Девочки, доброго вечера!
Fantozzycat, вот читаю про твоего сынишку, и вижу своего

правда агрессия появилась у нас примерно в 1.8-1.9... ближе к 2 г меня это начало сильно беспокоить, он бил меня, всех вокруг и мог укусить

я сама по образованию педагог психолог, но я спец в школьном возрасте, немного в детсадовском, но в возрасте до 3 лет знаний мало,только на уровне возрастной психолгии. Я этим делом серьезно занялась, обращалась к психологам - друзьям, кто сертифицировался по этому возрасту, на пару сеансов сходила сама, так как понимала, что в большинстве причина вомне, потому что я сама по себе тревожный человек, с поводом и без того. Пару сеансов мне хватило збавиться от тревожности.Я такая довольная была, тут же забеременела, прям в этот же цикл, хотя пол года старались и все никак. Я на сей счет тоже переживала. С дитем использую техники активного слушания, разговарваю с ним как со взрослым, описываю ему его эмоции, свои, откуда они взялись, все ему разжовываю. С первогораза может показаться, что они тебя не понимают. Но со временем очень даже понимают. Сейчас мне только стоит сказать, что он злится и он меня понимает без толкований.
Обязательно нужно учитывать темперамент ребенка! наш, например, с рождения холерик

наличие определенной гиперактивности. Я даю свободу: пусть бегает, пусть пригает и т.п. Вот так он выбрасывает свои эмоции. Ведь у холерика процессы возбуждения очень даже преобладают над процессами торможения

мне давали паройтакие жуткие советы, мол эту активность нужно забивать строгостью

мол выстроить строго рамки, типа авторитарный стиль воспитания. от таких советов я чуть в обморок не упала!!!! а потом эта агрессия выльется при ломке характера в подростковом возрасте

и не известно в какое русло. Так что только любовь, взаимопонимание, доверие, безоценочное восприятие ребенка и т.д.
Истерики, агрессия (не патологическая), все рушить. крушить, проявлять свой характер - это все норма для вашего возраста. Это все относится к кризису 3 лет. Наша задача - научить управлять своим характером, ведь ученые доказала, что характер формруется до 3лет.
На счет пистолета. Первый пистолет я купила в 2 г, такой маленький, но особого интереса нет... потом бабуля ещекупила, так воляются. Наличие ли отуствие оружия ни о чем не говорит в нашем возрасте. ГЛАВНОЕ, не показывать как с ним обращаться. Вот и все. Атак у нас тоже целый атопарк машин, тракторов, мотоциклов. самолетов, вертолетов!!!! ходить негде парой!!!! насчет игр в войнушки.
Так что наша агрессия, в плане битья все и вокруг прошла! Все это временно, конечно, я старалась ему помочь. Главное, быть самой спокойной и не паниковать.