|
А я думаю так. Есть имена, от которых существуют общепринятые сокращения, причем уже 200-300 лет как минимум. И если люди не хотят, чтобы их сына называли Женей, то лучше не называть Евгением. Если противно "Коля", то не называть Николаем. Есть же имена, от которых нет таких стандартных сокращений: Андрей, Никита, Игорь... Николая БУДУТ называть и Колей, и Коляном, и Колькой. И Геннадия - Геной и Генкой. И Дарью - Дашей. И Екатерину - Катей. Потому что это устоялось уже в веках. И это только ребенку нервы портить - назвать Алексеем и требовать, чтобы все его звали Алексеем, а на Алешу и Лешку ругаться. У меня знакомые назвали сына Константин. Но вот только не Костя! Услышав "Костю", они начинают читать человеку лекции об именах. Во-первых, не всем приятно эти лекции слушать. Сокращение "Костя" существует уже два с половиной века, а мода на "полные" имена в раннем детстве - лет десять-двадцать. Во-вторых, логичен вопрос: почему все Константины - Кости, а ваш вдруг нет? И как можно об этом догадаться заранее? В-третьих, как его называть коротко? Имя длинное, для повседневного употребления неудобное. Константин пошел в ясли, и родители столкнулись с проблемой: дети это не выговаривают. У них он стал Татином, Тятином и Костином, а у совсем плохо говорящих - просто Тином... Причем и сам Константин свое имя до сих пор толком правильно произнести не может. И так его намучили родители, что он на вопрос "как тебя зовут" отвечает "не Костя, а Контатин". То есть начинает ответ с отрицания... В этой же группе есть еще Елизавета. И тоже не Лиза. Воспитательница слушала-слушала претензии и сказала как-то (молодец!): ну, раз так, то и меня прошу звать не Диля Ахатовна, а Диляфруз Габдельахатовна. Так меня зовут по паспорту... Родители Константина сильно озадачились, потому что не могут этого и сами произнести без подглядывания в бумажку, а не то что от своего "Контатина" потребовать... Так что здравый смысл еще никто не отменял.
Зачем все эти муки? Если не нравятся имена с общепринятыми сокращениями, надо называть так, чтобы не было вариантов. Много есть таких имен. А ребенок страдать не должен от того, что ему на дню приходится десять раз всех поправлять: не Сережа, а Сергей; не Коля, а Николай... Сам же он потом родителям спасибо за это не скажет. Тем более что ничем это не обосновано. Триста лет был Сергей Сережей и вдруг именно на этом Сергее - перестал. Боюсь, многомиллионному российскому населению это будет трудно втолковать.
Конечно, бывает так, что неправильно называют, непривычно. Действительно, Виктория и Вероника - разные имена. И от Маргариты есть и Марго, и Рита. Но я вот лично знаю трех Вероник. Одну зовут Ника, другую - Вероня, третью - Вика коротко. Все они из моего детства. Так что, видя Веронику в первый раз, интуитивно не догадаешься, как ей польстить, правильно назвав, тем более что Ника ненавидела вообще, когда ее зовут полным именем, Вероня вообще местами представляется крестильным именем Веренея, а Вика считает, что Вика и Вероника - вообще одно и то же. Производные от Георгия: Гера, Гоша, Жора, Егор... тоже не попадешь. Маргарит знаю трех: все три Риты, Марго - это веяние последних лет. Трудно же предсказать, кто там на что обидится. Поэтому не надо самим обижаться и ребенка учить обижаться тоже не надо, раз уж так назвали. У всех восприятие разное. Кому-то Жора - обзывательство, а кому-то слух ласкает. Кому-то от Ольги тошно, а кому-то от Оли. Окружающие же не виноваты... Я тоже не люблю, когда меня до Дины сокращают. Но есть ведь Дианы, которые так себя осознанно зовут. И я никогда не обижаюсь. Назвали уж так неоднозначно - и я не буду с табличкой ходить "Я не Дина, я Диана!!!". Каждый так выступать начнет - с ума сойдешь.
|