wanna_kid писал(а):
Нуриев НР, вопросов - море, на самом деле, а вот собрать все в кучу - сложно.
ну ладно, попробую, за исковерканный русский простите заранее ))
1. относительно гормональных препаратов - за какой период до планирования беременности при поликистозе стоит их отменять? очень много пишут о вреде гормоналки для плода. лично у меня первый месяц после отмены месячные приходят сами по себе, а потом их уже нет. Т.е. отменить не могу. Что делать в таком случае? Действительно ли гормоны так вредны? Гинеколог назначит стимуляцию или надо будет пить дюфастон, в моем случае, если даже во второй месяц М уже нет? вот этот момент непонятен.
2. стоит ли мониторить гормоны - врачи говорят по-разному и невозможно понять, где идет выкачивание денег, а где правда. Ведь если один раз уже поставили диагноз, к чему его перепроверять?
3. вопрос не лично мой, но тоже наболевший - кто ставит диагноз: узист по узи, эндокринолог или гинеколог по гормонам или как? зачастую узи с гормонами спорят и женщины не знаю кому верить (реальный случай у знакомой на форуме)
4. при наличии такого диагноза, какой срок в вашей клинике дается на самостоятельное "забеременение"? через сколько месяцев вы посоветуете обратиться не к гинекологу, а к врачу по бесплодию?
5. вопрос, волнующий многих поликистозниц: лично я от гормонов в свое время хорошо разбухла, теперь очень сложно прийти в форму - живот был, есть и будет. при отмене гормональных препаратов можно ли вернутся в свой нормальный вес или это симптом, который "всегда со мной"? спорт само собой, только вот при занятиях спортом лично у меня уходит все, кроме "спасательного круга."
6. как часто надо проверяться на расположенность к диабету, проверять сахар и прочее? может есть определенный возраст, когда стоит начать беспокоиться по этому поводу?
7. можно ли как-то помимо гормонов улучшать состояние яичников? ведь по сути ПКЯ развивается при повышенной чувствительности к инсулину или повышенной выработке определенных гормонов? когда-то мне назначали сиофор на 3 месяца, но врач уже давно не делает таких назначений, полагаясь только на КОКи. Хотелось бы знать, есть ли все-таки шанс обойтись без них.
8. еще вопрос о всеми любимом клостилбегите, который назначают несколько циклов подряд во всеми любимых "некоторых" клиниках: расскажите о его пользе и его вреде, мнения на этот счет очень разные.
9. это заболевание можно считать наследственным? как его можно предотвратить или предугадать? в некоторых источниках пишут, что причиной может стать даже сильный стресс в период полового созревания, это правда?
10. назначается ли гормональная терапия при беременности или это уже само по себе считается выздоровлением?
11. какой ИМТ считается "точкой невозврата" при ПКЯ?
12. Цитирую пробирку: "Даже одноплодные беременности при поликистозе связаны с повышенным риском для здоровья как матери, так и плода.". Какие риски они здесь имеют в виду?
И еще личная просьба - может можно на ваш сайт поместить диету при ПКЯ? мне такую распечатывал врач, но я ее потеряла

а так всегда была бы подсказка. И вообще, если есть подобные диеты при лечении бесплодия и других заболеваниях, было бы полезно их иметь всегда под рукой.
Спасибо, если хватит сил прочитать этот сумбур

2 мониторинг гормонов не имеет смысла. Действительно, если диагноз поставлен, он пожизненный, и многочисленные анализы просто потеря денег.
Исключение: исследование толерантности к глюкозе с инсулином надо проводить раз в пять лет.
Если у вас в роду есть сахарный диабет, это исследование может выявить раннее начало сахарного диабета. Профилактика дешевле и эффективнее, чем лечение развернутой формы заболевания.
Раз в два года имеет смысл делать биопсию эндометрия, так вы входите в группу риска по развитию рака эндометрия. Редкость, но тут лучше перебдеть, чем недосмотреть.
Но к бесплодию это не имеет никакого отношения.
3. Кто должен ставить диагноз? Кто угодно, но не врач УЗИ и не хирург.
Внешний вид яичника обманчив. Если у женщины нет овуляции, любой яичник будет выглядеть как поликистозный. У любой женщины, принимающей оральные контрацептивы, он так и будет выглядеть. У просто молодой женщины тоже.
Диагноз пкя - клинический. Его ставят в кабинете врача. Гинеколога или эндокринолога.
Может показаться странным, но у этих специальностей классификация поликистоза разная, и у одной и той же женщины диагноз пкя может быть выставлен гинекологом, а эндокринологом отменен и наоборот. Гинеколог решает узкую проблему: регулярность цикла и бесплодие. А эндокринолог должен сделать вашу жизнь долгой и качественной, за счет снижения риска онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Подходы разные. Диагнозы тоже.
Врач, называющий себя гинекологом-эндокринологом, по сути является гинекологом.
Как определить, есть у вас поликистоз, или нет, расскажу в следующий раз!