GreKri писал(а):
Доброго времени суток, Наиль Рафаилович!
Можно что-то вроде пожелания...
Очень часто в протоколе (между пункцией и переносом) возникает непреодолимая потребность пообщаться с эмбриологами... мы ведь эти 5 дней остаемся один на один со своими мыслями, думами и страхами... а что знаем - только то, сколько оплодотворилось клеточек... и усе... звонить врачу - неудобно слишком - ну смысл Вас отвлекать чтобы узнать как развиваются клетки... Звонить в ВРТ мед сестрам - в большинстве слышим только "развитие согласно срокам"... и по большой просьбе и тому что "некоторых" в ВРТ уже очень хорошо все мед сестры знают - говорят все подробности

(но это исключения я так понимаю)... а так хочется подробностей... может кому-то они и не нужны... а кому-то очень важны... хотя понятно что мозгами мы все понимаем, что уже изменить ничего не сможем... но все же: нельзя ли сделать сделать эмбриологов клиники более "доступными" для пациентов? и хотелось бы знать кто из эмбриологов работает с репродуктологом в твоем протоколе...
волнуемся же мы за клеточки в эти дни... честно!
в общем как-то сумбурно и с эмоциями, но я надеюсь понятно о чем я...

Непреодолимая потребность пообщаться с эмбриологами есть и у многих врачей. Поэтому у эмбриологов отключили телефон - специально, чтобы их не отвлекать!
Их работа требует высокой концентрации. Поэтому о том, чтобы соединить с эмбриологом во время работы и речи быть не может.
НО! Он может позвонить сам. В конце дня.
При этом существуют некоторые невидимые проблемы:
Ежеденевное информирование женщины о качестве эмбрионов усиливает стресс от ЭКО. Правильно было подмечено, что повлиять ни на что не можем. Но знания в данном случае могут вызвать полную деморализацию женщины как ко дню переноса, так и, особенно, ко дню теста на беременность.
Я уже писал, что оценка морфологии эмбрионов имеет некоторые ограничения, и не является точным предсказателем беременности.
Нередко бывает, что эмбрионы развиваются с задержкой, а потом "догоняют" собратьев. Или даже не догоняют, а женщина беременеет вопреки всем правилам.
Переживания в течение одного дня, пяти, или восемнадцати? Что лучше?
Моя точка зрения: чем меньше женщина будет вспоминать об эмбрионах в эти пять дней, тем лучше!
Тем не менее, информацию мы готовы предоставлять. Потому что это ваши эмбрионы. Прямым телефонным звонком или по смс. Или по почте. Что удобнее?
лично мне удобнее если бы была возможность получать эмбриолист по электронке. Наверное, его можно даже пересылать не всем подряд, а только тем кто хочет. Например в день пункции написать тоже самое инф.согласие (которое мы оставляем в регистратуре для отправки результатов по почте) и знать что придет эмбриолист. И еще простите, но добавлю, эмбриолист лично мне интересен на 3 и 4 дпо и итоговый (для того чтобы видеть сколько заорожено и каких эмбрионов и в скольких соломинках - опять же вам будет от нас меньше любопытных вопросов
). а в 1дпо вполне хватает информации сколько клеток оплодотворилось.
А вот про спермограмму в день пункции... После первого протокола Вы направили мужа к урологу. Я сама у уролога интересовалась - а нельзя ли посмотреть сперморгамму в день пункции... он как-то ушел от этого вопроса, что лично у меня сложилось впечатление что данной информации нет...
Мы можем сказать, что-нибудь типа "трехпронуклеарная зигота", "моруляция", "хетчинг бластоцисты".
Большинство пациентов довольствуются словами "все нормально идет", не вникаясь в детали. До какого уровня надо детализировать эмбриологический этап?
Пора писать на сайт памятку "как правильно понять эмбриолога"?