Mama2012 писал(а):
Добрый день!
Наиль Рафаилович подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить. Через неделю планирую начать криопротокол в Вашей клинике, мне 28 лет цикл регулярный 28-30 дней, овуляция всегда есть, сейчас допиваю фемоден, после проведенной 2,5 недели назад гистероскопии. У нас МФ и хр. Эндометрит 1 неудачный короткий протокол. Врач мне предлагает делать криопротокол на згт, а именно на 2 т. прогиновы в день до 9 д.ц., потом узи и корректировка, говорит, что такой протокол более прогнозируемый, хотя и не отговаривает от ЕЦ.
Правильно ли я поняла, что овуляции в цикле ЗГТ не будет, а соответственно и не будет желтого тела?
Отсюда возникает вопрос, как же тогда будет поддерживаться беременность? Получается мне с моим регулярным циклом, придется до 16 недель принимать большие дозы прогестерона? Скажите пожалуйста в каком в случае процент наступления беременности с такими показателями как у меня выше:
в случае применения згт или в естественном цикле.
Какие могут быть последствия, если беременность не наступит?
Просто для у меня очень важно выбрать правильный вид протокола, который либо приведет к долгожданной беременности,
либо после, которого не останется никаких кист, так как меня вызвали в Москву по квоте на опарина, и в случае неудачи я должна буду на 2д. цикла после криопротокола явиться в Москву для начала короткого протокола по квоте, если не приеду в апреле квота аннулируется, так как я её уже откладывала. Хотя верю и очень надеюсь, что
забеременею
в криопротоколе в апреле в вашей клинике и ехать никуда не придеться

Жду с нетерпением вашего ответа. Заранее большое спасибо
Да, Mama2012, все поняла правильно!
только пить препараты придется не до 12 недель, а до 7 недель. Тогда беременность становится гормонально независимой.
Прогестерон - препарат в целом безобидный (см ответы месяц назад, там эта тема была рассмотрена подробно).
Прогинова: тут совсем все не так просто:
Все известна трагедия, произошедшая с препаратом талидомид, когда было рождено много детей с серьезными пороками развития. У нас в стране совсем не помнят проблемы с препаратом диэтистильбестрол (ДЭС), поскольку он у нас не продавался.
Первый синтетический эстроген, который помог сохранить множество угрожающих по выкидышу беременностей.
Только у детей женского пола, рожденных после применения ДЭС во время беременности обнаружились проблемы: аномалия развития матки (неполное удвоение) и рак влагалища (большая редкость в обычных случаях).
ДЭС был повсеместно запрещен, а эстрогены при беременности перестали применять.
Прогинова содержит чистый эстрадиол - полную копию естественного эстрадиола. Скорее всего он безопасен. Но точно мы не знаем. И не узнаем никогда, поскольку любые проспективные научные работы на беременных считаются неэтичными и фармкомпании боятся их как огня.
Поэтому, если можно сделать криопротокол в ЕЦ, его надо делать в ЕЦ.
Весной, а так же когда холодно, или жарко, или еще что, ЕЦ бывает крайне нестабильным.
У здоровой женщины 10 овуляций на 12 циклов в год. Февраль-март - время нестабильных овуляций.
Если овуляции не будет, криопротокол придется отложить на 1 цикл. Иногда приходится откладывать несколько раз подряд. Очень бьет по нервам. Не врачу, естественно...
Если овуляции редкие, выбора нет - только стимуляция.
Криопротокол в ЕЦ требует примерно вдвое большего числа посещений. Если вы живете на соседней улице, разницы нет. Если далеко - ЕЦ может оказаться сложной задачей, мы не всегда знаем, насколько долго продлится лечение.
Процент наступления беременности в обоих случаях одинаковый - он определяется качеством замороженных эмбрионов.
Цена ЕЦ дешевле, конечно, свои гормоны вырабатываются бесплатно.
После цикла - никаких негативных последствий в случае неудачи не будет.
В случае беременности в стимулированном цикле гормоны прогинова и прогестерон до 7 нед включительно, в ЕЦ ноль препаратов (исключая фолиевую кислоту).
Теперь у вас достаточно информации, чтобы выбрать оптимальное решение.