ggulnara писал(а):
Светланка0905, антибиотики на 28 дней, еще один препарат на 2 месяца. Андролог сказал, что строго 3 месяца предохраняться, чтобы организм восстановился. Сама хочу (пока предохраняемся) сделать КУЗГГС и биопсию. Врач как-то сомневалась долго назначать гистеру или нет. В итоге написала по желанию. Я в растерянности: делать или нет??
ggulnara, биопсию... это пальцем в небо. Возьмут там, где все ок, а рядом не понятно что, так ведь? Лучше гистеру офисную, если что то найдут, наркозик забабахают вам и все уберут что не надо, т.к. без наркоза это наверно ужас будет как больно. Гистеросальпингография (ГСГ) ,контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (КУЗГСС) -два разных метода. ГСГ - процедура, основанная на прохождении рентгенконтрастного вещества по маточным трубам с выполнением серии рентгеновских снимков. Точность метода достаточно велика, однако нельзя исключить ошибку вследствие спазма устья маточных труб. К недостаткам метода следует отнести болезненность процедуры, возможность аллергических реакций на используемое контрастное вещество и воздействие рентгеновских лучей на яичники.
КУЗГСС - процедура, абсолютно безболезненная для пациентки и сравнимая по информативности с ГСГ. Сущность процедуры заключается в пропускании контрастного вещества по маточным трубам с оценкой проходимости с помощью аппарата ультразвуковой диагностики. Используемые в качестве контраста препараты не вызывают аллергических реакций. С помощью данного метода можно также оценить состояние полости матки, как и при выполнении ГСГ.
Первый вариант мне врачи не советовали делать, т.к. тут человеческий фактор, то ли врачу показалось, то ли не увидит что то врач, это не то. Снимки лучше, я это делала. Да, больно, но сначала делают укол от спазмов и еще большой + снимков в том, что их можно показать хоть 10 врачам, а результам узи придется верить всем, кто их будет смотреть, т.е. тому врачу, кто проводил обследование. А если врач ошибся? На ГСГ слой эндометрия виден, даже полип увидеть можно. на КУЗГСС врач обычно смотрит прохождение раствора по трубам, а матку то не так внимательно могут посмотреть. А снимки - это фото, разглядывай хоть весь день. Лучше лапару делайте, там все под наркозом, можно и трубы проверить и гистеру сделать тут же, и убрать например полип. Так сказать 3в1. Помню мои снимки на экран монитора врач в ПОМЦе поставил и мне все карандашом показывал и рассказывал. Ну, я за лапару - это 1 вариант, 2-й это снимки.