Совместные покупки
Подписывайтесь на Telegram канал Супермамки, в котором мы публикуем самые выгодные закупки, акции и распродажи от поставщиков.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14559 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 486  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор имени
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 11:17 
Элита

СиньоРита, очень интересно насчет услуг нац.архива :good: а Вы не в курсе,сколько (хотя бы примерно) эта услуга стоит?

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 11:19 
Суперзвезда

Медали: 1
Участник (1)
Cranberry, нет, не в курсе :pardon: просто я несколько лет назад там занималась, когда материалы для дисера искала, вот тогда и увидела, что у них есть такая услуга. Сама заинтересовалась - хочу про дедовскую родню со стороны папы побольше узнать

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 11:24 
Суперзвезда

Cranberry писал(а):
Шафран, да,кстати,а муж как к Вашей затее относится? или он еще не в курсе?просто мужчины обычно довольно ревностно к таким вещам относятся

я говорила как то,против уж естественно. Он против то был чтобы я свою фамилию после брака оставила,но я долго не спорила,все таки замуж вроде вышла...здесь тоже понимаю,что это как то не так... вообщем сыновьям объясню по достижению совершен-я,а там уж сами решают пусть :hihi:

Корона держится,как влитая!(с)

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 11:25 
Суперзвезда

СиньоРита писал(а):
Надо идти в нацархив и там копать... Кстати, они услугу такую предлагают - поиск информации о предках, вот за это имеет смысл деньги платить, тут не шарашкина контора

ого,а если предки из др.области??? У них будут данные?

Последний раз редактировалось Шафран Пт июл 20, 2012 11:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 11:26 
Суперзвезда

Участник (1)
Шафран, если из Татарстана - то да

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 11:44 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
У нас в Казани есть Герой Советского Союза Борис Кузнецов, жену у него звали, по моему, Фаина, ласково друзья и знакомые звали "Феечка". Правда, на счёт Фаины ия не уверена: она татаркой была, может, Фая. Почему-то очень нравилась уменьшительно-ласкательная форма)
Leeloo9 писал(а):
по достижению 18 лет чтобы дети сами выбрали себе веру

Неправильно это, ИМХО. Это посерьёзнее, чем ПДД и любые правила ТБ. С пелёнок надо приучать.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:00 
макияж: 3 место

Li-Мария, для смешанных браков это может стать острым вопросом... или например если отец ярый атеист, как мой свекр, например. оба сына у них не крещенные, но что и как знали, праздники отмечали с мамой, но их не крестили... сейчас обоим больше 20 - мой муж так и не хочет крестить, детей собирается воспитывать так же, а вот его брат в какой-то момент пошел и принял крещение...

в смешанных эту ситуацию так же вижу - прививать уважение к обеим религиям параллельно, показывать в чем различия, что бы они для себя это хорошо представляли, а не так, что подобным воспитанием не заниматься, а в 18 ждать что они сами придут к этому...

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:03 
Балаболка

BESTия писал(а):
в смешанных эту ситуацию так же вижу - прививать уважение к обеим религиям параллельно, показывать в чем различия, что бы они для себя это хорошо представляли, а не так, что подобным воспитанием не заниматься, а в 18 ждать что они сами придут к этому...

Вот это, я считаю, очень правильно. :good:

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:07 
Элита

Li-Мария, соглашусь с Bestия насчет смешанных браков...

Но вот лично для меня странно как-то,что один ребенок мусульманин,а другой - православный.Как так? :unknw: при этом,самый главный вопрос:"А почему именно этому ребенку родители решили быть мусульманином,а именно этому - православным???" :pardon: сложно все это...

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:13 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
BESTия писал(а):
для смешанных браков это может стать острым вопросом...

В смешанном браке вопрос религиозной принадлежности - на втором плане однозначно. Если бы он имел первостепенную важность, этот брак не случился бы. Это же очевидно.

BESTия писал(а):

100%. Информированность очень важна. Но ещё важнее - выбор религии в таком браке для детей, согласованный и добровольный , решенный между мужем и женой. А не пущенный на самотёк или, того хуже, чтобы дети стали "разменной монетой" в отношениях с близкими родственниками. Я лично прошла через это и, не желая повторения, воспитываю ребёнка в вере.

Цитата:
Но вот лично для меня странно как-то,что один ребенок мусульманин,а другой - православный.Как так?

Я знаю такие семьи. Никогда не осуждала. Первый сын "реверансом" папе - с русским именем и крещённый, второй - нет, имя - татарское. Но, по моему, это не очень хорошо в итоге для детей. Особенно в возрасте юнного максимализма. Сколько ни прививай уважение к обоим религиям, некий процент таких ситуаций оканчивается не очень хорошо.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:15 
Элита

просто я вот считаю так:если девушка выходит замуж за русского(к примеру),будучи татаркой,она принимает то,что у ее детей будут русские имена,отчество и фамилия. Ну или,наоборот,русская,когда замуж за татарина выходит.А вот когда девушка из принципа называет при русском муже ребенка как-то по-татарски,это выглядит странно...Одно дело - интернациональные имена( так сказать,никому не обидно),а другое дело,когда мама-татарочка назовет дочку с фамилией Иванова и отчеством Петровна какой-нибудь Зухрой(чисто из принципа) или русская мама при муже-татарине назовет сына "чисто по-русски" :finger: Петром Габдельахатовичем Загидуллиным :-) а вот с религией,конечно,сложнее...ведь жена далекооо не всегда готова менять ради мужа религию...и в общем это правильно,поскольку религия - все же более личное,интимное дело,нежели просто фамилия...

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:19 
Балаболка

Cranberry, согласна с Вами полностью, особенно по поводу несочетаемости русской фамилии, отчества с татарским именем и наоборот.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:21 
Элита

Li-Мария писал(а):
Цитата:
Но вот лично для меня странно как-то,что один ребенок мусульманин,а другой - православный.Как так?

Я знаю такие семьи. Никогда не осуждала. Первый сын "реверансом" папе - с русским именем и крещённый, второй - нет, имя - татарское. Но, по моему, это не очень хорошо в итоге для детей. Особенно в возрасте юнного максимализма. Сколько ни прививай уважение к обоим религиям, некий процент таких ситуаций оканчивается не очень хорошо.

задумалась...наверно,для меня это странно просто потому,что брак не смешанный.Но я тоже ничуть не осуждаю подобное.Потому что права такого не имею :pardon:

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:32 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Cranberry писал(а):
или русская мама при муже-татарине назовет сына "чисто по-русски" Петром Габдельахатовичем Загидуллиным а вот с религией,конечно,сложнее...

Одно время сын желал по достижении совершеннолетия (получения паспорта) поменять полностью фамилию и имя. Кажется, я убедила его не делать этого: вполне себе благозвучные ФИО традиционные. А Господь его знает совсем под другим, которое отношение к мiру не имеет)...
Поэтому, наверное, в смешанных браках популярны интернациональные имена. Хотя, тяжкое подозрение, что ещё пара поколений и нам будет также фиолетово, как и американцам. Они указывают расу - одну, две, даже три. Никто не удивляется белой "Пенелопе Гарсия", также как и афроамериканке "Наоми Кэмпбел" (имя - еврейское, фамилия - ирландская).

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:34 
Балаболка

Я конешно очень благодарна богу , что и я и муж православные , мы венчались и это действительно таинство :blush: Но если подумать что я бы вышла замуж за человека другой религии то никогда не стала бы делить детей :shok: мне кажется в один момент в их жизни , они будут чувствовать себя чужими а не родными людьми !!! Мнение только мое и я его. Никому не навязаваюю :!:

Изображение

Мама — такой человек, который заменит всех. Но никто не заменит её.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:35 
Балаболка

Leeloo9, я сама из такого брака. Папа-русский, крещенный. Мама-татарка, мусульманка. Понятное дело, что у бабушек в начале была война, какую религию выбрать. но наши родители сказали, вырастут сами выбирут, что будет ближе.
В итоге нам только мулла имя на ушко читал. Мама думала, что я в её религии останусь, а брат мой христианство выберет. В начале так и была, мне ближе был ислам...
Но со временем всё изменилось. Мой брат женился на татарске и принял ислам. У него никах был. И сын у них Радмир...
А я вышла замуж за русского, но не крестилась. Для меня Бог один, я могу и в мечеть зайти и в церковь. Сына буду русским именем называть, но вот о крещении ещё подумаю)))
Я считаю, что мои родители правильно сделали, что позволили нам самим выбрать религию. И в итоге мои бабушки были лучшими подругами)))

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:45 

Li-Мария писал(а):
Если бы он имел первостепенную важность, этот брак не случился бы. Это же очевидно.
тут не соглашусь... я выше именно написала что вопрос "может стать" достаточно острым... когда любовь, свадебная суета о таких вещах и не думаешь, кажется что потом, когда придет время, можно будет решить абсолютно все вопросы мирным путем, договорившись, поискав компромиссы...

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 13:19 
Балаболка

у меня одноклассник Алексей женился на татарке, сына назвали Мурат - видимо, по инициативе жены... сама я тоже из смешанного брака - мама русская, папа татарин, назвали нас с сестрой интернационально, Диана и Лиля))

И сама я со временем поняла, что русская культура мне ближе, чем татарская - сама себя считаю русской, мы с сестрой даже покрестились (конечно, больше по желанию мамы, но в сущности мы были не против).

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 13:36 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
Evgeniya2+1 писал(а):
Но если подумать что я бы вышла замуж за человека другой религии то никогда не стала бы делить детей

ИМХО. Поэтому и написала так. У религиозных людей смешанный брак не случится.
krevetka писал(а):
назвали нас с сестрой интернационально, Диана и Лиля))И сама я со временем поняла, что русская культура мне ближе, чем татарская - сама себя считаю русской, мы с сестрой даже покрестились (конечно, больше по желанию мамы, но в сущности мы были не против).

:drinks: Аналогично-идентично. Одно отличие: креститься решила я сама, а мама и вся русская половина, кроме бабушек крестилась уже позднее, глядя на меня. :unknw: Но "дров" наломано до возраста крещения было много. Дорого бы отдала, чтобы мои родители до совершеннолетия хоть как-то просветили в плане религии. Видимо, был выбран вариант: сами определятся. Дауани имела возможность втихую "тянуть одеяло на себя"...

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 13:53 
Суперзвезда

Cranberry писал(а):
Но вот лично для меня странно как-то,что один ребенок мусульманин,а другой - православный.Как так? при этом,самый главный вопрос:"А почему именно этому ребенку родители решили быть мусульманином,а именно этому - православным???" сложно все это...

вот тоже такое есть,а если тот кто крещенный будет ближе к матери-мусульманке ,а второй наоборот? Тогда как - отказывать от религии и переделываться? :pardon:
Cranberry писал(а):
просто я вот считаю так:если девушка выходит замуж за русского(к примеру),будучи татаркой,она принимает то,что у ее детей будут русские имена,отчество и фамилия. Ну или,наоборот,русская,когда замуж за татарина выходит.А вот когда девушка из принципа называет при русском муже ребенка как-то по-татарски,это выглядит странно...Одно дело - интернациональные имена( так сказать,никому не обидно),а другое дело,когда мама-татарочка назовет дочку с фамилией Иванова и отчеством Петровна какой-нибудь Зухрой(чисто из принципа) или русская мама при муже-татарине назовет сына "чисто по-русски" Петром Габдельахатовичем Загидуллиным а вот с религией,конечно,сложнее...ведь жена далекооо не всегда готова менять ради мужа религию...и в общем это правильно,поскольку религия - все же более личное,интимное дело,нежели просто фамилия...

я тоже считаю,что если тебе так принципиально татарское\русское имя для своего ребенка,а также его религия,то и выходить нужно за мужчину своей национальности.ИМХО. Я принципиально хотела русского мужа - я хотела принять христианство,я знала,что дети мои будут крещенные... Это очень тонкая грань,спорная такая...но я для себя решила все до замужества и даже до знакомства с мужем. Я считаю что в таких случаях действительно лучше детям прививать любовь к обеим религиям,а там уж как Б. решит...

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 14:26 
Балаболка

Li-Мария писал(а):

ИМ:drinks: Аналогично-идентично. Одно отличие: креститься решила я сама, а мама и вся русская половина, кроме бабушек крестилась уже позднее, глядя на меня. :unknw: Но "дров" наломано до возраста крещения было много. Дорого бы отдала, чтобы мои родители до совершеннолетия хоть как-то просветили в плане религии. Видимо, был выбран вариант: сами определятся. Дауани имела возможность втихую "тянуть одеяло на себя"...

А у нас и выбора-то не было как такового: папа хоть и татарин, но тоже наполовину, языка не знает и к татарской религии никакого отношения не имеет, как в прочем и к русской - ну что-то типа атеиста. Поэтому всю жизнь только русские праздники празднуем по инициативе мамы и ее чисто русской родни, о татарских праздниках и не знаю почти ничего)))

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 14:42 
Живущая в сети

Вот в-основном дети придерживаются религии мамы,хотя бывают и исключения. Но мое мнение,что ребенка Бог должен оберегать,потому хоть имя в ушко,хоть молитвы какие-то нужны.Надеюсь,правильно мысль сформулировала :)
А ген.дерево я делала на бумажке сначала,потом брат мне какую-то прогу скачал,там еще фотки можно вставлять,но она не он-лайн,т.е. стационарная,на компе установленная. Вот в идеале она должна быть с именами-фамилиями,датами рождения-смерти,и желательно какими-то серьезными заболеваниями(рак,туб-лез,ранние смерти) например или отличительными особенностями(например,двойняшки),чтобы нести не только развлекательный,но и научно-познавательный характер. Но даже информации,которая у нас есть,много(фотки отсканить,всё забить),процесс долго идет,да и дети не дают особо за компом сидеть :) А уж сколько белых пятен :wacko:

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 14:56 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
krevetka писал(а):
А у нас и выбора-то не было как такового: папа хоть и татарин, но тоже наполовину, языка не знает и к татарской религии никакого отношения не имеет, как в прочем и к русской - ну что-то типа атеиста. Поэтому всю жизнь только русские праздники празднуем по инициативе мамы и ее чисто русской родни, о татарских праздниках и не знаю почти ничего)))

:-) А вот это у нас наоборот вышло: кроме светских, только мусульманские праздники праздновали, собирались всей семьёй. При том, что папа - атеист на грани "войны". Редко, на моей памяти пару раз, ходили к прабабушке "куличи кушать". Но я тогда не знала даже названий кушаний. Пожалуй, только "блины", слово "масленница" тоже не произносилось. Будучи школьницей-старшеклассницей как-то спросила у родителей: "Кто такой Христос?" Даже ничего маловразумительного не смогли мне сказать, что-то вроде "станешь взрослой, узнаешь". Это - всё.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 14:56 
Элита

Мы конечно же сейчас сыну о религиях не рассказываем, маленький еще. Но в церковь я хожу с мужем (татарином), он в стороночке стоит. В мечети я тоже была, еще со школой(училась в татарской гимназии). Праздники дома справляем в основном православные, потому что родственникик мужа живут на другом конце Татарстана. Сама у мужа иногда интересуюсь, а что сейчас за праздник, а он и не знает, звонит матери, она тоже не вкурсе. Иногда спрашиваю - а как у вас? Тоже оба молчат!
Родственники особенно в первый год после рождения очень осаждали - крестите/нашептайте имя. Я своих приструнила, муж своих.
Cranberry, генеалогическое я заполняю тут - Ссылка" target="_blank До 250 родственников - бесплатно. Мне уж точно хватит.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 15:00 
Балаболка

Дело в том что пока ты не крестила малыша ни молитвы за него не свечки ставить ну нельзя :blush: я так понимаю нет его в списках боженьки как своего ( ну как то так коряво , мне так объяснили ) мы мальчишек в 4 месяца крестили :yahoo: причем с младшим я до этого столько по больницам покатались , что :shok: а после крещения ВСЕ и здоровье и ...

Изображение

Мама — такой человек, который заменит всех. Но никто не заменит её.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 15:01 
Суперзвезда

Рождественский декор (1)
ibragdi писал(а):
Мы конечно же сейчас сыну о религиях не рассказываем, маленький еще.

Мы покрестили в 4 месяца, а с 3,5 - регулярно в церкви. М.б., поэтому он и хотел одно время очень поменять имя в документах.

Evgeniya2+1 писал(а):
Дело в том что пока ты не крестила малыша ни молитвы за него не свечки ставить ну нельзя

Это, думаю, та самая "молитва матери". Почему нельзя? Она и записки о здравии может подавать. У нас папа, скажем, некрещённый был, но ни минуты сомнения, что он "у Боженьки" не было: он погиб, пытаясь защитить нас. Мы за него записки только не подаём, а келейно и свечки - можно.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 16:48 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

KIS-KIS, поддерживаю тебя полностью....у меня муж тоже из смешанного брака:мама-русская, папа-татарин.муж у меня пока с религией не определился еще...сына назвали Марселем...на счет выбора религии ребенка мы с мужем решили вырастет сам выберет....а сейчас ни я ни муж никто не настаиваем на отношении ребенка к определенной религии.

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 16:56 
Балаболка

У знакомой (она русская, муж татарин) сын назван русским именем и крещеный, когда родилась дочь муж и его родители стали настаивать, что, мол, с первым у тебя на поводу пошли, а дочка будет мусульманка. Знакомая смогла "отвоевать" имя Вероника и тайно окрестила дочь (это было в один день с крещением моего сына). Она прямо все спланировала заранее: муж уехал в командировку, а сына в лагерь летний отправила. Я в ужасе спрашиваю, как так, разве отец девочки не имеет право знать??? На что она ответила, скажу, но позже, при удобном случае, иначе как же я пойду в церковь, буду молиться за здоровье своего сына, а за доченьку нет?

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 17:22 
Элита

Верба писал(а):
У знакомой (она русская, муж татарин) сын назван русским именем и крещеный, когда родилась дочь муж и его родители стали настаивать, что, мол, с первым у тебя на поводу пошли, а дочка будет мусульманка. Знакомая смогла "отвоевать" имя Вероника и тайно окрестила дочь (это было в один день с крещением моего сына). Она прямо все спланировала заранее: муж уехал в командировку, а сына в лагерь летний отправила. Я в ужасе спрашиваю, как так, разве отец девочки не имеет право знать??? На что она ответила, скажу, но позже, при удобном случае, иначе как же я пойду в церковь, буду молиться за здоровье своего сына, а за доченьку нет?

мда...прям какой-то бразильский сериал.Это уже,простите,не семья в полном смысле этого слова,если жена считает возможным вот так вот против воли мужа (и без его ведома) совершать подобные вещи...мне такое,видимо,не понять... :pardon:

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 17:26 
Обживает гнездышко
Обживает гнездышко

Я считаю что отец ребенка должен знать.....ведь он имеет такие же права на ребенка как и его мать.....и такие вещи надо делать вместе и с согласия обоих родителей.....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14559 ]  На страницу Пред.  1 ... 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 ... 486  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа