Нуриев НР писал(а):
С моей точки зрения, проблема обстоит в том, что научная истина устанавливается на основе голосования, т.е большинством голосов: трое против одного - решение принимаем то, которое порекомендовали трое.
Решение принимаем то, которое более внятно и основательно объяснено научно и по возможности доказано. Естественно, если трое рекомендуют одно и то же, с примерно одинаковыми количествами доказательств (очень часто бывает), то соглашаешься с ними, безусловно… хотя в глубине души, знаешь, что возможно даже первый доктор был прав, просто, когда не хочется верить, ну или на худой конец, чтоб подстраховаться – идешь дальше.
Нуриев НР писал(а):
Так же принимаются в учет регалии/погоны: чем больше звание, тем больше доверия этому врачу. Чем моложе, тем хуже (лет так до 40).
С этим совершенно не согласна!! Иногда такие молодые специалисты такое уважение вызывают (есть такие). Нельзя по возрасту и по погонам оценивать. Никогда! Ни одного специалиста (не только в медицине)!
Даже по своей работе я вижу, как часто (не всегда, но часто) «погоны» получают не за заслуги, а по «звонку родственников». Не думаю, что в медицине в корне отличается

Нуриев НР писал(а):
Женская интуиция высказывается всегда консервативно: против резекции, против удаления труб, против агрессивного подхода.
Ну извините меня, приходит на прием, двухметровая девушка (крупная хочу сказать, с 4-ым размером бюста

в т.ч.), наверное естественно, что у нее и размеры яичников больше среднестатистической женщины, а гинеколог давай, лишнее резать! Тут даже интуиция не успела включиться, просто волосы дыбом встали)))
Еще гинекологи любят рекомендации, а давай яичники в «покой» отправим. При этом у меня даже на руках не было результатов обследований работы яичников. Может быть они у меня итак в покое были, поэтому и не беременела (и это мне рекомендовали и гинеколог в возрасте, а второй лет 35). Одна из них на следующем приеме сказала, если ты против, давай назначим тебе стимулирующие препараты.(раз покоя не хочешь, давай заставим работать.. все просто, зачем искать истину? Дешево и сердито). Ну вот как это понять? У меня на таких просто зла не хватает. А ведь многие доверяются и пьют эти гормональные препараты! Мне кажется многие гинекологи даже не понимают суть своего призвания. Работают по стандарту, причем по своему какому-то непонятному стандарту, методом исключения. Не помогло это, попробуем то и т.д.
И именно такие специалисты не переносят критику со стороны пациентов! Доказано мной, неуверенный в своей правоте на маленькую критику даже (например, как вы можете назначать то или это, без обследований?) «набрасываются» на тебя, типо, что я вообще в медицине соображаю? И т.д. они вот уже как 20 лет с этим работают (а статистики-то никто не ведет,скольких они вылечили, скольких искалечили)…куда уж нам до таких?!
Нуриев НР писал(а):
У меня на приеме очень часто бывает ситуация, когда 3 врача подряд (включая меня) дают диаметрально противоположные рекомендации, вызывая существенный стресс у пациента.
Вы так же с этим встретились, но бывают случаи пожестче: один врач предложил удалить левую трубу, другой правую почку (случай из практики!) перед беременностью.
Аллага шокер, мне больше повезло, почки мои не трогали)))я сама своего терапевта теребила, чтоб перед беременностью все обследовать.
Обозвала меня ипохондриком в итоге (по доброму).. но она и права оказалась)))