Кисена писал(а):
Здравствуйте Наиль Рафаилович! Как Вы относитесь к исследованию генетического паспорта и гемостаза перед протоколом ЭКО и контроль крови на Д-димера и гомоцистеина во время протокола. Ведь многие "специалисты"

грозят

тем что не будет имплантации эмбриона или еще хуже преждевременными родами. Как Вы относитесь к применению фраксипарина,клексан после переноса эмбрионов. Стоит ли принимать препараты тромбо асс,кардиомагнил и др. препараты,в аннотациях написано что при беременности противопоказано.

,а назначают многим. Голова идет кругом

Не знаешь кому верить. Сейчас очень много разногласий

по этому поводу, хочется слышать мнение ВРАЧА который непосредственно занимается ЭКО и довериться одному доктору,что бы не терзать себя сомнениями, а "вот если бы,да кабы" Заранее благодарна.
Привет, Кисена.
Существуют 2 группы женщин, обращающихся за медицинской помощью в репродуктивные клиники:
1 Женщины, которые не могут забеременеть
2 Женщины, которые не могут выносить беременность (3 и более выкидыша подряд).
Для первой группы вышеуказанные проблемы неактуальны, т.к. встречаются не чаще, чем у любой другой женщины.
Для второй группы наоборот.
Все вышеуказанные проблемы не вызывают бесплодия, не влияют на фертильность человека и не ассоциируются с проблемами с ЭКО.
Количество лабораторных тестов перед ЭКО и так избыточно, и увеличивает финансовую нагрузку на бесплодные пары. Зря почем. Создается впечатление, что бесплодие - это дополнительный налог.
Мы не обследуем перед ЭКО на проблемы гемостаза или аутоимунные антитела. Если, конечно, бесплодие и многократные потери беременности не сочетаются.
Тромбозы во время процедуры ЭКО, действительно встречаются чаще обычного. Но связано это с синдромом гиперстимуляции яичников. Стало быть, такие препараты, как тромбоасс или фраксепарин назначаются для профилактики тромбоза при СГЯ. Не часто.
Впрочем, СГЯ у нас встречается так же редко.
Лабораторные исследования (Д димер, гомоцитеин, гемостазиограмма и пр..) я считаю напрасным переводом денег перед ЭКО, к тому же создающим перед врачом "ложные цели" - несуществующие диагнозы, отвлекающие от истинных проблем (гидросальпинкс, например, увеличивает вероятность выкидыша в 4 раза и при этом лабораторно не определяется).
А преждевременные роды чаще всего бывают из-за двойни.
Будут вопросы по каждому тесту - могу рассказать более детально.