vanillaeye писал(а):
А потом была у генетика, он смотрел кровь и сказал, что хгч в норме, а белок Papp-a в отклонении 0,699 и еще мой возраст. Типа есть небольшая вероятность в синдроме дауна, предложил прокол. Девочки, я отказалась! Это ведь ничего не изменит, он там живой, ручками-ножками отмахивается)) Сказала ему, будь что будет, я его любого люблю))) тем более эта такая низкая вероятность, а узи в норме! Но насьроение мне попортил все равно( Пришла, в инете покопалась, нашла, что этот белок в норме от 0,5 до 2, а у меня то 0,699!
Тоже выскажусь по поводу скрининга. Да простят меня генетики клиники Нуриевых, но по-моему, они - бесполезное явление, по крайней мере, в качестве обязательного специалиста, необходимого для посещения. Ситилаб, к примеру, делает расчет в PRISCA при заполнении специальной анкеты и приложении копии узи. А по расчету риски уже и так видны, прокомментировать их и гинеколог может. А уж для того, чтобы понять, фразу "риск низкий" или "риск высокий" в результатах расчета, особых знаний не нужно.
Зато генетик на приеме может сказать, что "хотя риск и низкий по расчету в PRISCA получился, все-таки тут-то у Вас норме не соответствует и возраст не такой, как хотелось бы, поэтому прокол лучше сделать. Если не согласны, пишите письменный отказ".
Но во-первых, насколько я правильно понимаю, норм для показателей скрининга быть не может по определению, ибо сам скрининг - это расчет вероятностей. Я даже находила на одном мед.форуме переводные данные исследования о вероятности рождения ребенка с трисомией при различной величине воротникового пространства. Для ТВП 2,6 - одна величина, для ТВП 2,7 - другая, чуть выше, и так далее. Но это не значит, что с ТВП 2,6 ребенок здоров, а с ТВП 2,7 у него уже трисомия. Когда я рожала первого ребенка, "норма" ТВП была до 3 мм, а сейчас уже до 2,6. Но это лишь означает, что изменились какие-то расчетные показатели в результате проведенных за это время исследований. Так что все это настолько условно и приблизительно, что о необходимости волноваться при приближении к "нормам" даже говорить не стоит! Конечно, можно каждую беременную проверять на предмет хромосомных отклонений путем инвазивных процедур, но насколько это необходимо и безопасно - большой вопрос.
А во-вторых, раз уж речь зашла о КН, складывается впечатление, что на каждом этапе обследования беременной и формулирования рекомендаций клиника Нуриевых заранее готовится к судебному разбирательству. Есть намек на отклонение от "нормы"? Делаем прокол. Не хотим делать прокол? Пишем письменный отказ. Лишь бы никаких вопросов к генетику и прочим участникам ведения беременности со стороны клиники впоследствии не было.