Цитата:
ольза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.
Однако для детей младше года все не так радужно. Специалисты выяснили, что в манке содержатся такие вещества, как глиодин (белок глютена) и фитин, способствующие нарушению процессов усваивания пищи в организме младенца. У детей в возрасте до года не достаточно перерабатывающего глютен, фермента пептидазы. И продукты его полураспада, содействуют уменьшению образования всех других ферментов для переваривания пищи, что нарушает функцию обработки и всасывания всех питательных веществ. Таким образом, нарушается нормальное развитие системы пищеварения. Постоянное употребление манной каши с 6 месяцев очень часто приводит к недостатку в организме ребенка кальция и витамина Д, что ведет к ослаблению иммунитета и недоразвитию опорно-двигательной системы.
К тому же, манная каша не дает ребенку, в этот период развития, т.е. до года, достаточного количества витаминов и микроэлементов и других необходимых и полезных веществ. Медики считают глютен и глиодин основными виновниками возникновения болезни целиакии, аллергий (выражаемых расстройством стула) и острых воспалений кишечника. Глютен, истощает слизистую оболочку кишечника, разрушая его ворсинки, что нарушает усвоение всех питательных веществ. Кишечные ворсинки же осуществляют очень важные функции— защитную и всасывания молекул питательных веществ. Если кишечные ворсинки, повреждены по каким – то причинам, то токсины и бактерии попадают в кровь, что приводит к ослаблению иммунитета и развитию самых различных заболеваний. У грудничков болезнь глютеновой энтеропатии – целиакия, начинает проявляться, при прикорме манной кашей или злаковыми, раньше установленного времени. Выражается целиакия, в виде тяжелого жидкого стула, малыш теряет вес, мышцы уменьшаются, неестественно увеличивается живот. Если аллергические реакции на глютен с возрастом проходят, то целиакия требует пожизненных наблюдения и соблюдения диеты.
Как уже было сказано, манная каша содержит много фитина. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее употребления наблюдается ухудшение всасывания железа. (Но, кстати, это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте). Фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.
Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Однако у родителей могут возникнуть следующие вопросы:
А что, другие каши тоже связывают кальций?
На что врачи-диетологи отвечают так: Да, но в меньшей степени, чем манка.
Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях.
Те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.
А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций?
Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте.
Вот так все не просто.
Подводя итоги можно сказать, что манную кашу можно вводить в рацион ребенка не раньше годовалого возраста - позже можно – раньше нельзя. Ферментативная система и функции кишечника к этому возрасту уже лучше сформированы, но до трех лет, все же рекомендуют в рационе ребенка количество манной каши ограничивать. Так что для разнообразия вкуса ребенку после года два раза в неделю позавтракать манной кашей вполне безопасно и даже полезно.