Девочки, и я к вам! Пожалуюсь.... Езжу в общественном транспорте, своей машины нет, но стараюсь реже и не в часы пик (была долгое время на сохранении). Места действительно уступают только женщины лет 50-60 (и то редко!) или молодые девочки. Мужики - БЫДЛО, даже капли зазрения совести не будет, глядя на твой живот и на "гонки" с препятсвием водителей. Особенно возмутила 2 след. ситуации:
1. Еду в трамвае (был абсолютно пустой, когда садилась), на след. остановке заходят 2 бабушки, одна с палочкой, другая (ее подруга) свою и ее сумку тащит! С палочкой уселась, подруга ее встала рядом, а садится отказалась. По мере движения трамвая народ стал набираться, и "мужчины" и парни. В итоге разразился скандал между кондуктором и бабулькой, которая хотела на место кондуктора вещи свои поставить (пока той нет на месте). В итоге слышу такую фразу в свою сторону (живот приличный и виден со всех сторон) от бабульки с палочкой "Сидит тут краля, пенсионерам уступать не учили видать! Видит стоят (в том числе про подругу упомянула), и не шелохнется!"

Я отвернулась в окно, хотя очень хотелось оветить грубостью типа "очки протри" и т.д. и т.п., сдержалась и демонстативно "проплыла" к выходу на своей остановке.
2. В Бэхетле на Зорге (закупаемся после 20, когда народу уже мало), стоим в очереди, перед нами 2 человека с 2 полностью нагруженными тележками. Ждем. Тут кассир с соседней кассы смотрит на меня и говорит "Девушка, проходите сюда, у меня свободно". Я со своим "дирижаблем" двигаюсь в сторону ее кассы, и тут!!!!! Дедок с другой стороны, меня отталкивает и кидает ей на ленту коробку с треугольниками с выражением "У меня только пирог, а у тебя целая тележка" (P.S. в моей тележке - бутылка молока, хлеб и упаковка с персиками

) Я ему отвечаю : "Конечно, у нас же пенсионерам всегда дорога вперед всех, пусть и по головам!" На что он мне: "Да, вот вы до моих между прочим 75 лет доживите и попробуйте также резво побегать!"
Мы с мужем сразу вспомнили шоу Уральских пельменей "Супермаркет Пуля - быстро и без нервов, где такой вот предприимчивый с одной сливой прорывался, правда, он попросился, а не оттолкнул впереди стоящего" и посмеялись. Муж ему ответил, что мы до его лет не доживем, такие вот прыткие как он зашибут ))))
Огорчает, конечно, ситуация, что места не уступают, хамят и грубят и не только беременным, но это, к сожалению, становится нормой нашего общества. Надо к этому относится с юмором, чтобы на душе осадка не оставалось. А делать замечания бесполезно, в ответ получишь только кучу негатива.