. Поэтому кесарево - полезно и хорошо, только когда его делают по показаниям.
Еще она там развенчивает мифы о том, что кесарята заведомо слабее детей, рожденных естественным путем. Всем кесарятам "автоматически" лепят неврологические диагнозы, которые до года обычно снимают. Впрочем, и при обычных родах таких вот диагнозов лепят не меньше.
Меня без схваток же кесарили, так. Типа в роды не пустим, потому что раскрытия нет, и шейка такая "дубовая", что вряд ли процесс пойдет: только сама и ребенок замучаетесь (я потом таких видала в реанимации на соседней кровати...бедняги)
Так вот, про родовую травму остеопат сказал, что КС вовсе не гарантия отсутствия травм позвоночника (когда Диму тащили, операционный стол ходуном ходил, было ощущение, что врач крупную репку тянет из стороны в сторону, а корешок репкин никак от земли не отстает). И потом, они ж голову еще не держат, а она его шатает туда-сюда. Остеопат сказал мол представьте. если б она все время на голове стоял. Я сразу вспомнила, как радовалась головному предлежанию и подумала, что на него мои лишние кг могли хорошо так давить...В общем, рекомендуют новорожденных туда тащить, чтобы по свежим следам остеопат сразу все на место поставил. Это мне даже акушерка сказала на участке (у них беременность вела девочка с ресепшена клиники Остеопат, так она мол из РД не домой поехала, а сначала в клинику, чтобы ребенка поправили, где надо, чтобы спал хорошо)))))
Про невр диагнозы вот что скажу: Диме ставили "пирамидку", гипертонус сняли мы тремя сериями массажа, но еще педиатр кривошею подозревала, но, видать, шея не достаточно, СБ, для этого диагноза была кривая, но вот муж мой до сих пор видел, что Дима уж слишком голову назад запрокидывает во время сна. Надеюсь, остеопат этот подправит.