Анюточка+ писал(а):
Банкирша, про ЕЦ в КН
"Кому подойдет ЭКО в «естественном цикле»?
На сегодняшний день трудности ЕЦ заключаются в неправильном подборе пациентов для этого протокола. Есть общее представление, что стимуляция – благо во всех случаях, а ЕЦ применяется для тех женщин, кому стимуляция противопоказана или для тех, кто боится стимуляции как таковой. Так в ЕЦ заведомо попадают женщины с меньшими шансами на беременность, что породило миф о том, что ЕЦ – малоэффективная методика.
Итак, есть две категории женщин, для которых подходит ЭКО в «естественном цикле».
Первая категория: женщины со слабыми (прооперированными) яичниками. Для них стимуляция нецелесообразна: если яичники не вырабатывают должное количество яйцеклеток, то даже со стимуляцией все равно получится один ооцит. В таком случае гораздо проще получить одну яйцеклетку без стимуляции, к тому же она будет здоровее.
Вторая категория: молодые женщины, которые не хотят стимулироваться, потому что настроены на одноплодную беременность. Такой женщине переносят один эмбрион, так что стимулировать ее нет смысла. Основное условие – чтобы у женщины был регулярный цикл.
В каких случаях ЕЦ не подойдет вам
Во-первых, если ваш возраст от 36-38 лет – ЕЦ точно не для вас. Чтобы получить результат в «естественном цикле» нужно пройти большее количество протоколов. Это значит, что нужен запас времени, какой точно – сказать сложно. В данном возрасте этого времени у вас просто нет. Чтобы подробнее ознакомиться с вопросом возраста, прочитайте статью «Возрасти бесплодие: обязательный минимум сведений».
После нескольких неудачных стандартных протоколов не стоит переключаться на ЕЦ, даже, несмотря на все его преимущества. Во-первых, для ЕЦ нужна женщина полная энергии и сил, а каждый протокол их отнимает. Вам может просто не хватить терпения. Во-вторых, менять тактику на полпути нелогично и неправильно. Доверяйте рекомендациям врача при выборе протокола.
Лучше не вступать в ЭКО в «естественном цикле», если ваш случай связан с мужским фактором. Чем больше плохих сперматозоидов, тем, к сожалению, больше получается эмбрионов, которые не доживают до дня переноса. Когда в стандартном протоколе из 10 полученных яйцеклеток остается 4 эмбриона – это нормально, а когда из одной яйцеклетки получается один слабый эмбрион – это остановка протокола.
Вступать в ЕЦ с мужским фактором целесообразно только в том случае, если женщину нельзя стимулировать. А если будущая мама просто настороженно относится к стимуляции, но присутствует мужской фактор, то лучше пойти на стандартный протокол.
Также нужно помнить, что ЕЦ – это вариант для пар, ведущих здоровый образ жизни. У курящей пары шансов на беременность в 1,5 раза меньше. Но, как правило, из всех обратившихся пар к доктору, 60 процентов пар курят. А значит им нужно еще больше попыток в естественном цикле, поэтому такой протокол для курящих пар – не самый лучший вариант. "
Девочки, написано в КН все вроде понятно, но когда я изучала вопрос эко в ец, то я поняла, что мнение КН как обычно отличается от мнения большинства клиник, в том числе и не казанских. Везде все больше применяется эко в модифицированном цикле, но где-то как в ЦПС, его все равно называют эко в ец. У меня как раз модифицированное эко, однако во всех моих бумажках, выписках, квитанциях и узи написано "эко в натуральном цикле".
Стимуляция есть, она минимальная. Без ущерба яичникам, даже резецированным, как у меня, и даже с наличием эндометриоидной кисты почти 2 см. Нет риска гиперстимуляции, конечно если у вас не мега-продуктивный ответ яичников, что согласитесь, скорее исключение.
Плюс если присутствует МФ, то ничто не мешает при оплодотворении применить метод ИКСИ, опять же как в моем случае.
В КН почему-то исключают стимуляцию в ец вапще как таковую. А я не понимаю, зачем ложиться на пункцию ради одного фолика, в котором вопрос, будет ли зрелая ЯК. У меня низкий АМГ, ответ яичников на стимуляцию не очень, но тем не менее без стимуляции у меня ежемесячно созревал фолик, и овуляция была как по часам. Однако без стимуляции я бы не пошла в протокол. Овчинка выделки не стоит. На стимуляции гоналом у меня созрело 2 фолика. Все же шансы свои я вдвое увеличила, и это мне почти ничего не стоило, как по деньгам, так и по самочувствию.
К тому же, КН отказывается не только от стимуляции, но и от наркоза при пункции. Для меня это вапще дикость. Может, есть девушки, которые не почувствуют укола прикрепленной толстенной иглы к датчику узи, которая проколет задний свод влагалища, а потом и яичник. Да, процедура не часовая конечно, и при пункции одного фолика это всего лишь один укол. Но процедура ювелирная, а ты лежишь с пристегнутыми ногами и все ЭТО чувствуешь? нет уж, спасибо. Я еще могу понять, что они от стимуляции отказываются, но почему от наркоза, хз.
Плюс, они не применяют ИКСИ при эко в ец. Мне это тоже непонятно. ИКСИ допускается, только если женщине противопоказана стимуляция, и ей из-за этого только ец и светит.
В общем, односторонний взгляд КН меня иногда настораживает. Хотя в репутации клиники я не сомневаюсь, но у меня складывается ощущение, будто в казани они считаются только со своим личным мнением. Чего только стоит их статься "один эмбрион, а не два", после прочтения которой я отмела сразу идею вести у них свою двойняшковую беременность. Хотя хотелось, подобных клиник, удобных со многих сторон, в казани мало. Но я просто представила поток критики, нафига подсаживают два эмбриона. А мне 32, детей нет, и я готова была подсадить хоть 10, лишь бы увеличить шансы хотя бы одной клеточке закрепиться там покрепче.
Поэтому, изучайте, читайте, я за модифицированый цикл, если особых проблем у женщины нет.