Итак, как начиналось наше ГВ. Всю хронологию я уже не помню, и память ведь хорошая, а вот роддомовский период как в тумане)) Сынок родился в 6 утра, и как мне сказали – маленький и слабенький, хотя по Апгар 8/9, даже в карточке написали что-то типа физиологическая незрелость или недоношенность… степень физического развития ниже среднего… и это всего-то из-за 3 недель недохоженых! Любят наши врачи страшные слова… потом понимаешь что фигня, а поначалу-то страшно… В первый день точно не кормила еще, принесли – он спит, глазки откроет-закроет.. В МиД не попала, сначала не было мест, а потом я не спрашивала уже… у меня сложилось впечатление что туда попадали в основном по знакомству-по договоренности… про платные не узнала даже… я не очень-то умею договариваться и требовать… да и побаивалась МиДа, опыта-то нет… Молозиво почти сразу пришло, желтенькое такое)) в коридоре был молокоотсос хороший, очереди были конечно на него, но всем хватало. Впрочем я быстро руками наловчилась. В палате нас было 4, все в один день родили, и помню мы постоянно сидели «доились» кто в тряпочку, кто в тарелку… тряпочек много надо! Деток приносят, у других сосут стараются что-то там добыть, а мой не берет грудь, у других плачут, а мой молчит, дремлет. Я в слезах, ничего ж не знаешь не умеешь, бегаю в детское отделение, ну как бегаю, оно через стенку от нашей палаты было (слышно было как плачут крошки), а там суровая тетя, ничего не объяснит не подскажет не успокоит… Ну в этой теме уже писали, что педиатры в 4м роддоме не понравились, вот и у меня впечатление не очень. На след.день она сменилась, другая оказалась почеловечнее. Мой опять не сосет, голос не подает, я к ней, говорю: вы хоть не докармливайте его, чтоб голодный был, чтоб потрудиться захотел. Она: он у тебя очень слабенький, ротишка маленький, губки тонкие, силенок не хватает (а у меня кстати грудь добротная такая, ням-ням

, и соски соотвествующие, немаленькие!) Я говорю: он и не плачет совсем, все ли с ним нормально вообще? Ну она меня пожалела, решила его развернуть (ну вы знаете как их приносят на кормление – только личико торчит), чтоб растормошить. Вот тогда я сыночка впервые хорошо разглядела, в линзах. Развернули – у меня слезы хлынули, такой он был жалкий… худенький, сморщенный, красный… Но голос подал! Вот этот момент, когда его развернули, я хорошо запомнила. А дальше… когда именно он начал грудь брать, не помню, может как раз тогда с помощью врача… Понемножку начал сосать, или пытаться хотя бы, правда больше просто дремал с соском во рту, и все равно его докармливали смесью. Один день лежал под лампой из-за желтушки. Выписали на 6й день, позже всех в палате, потому что вес не набирал. Новорожденные все поначалу теряют вес, но потом должны начать набирать, а мой все только терял… и вот наконец как только утреннее взвешивание показало прибавку 30 г (может просто покакать не успел), нас «выпустили». Главная рекомендация роддомовского педиатра была – кормить по требованию, так часто как захочет. Что мы и делали! Первое время каждый час практически, и днем и ночью одинаково (о эти длинные бессонные

ночи как я ждала утра! При свете дня легче бороться со сном), сосал недолго, помалу, но часто. Дома кстати он сразу себя проявил - и голос будь здоров, и характер, и спать-то он оказывается не любит! Это в роддоме ему видать плохо было... Первые дни после роддома я еще пыталась сцеживаться между кормлениями, по роддомовской привычке, но быстро поняла что это ни к чему, молока только больше становится, а его и так было много, спала в молочных лужах (вот еще одно применение для пеленок, поэтому я их побольше хочу купить, под себя подкладывать), ходила вечно в мокрых халатах, капало из меня постоянно… при том что ела не на убой, пила как обычно, и похудела после родов очень быстро и значительно (эх, вот только потом опять набрала

…). А сынок сосал изо всех сил, в первый месяц 1,5 кг прибавил, во второй столько же, так что быстро нагнал ровесников. Уже без слез можно было смотреть. В 4 месяца на крещении такой был пухлячок)) потом правда опять похудел немного, когда ползать начал. В первый месяц один раз было такое, что одна грудь заболела, как камень стала, температура поднялась. Вот это было больно, да, но прошло за пару дней. Помню листья капусты прикладывала, сцеживалась потихоньку… Трещин не было таких чтоб запомнились. Соску сын вообще не признавал. Помню в первый месяц приехала свекровь на несколько дней и пыталась его к соске приучить. Сует и сует, а он плюет и плюет. Я пыталась противиться, но попробуй с ней поспорь

! Надо приучать, говорит! В следующие визиты тоже напоминала про соску, почему не приучаете, но к счастью сынок сам знал, что ему надо и как ему лучше. Короче, с ГВ проблем не было, была проблема отказаться от ГВ

, но это уже другая история.
Кстати грудь я никак не готовила. А после сына она у меня стала намного менее чувствительная, вот только во время Б опять чувствительность повысилась. Муж даже сыну в шутку говорил: эх ты, такие сиськи испортил! Имея в виду, что раньше я визжала, когда он меня покусывал (сорри за интимные подробности

), а после ГВ моим соскАм уже все по барабану было, натренированные, непробиваемые