Совместные покупки

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14559 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 486  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор имени
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2012 20:14 
Суперзвезда

hitraya koshka писал(а):
Вячеслав-это Слава, а Станислав-это Стас!

и в первом и втором - заканчиваются на -Слав,поэтому запросто могут и того и другого Славой кликать... но вообще правильно так.

Корона держится,как влитая!(с)

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 00:33 
Балаболка

Sambuca, я писала немного о другом. Вот человек представляется Вам или представляет своего ребенка. Честно скажите, Вы спрашиваете как можно и вообще можно ли его называть сокращенно? Понимаете разницу? Она - Маргарита. Не Рита, не Ритуля, не Маргоша, не Маргуля, не Марга, и не Марго. Она не давала разрешения так ее называть. И ей (собственно придерживаюсь той же точки зрения и никогда не сокращаю ничье имя) неприятны Ваши возможно самые благие намерения выразить так свое расположение к ней. Есть другие способы. Имя - это собственность человека и только он им распоряжается. У нас практически у всех сей момент вызывает огромное удивление и взгляд из серии "ой ну вам выпендриться надо обязательно"
СиньоРита писал(а):
Кстати, встречала имя Рита как совершенно самостоятельное - знакомая девочка так и звалась по паспорту.

Да в том-то и дело.
Ну нет сокращенных имен, это мы их так называем, а они уникальные. Как корабль назовешь..., как говорится. Почему игнорируют, что название уже до вас придумали и на бортике написали?

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 06:08 
Живущая в сети

И почему бы не спросить "А можно вас называть Ритой (к примеру)?", если человек согласен - пожалуйста, а если нет, что трудно называться нормально имя? Не больно Дроздоперма :)
Мне, конечно, не понять, я Ольга, но мне никогда не нравилось Ольга, звучало так как будто мне 50 лет :) предпочитаю Оля...и когда люди называют меня Ольга, кажется что ни специально делают акцент на том, чтобы мне разговор не понравился :hihi: на работе это бесит очень, особенно в официальной переписке, но что делать....

Мне сейчас свекровь весь мозг выжрала именами, ладно хоть теперь точно знаем что девочка, список сократился до женских :hihi: так вот ей очень нравится Мария, Дарья, Елена и т.д. А я ей говорю - не хочу чтобы моего ребенка звали Машка, Дашка, Ленка и т.д. А ведь так и будут называть в садике школе универе....она не понимает...

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 07:18 
Балаболка

alus, а как дочку Вашу зовут? Алевтина? Аля?

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 07:25 
Мамочка-эксперт

А я вот Маргарита - и в то же время и Маргоша и Ритуля и Рита. И это здорово, так как в разные периоды жизни и в разных коллективах "называюсь" по разному. Например на работе официально Маргарита. Для меня кстати это показатель официальности, для более простого и душевного общения - сокращенный вариант :-) - Кстати во многих справочниках имен как раз перечисляются варианты как можно называть сокращенно. Единственное один раз взбесило, когда спросили сколько букв "т" одна или две, с 2мя прост не существует такого имени

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 08:02 
Вошла во вкус
Вошла во вкус

А я думаю так. Есть имена, от которых существуют общепринятые сокращения, причем уже 200-300 лет как минимум. И если люди не хотят, чтобы их сына называли Женей, то лучше не называть Евгением. Если противно "Коля", то не называть Николаем. Есть же имена, от которых нет таких стандартных сокращений: Андрей, Никита, Игорь...
Николая БУДУТ называть и Колей, и Коляном, и Колькой. И Геннадия - Геной и Генкой. И Дарью - Дашей. И Екатерину - Катей. Потому что это устоялось уже в веках. И это только ребенку нервы портить - назвать Алексеем и требовать, чтобы все его звали Алексеем, а на Алешу и Лешку ругаться.
У меня знакомые назвали сына Константин. Но вот только не Костя! Услышав "Костю", они начинают читать человеку лекции об именах. Во-первых, не всем приятно эти лекции слушать. Сокращение "Костя" существует уже два с половиной века, а мода на "полные" имена в раннем детстве - лет десять-двадцать. Во-вторых, логичен вопрос: почему все Константины - Кости, а ваш вдруг нет? И как можно об этом догадаться заранее? В-третьих, как его называть коротко? Имя длинное, для повседневного употребления неудобное. Константин пошел в ясли, и родители столкнулись с проблемой: дети это не выговаривают. У них он стал Татином, Тятином и Костином, а у совсем плохо говорящих - просто Тином... Причем и сам Константин свое имя до сих пор толком правильно произнести не может. И так его намучили родители, что он на вопрос "как тебя зовут" отвечает "не Костя, а Контатин". То есть начинает ответ с отрицания... В этой же группе есть еще Елизавета. И тоже не Лиза. Воспитательница слушала-слушала претензии и сказала как-то (молодец!): ну, раз так, то и меня прошу звать не Диля Ахатовна, а Диляфруз Габдельахатовна. Так меня зовут по паспорту... Родители Константина сильно озадачились, потому что не могут этого и сами произнести без подглядывания в бумажку, а не то что от своего "Контатина" потребовать... Так что здравый смысл еще никто не отменял.

Зачем все эти муки? Если не нравятся имена с общепринятыми сокращениями, надо называть так, чтобы не было вариантов. Много есть таких имен. А ребенок страдать не должен от того, что ему на дню приходится десять раз всех поправлять: не Сережа, а Сергей; не Коля, а Николай... Сам же он потом родителям спасибо за это не скажет. Тем более что ничем это не обосновано. Триста лет был Сергей Сережей и вдруг именно на этом Сергее - перестал. Боюсь, многомиллионному российскому населению это будет трудно втолковать.

Конечно, бывает так, что неправильно называют, непривычно. Действительно, Виктория и Вероника - разные имена. И от Маргариты есть и Марго, и Рита. Но я вот лично знаю трех Вероник. Одну зовут Ника, другую - Вероня, третью - Вика коротко. Все они из моего детства. Так что, видя Веронику в первый раз, интуитивно не догадаешься, как ей польстить, правильно назвав, тем более что Ника ненавидела вообще, когда ее зовут полным именем, Вероня вообще местами представляется крестильным именем Веренея, а Вика считает, что Вика и Вероника - вообще одно и то же. Производные от Георгия: Гера, Гоша, Жора, Егор... тоже не попадешь. Маргарит знаю трех: все три Риты, Марго - это веяние последних лет. Трудно же предсказать, кто там на что обидится. Поэтому не надо самим обижаться и ребенка учить обижаться тоже не надо, раз уж так назвали. У всех восприятие разное. Кому-то Жора - обзывательство, а кому-то слух ласкает. Кому-то от Ольги тошно, а кому-то от Оли. Окружающие же не виноваты... Я тоже не люблю, когда меня до Дины сокращают. Но есть ведь Дианы, которые так себя осознанно зовут. И я никогда не обижаюсь. Назвали уж так неоднозначно - и я не буду с табличкой ходить "Я не Дина, я Диана!!!". Каждый так выступать начнет - с ума сойдешь.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 08:59 
Мамочка-эксперт

Глория_, александриния,но врач наша если надо полностью написать то пишет всегда александрия :diablo:

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:08 
Балаболка

alus писал(а):
Глория_, александриния,но врач наша если надо полностью написать то пишет всегда александрия :diablo:

Ничего себе! Какое имя! Впервые слышу.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:09 
Балаболка

alus, а вторую дочку, если не секрет, как зовут? Долго ломала голову, так и не догадалась, какое полное имя у Лимочки?

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:13 
Мамочка-эксперт

Глория_, я сначала тоже вживую всего 1раз имя слышала,а после того как назвали уже 5 таких знаю.младшая климентина,

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:56 
Суперзвезда

dianusha, согласна с вами. Разные имена путать некрасиво, а вот общепринятые сокращения употреблять-норма. Все остальное-личные заморочки родителей, их внутрисемейное дело.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 09:59 
Суперзвезда

alus писал(а):
александриния

тоже первый раз слышу, Александрина (Александрин) только знаю. Результат какого-то словотворчества, видимо.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:48 
Живущая в сети

Lunatic, я, кстати, тоже терпеть не могу, когда меня называют Ольга)))))))))))
alus, очень интересные имена у ваших дочек :good: ! А как отчество, если не секрет?

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:05 
Мамочка-эксперт

Marfushenka-dushenka, отчество секркет,ато щас начнется что мол не подходит(особенно к младшей) :spiteful:

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:07 
Живущая в сети

alus, ну и правильно, главное, чтоб вам всем нравилось!

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 11:49 
Мамочка-эксперт

Полностью соглашусь с dianusha. Родительские заморочки детям не должны передаваться. А то напридумывают сначала себе, а потом на окружающих обижаются, что не так сокращают. :wacko:
А вообще, мне нравится, когда у имени много сокращений, на все случаи жизни. Рита, Марго, Ритуля, Маргорита - по-моему, прекрасное имя во всех отношениях.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 12:54 
Живущая в сети

тоже согласна с dianusha,
а еще, если вы уж выбрали ребенку редкое, необычное имя, то будьте готовы к тому, что постоянно будут переспрашивать и путать

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 12:57 
Живущая в сети

У меня у обоих сыновей достаточно редкие имена, Виктор и Георгий, Витя и Гоша. Но я как то не обижаюсь, а просто поправляю, когда называют их Виталием и Григорием. Люди ведь не со зла, а по незнанию своему так говорят :unknw: Ну не разбираются в именах они :wall: , остается просто поправить и забыть :pardon:

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 13:12 
Элита

Тоже соглашусь с Дианой-есть общепринятые сокращения. Если следовать иной логике, то всем татарам и др следует воевать, чтобы их имена договаривали, да еще с нужным произношением. С ума сойдешь

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 14:04 
Балаболка

Моя подруга просто бесилась, когда ее вместо Ирина Ирой называли, всем объясняла, что Ира - это Ираида. Хотя знаю 2-х Ирин, которых кроме как Ирой никто не зовет и им это нравится.

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 15:58 
Мамочка-эксперт

Darling писал(а):
тоже согласна с dianusha,
а еще, если вы уж выбрали ребенку редкое, необычное имя, то будьте готовы к тому, что постоянно будут переспрашивать и путать

Тоже соглашусь с девочками. Имена сокращали, сокращают и будут сокращать. Всю жизнь вы ходить за своим ребенком и поправлять окружающих не будете и со временем короткий вариант может прижиться.

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 21:59 
Балаболка

Мне тут сестра подружки встретилась - зовут Леона - красивое имя и такое редкое :blush: правда отчество трудно подобрать ?! :chmok:

Изображение

Мама — такой человек, который заменит всех. Но никто не заменит её.

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:14 
Балаболка

Мне встречалось имя- Лимара. Красивое.

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:30 
Суперзвезда

Evgeniya2+1 писал(а):
Мне тут сестра подружки встретилась - зовут Леона - красивое имя и такое редкое правда отчество трудно подобрать ?!

ага,красиво. Имя не слишком притязательное,в принципе можно подобрать - Леона Павловна например, Леона Станиславовна :spiteful: Леона Анатольевна....

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:33 
Мамочка-эксперт

Evgeniya2+1 писал(а):
Мне тут сестра подружки встретилась - зовут Леона - красивое имя и такое редкое

мне сразу имя леонилла вспомнилось,очень нравилось одно время

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:47 
Суперзвезда

я тут недавно подумала,если б вышла замуж за татарина моих детей как звали? Подумалась - Данияр,Демир и Саида :hihi:
Я вконтакте недавно искала необычные имена среди казанских девушек,вот что нашла ,из редких- Анабель,Айтен,Алида,Аэлина,Нилуфар,Вета,Алиша,Ида,Лаура,Айза и многе еще...

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 22:59 
Элита

Шафран писал(а):
Анабель,Айтен,Алида,Аэлина,Нилуфар,Вета,Алиша,Ида,Лаура,Айза и многе еще...

и все таки
alus писал(а):
александриния
и
alus писал(а):
климентина
лидируют. В моем личном топе :)

СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 23:11 
Мамочка-эксперт

я седня услышала как одна мама сына позвала сережа,а на днях познакомилась с мамой с малышом по имени коля.вроде простые нормльные имена,но мне чет както не привычно такое слышать(в классе наверно одни такие будут),я людей с такими именами тока относительно взрослых знала.

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 08:49 
Живущая в сети

alus, вот поэтому мы своих детей называли такими именами, вроде только относительно взрослые мужчины есть с именами Виктор и Георгий, маленьких мальчиков очень мало. И Николай, кстати, тоже был в нашем списке)

СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 09:41 
Живущая в сети

dianusha писал(а):
Воспитательница слушала-слушала претензии и сказала как-то (молодец!): ну, раз так, то и меня прошу звать не Диля Ахатовна, а Диляфруз Габдельахатовна. Так меня зовут по паспорту... Родители Константина сильно озадачились, потому что не могут этого и сами произнести без подглядывания в бумажку, а не то что от своего "Контатина" потребовать... Так что здравый смысл еще никто не отменял.

Класс! Так все правильно говорите Вы!
Меня кстати тоже порой озадачивают родительские креативы относительно имен, зачастую не то что сократить, а как ударение поставить не знаешь.
Обречь человека на постоянное переспрашивание "как-как?"..

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14559 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 486  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа