про планирование я в корне не согласна что тем кто уже давно "в теме" планирования надо выжидать нормативные 12 месяцев. мне кажется это упущенное время и возможности здоровья и нервы ни к черту в итоге( вот хоть убейте меня но нет среди моих друзей, знакомых, родственников тех у кого все получилось бы на 11-12 месяц планирования. всех можно разделить на две группы либо получается сразу как задумали в течение 2-3-4 месяцев без предохранения, либо уже все затягивается, врачи, лечения, манипуляции и там как получится. не в нашем случае ( я про старожил темы) что-то выжидать, время работает против нас.
пишу-пишу и не устану писать если хоть кто-то задумается. читающих поклонников то у темы похоже полно. большинство пациенток клиник репродуктологии взрослые женщины с возрастом 35-40, у которых уже таакие букеты что просто мама не горюй. а шанс стать мамой 1 из 100, и хватаются за все уже как за соломинку

почитайте форумы посерьезнее типа пробирки, эко ведь не панацея и не волшебная пилюля чтобы стать родителями, и не факт что сразу все получится. есть семьи которые прошли через 7, 10, 13 протоколов эко и все безрезультатно. дальше идут донорские спермы или яйцеклетки, а дальше кто-то приходит к варианту только усыновление. а есть ведь еще последствия эко для здоровья, я встречаю истории когда людям удаляют желочные (просто перестают работать от обилия лекарств), удаляют щитовидки после протоколов, я читала истории и мне рассказывали мои врачи когда от многочисленных гормональных стимуляций начинается рак у женщин.
нездоровое поколение мы и нет у нас в запасе столько времени как многим кажется или хотелось бы верить.
девочки в теме ЦПС тоже постоянно об этом пишут, пытаются донести, вот их слова
Светунчик:
Эх кто бы мне подсказал в начале моего пути, а я его услышала бы... не потеряла бы столько лет. Я рассуждала: у меня все чудесно, у мужа отлично, вот вот буду
. Но пока не беременна и причину не нашли
Стратосфера:
Всем бы девочкам в начале их пути к ребенку вот так советовали, и все бы девочки следовали этому совету, то слез отчаяния и безысходности было бы намного меньше! 
надеюсь девочки не обидятся что я их так процитировала. цитировать из другой темы по другому я не умею
при этом у девушек у которых есть первые дети (есть ведь вас несколько в теме и таких) думаю не все так категорично, у вас немного другая ситуация, и механизм беременность-роды в организме уже давно запущен.