ЕленаIva писал(а):
dalila22 и тот факт, что яйцеклетки оплодотворились, уже говорит о том, что эмбриологи выполнили свою работу.
- Эта фраза звучит цинично. Т.е оплодотворились и всё, с вас 100 тысяч!
Я понимаю что от врача многое не зависит в том числе и развитие эмбрионов, но опытный врач перед началом процедуры должен хотя бы предупредить варианты развития, а не молчком действовать по шаблону. Меня возмущает не то что эмбрионы замерли, а то что не сказали что есть такой вариант - вопросов бы тогда не возникло.
Не уверена, не помню уже свой договор, но вроде в договоре на ЭКО это прописывается. Это во-первых. И во-вторых, есть здравый смысл. Процедура ЭКО-вообще, мягко говоря, довольно негативно влияющая на организм женщины, и это не секрет, а открытая информация, так что риски надо бы просчитывать перед вступлением в протокол и никто это за вас не сделает. Именно для этого подписывается информированное согласие на медвмешательство.
ЕленаIva писал(а):
dalila22 Дальнейшее развитие зависит уже от генетического материала, заложенного в эмбрионе.
- так почему же не предлагают провести исследования перед тем как вырастить несколько десятков фолликулов а не 10 штук? разве это не эксперимент над живым организмом?
честно говоря плохо поняла смысл предложения, ибо знаков препинания нет, но если вы о исследовании генетического материала-то консультацию генетика на основании генетического паспорта (опять довольно дорогая процедура) и папы и мамы (опять же исходя из здравого смысла) никто не отменял. Однако ни один даже самый гениальный генетик не предскажет вам вероятность мутаций или рекомбинаций генов родителей (коих тысячи), и не ясно, что в вас там "сидит" от ваших предков в спящем состоянии.
ЕленаIva писал(а):
В конце концов если эмбрионы не доживают до 5 го дня подсаживайте на 2ой или 3ий день, при этом не добиваясь гиперстимуляции и заморозки.
Эмбрионы стараются дорастить до 5 дня и заморозить-разморозить, чтоб природа произвела свой естественный отбор. Проще говоря, чтоб ребенок здоровый родился.
Знаете, скажем так-я видела неоднократно (честно говоря, частенько, и это только в одной больнице) последствия, когда всеми силами сохраняют беременность...ну или не ходят на узи...а потом после 25 недели выясняется -анэнцефалия, спина бифида и прочие пороки развития. Это гораздо больнее, чем потратить 100-150 тысяч и пролететь, чем забеременеть и почти перед родами делать медаборт, потому что такие плоды нежизнеспособны.
Ну это все мое мнение, я вас к нему не обязываю.
Ну и если подходить объективно, то у каждого врача и каждой клиники есть и негативные, и позитивные стороны. Все на самом деле ооооочень индивидуально.