Лебедь Белая какие-то странные нормы..у меня был 19, мой эндокринолог уже истерила, чтобы я быстро начинала худеть.
вообще метформин назначают пить по несколько лет, его не надо бросать, надо инсулин доводить до минимума и там держать. если не получается держать диету, то и препарат отменять не надо.
пересдавать кровь надо раз в полгода. дозу корректирует только врач!!
диета при приеме метформина обязательна. когда-то врач из ЦПС назначила мне его на 3 месяца без всякой диеты - толку было чуть. только попав к хорошему эндокринологу я поняла чем вообще хорош этот препарат.
недавно когда ходила к врачу-гинекологу в кн, мне посоветовали почитать на сайте памятку про прием метформина, думаю тебе будет полезно
Ссылка" target="_blank" target="_blank" target="_blank
насчет питания я уже неоднократно во всех похожих темках писала, копирую:
вот диета при ПКЯ, которую мне давал эндокринолог, она дается как раз при назначении метформина. качество не очень - это фотка, в электронном виде у меня нет ее

а вообще главное правило - не голодать, совсем, никогда. для этого надо есть четко каждые 4 часа с момента пробуждения до сна.
я ем так -
8.00 каша овсяная с отрубями (это в хорошие дни). Советую Нордик овсянку с пшеничными отрубями. Когда меня от них тошнит, ем хлопья с молоком )) иногда - совсем плохие дни - это бутеры
12.00 - суп, мясо с овощами, салаты. главное - не жареное, без масла. вареное, печеное - как угодно. в принципе иногда я ем и картошку с мясом вареную, и манты могу поесть )) главное без масла, без майонеза. до обеда ем сладкое.
16.00 - творог, нежирный йогурт. этот перекус обязательный
19.00-20.00 - вареный/печеный ужин. или вообще без ужина. иногда пью кефир.
это все естественно вместе с сиофором. иногда пью питание для диабетиков - тоже по назначению эндокринолога.
но это моя диета уже смягченная. в идеале нужно полностью исключить хлеб, сладкое.
точно надо исключить насовсем выпечку, газировку, сладкие алкогольные напитки. но в остальном можно есть досыта) это только звучит страшно - исключить, запретить. нам самом деле протекает это дело довольно легко. зимой тяжко - постоянно хочется чая и прочего. весной-летом-осенью полегче.
самый большой плюс такого образа жизни - тебе официально запрещено страдать чувством голода. надо есть, перекусывать яблоками, творогом, сухофруктами. потому что голод это оч плохо - после сильного голода сильно наедаешься. как только начинаешь нормально питаться, начинаешь худеть.