GreKri писал(а):
Доброго времени суток, Наиль Рафаилович!
Можно что-то вроде пожелания...
Очень часто в протоколе (между пункцией и переносом) возникает непреодолимая потребность пообщаться с эмбриологами... мы ведь эти 5 дней остаемся один на один со своими мыслями, думами и страхами... а что знаем - только то, сколько оплодотворилось клеточек... и усе... звонить врачу - неудобно слишком - ну смысл Вас отвлекать чтобы узнать как развиваются клетки... Звонить в ВРТ мед сестрам - в большинстве слышим только "развитие согласно срокам"... и по большой просьбе и тому что "некоторых" в ВРТ уже очень хорошо все мед сестры знают - говорят все подробности

(но это исключения я так понимаю)... а так хочется подробностей... может кому-то они и не нужны... а кому-то очень важны... хотя понятно что мозгами мы все понимаем, что уже изменить ничего не сможем... но все же: нельзя ли сделать сделать эмбриологов клиники более "доступными" для пациентов? и хотелось бы знать кто из эмбриологов работает с репродуктологом в твоем протоколе...
волнуемся же мы за клеточки в эти дни... честно!
в общем как-то сумбурно и с эмоциями, но я надеюсь понятно о чем я...

Непреодолимая потребность пообщаться с эмбриологами есть и у многих врачей. Поэтому у эмбриологов отключили телефон - специально, чтобы их не отвлекать!
Их работа требует высокой концентрации. Поэтому о том, чтобы соединить с эмбриологом во время работы и речи быть не может.
НО! Он может позвонить сам. В конце дня.
При этом существуют некоторые невидимые проблемы:
Ежеденевное информирование женщины о качестве эмбрионов усиливает стресс от ЭКО. Правильно было подмечено, что повлиять ни на что не можем. Но знания в данном случае могут вызвать полную деморализацию женщины как ко дню переноса, так и, особенно, ко дню теста на беременность.
Я уже писал, что оценка морфологии эмбрионов имеет некоторые ограничения, и не является точным предсказателем беременности.
Нередко бывает, что эмбрионы развиваются с задержкой, а потом "догоняют" собратьев. Или даже не догоняют, а женщина беременеет вопреки всем правилам.
Переживания в течение одного дня, пяти, или восемнадцати? Что лучше?
Моя точка зрения: чем меньше женщина будет вспоминать об эмбрионах в эти пять дней, тем лучше!
Тем не менее, информацию мы готовы предоставлять. Потому что это ваши эмбрионы. Прямым телефонным звонком или по смс. Или по почте. Что удобнее?