Зарина1983 писал(а):
я не совсем не в тему, правда. но все же.. Наиль Рафаилович, как Вы смотрите назначение беременным препарата Утрожестан. Вроде как написано применяется при недостаточности прогестерона. А на самом деле никто не проверял этот прогестерон еще. спасибо.
P.S. Вобщем, здесь на форуме не хватает мне он-лайн консультаций хорошего акушер-гинеколога

Зарина1983, не все сразу!
Будет акушер, вам педиатр потребуется!
Хорошая тема про утрожестан.
Хороший препарат: не так давно вся задняя часть у женщин набухала и болела от серии инъекций масляного препарата (жирорастворимый гормон) прогестерона.
Утрожестан - первый препарат, который дал нам прогестерон в большой дозе (аналог 6-8 уколов в сутки), да еще местно, вагинально (без тошноты). Спасибо французам.
На ЭКО результаты существенно стали лучше.
А вот беременность - отдельный разговор.
Дело в том, что применение прогестерона во время беременности сокращало частоту выкидышей. Реально. Намного.
И таких публикаций очень много. Их любезно предоставляют фармакологические компании.
НО!
Применение препаратов прогестерона не увеличивает вероятности рождения здорового ребенка!
т.е беременность до родов таки не доходила. Выкидыш происходил намного позже - не в первом триместре, а во втором - нанеся существенно больший ущерб здоровью женщины (как физическому, так и психологическому).
Но публикации, в которые учитывали только выкидыш как исход лечения, создавали ложное ощущение хорошего эффекта.
А научные работы, которые
оценивали вероятность рождения ребенка при применении препаратов прогестерона в первом триместре, как правило, не получали спонсорскую поддержку. В связи с чем, эта версия не имеет серьезную статистическую доказательность (но, думаю, будет иметь в самое ближайшее время).
Применение препаратов прогестерона в 3м триместре, так же может задержать начавшийся выкидыш (он на этом сроке начинает называться преждевременные роды). Ребенок, который может быть рожден на пару-тройку недель позже - будет менее недоношенным, а, стало быть, более здоровым.
Поэтому применение препаратов прогестерона для пролонгирования беременности в 3м триместре обосновано.
Как вы уже поняли, я сторонник применения прогестерона в 3м триместре и противник в первых 2х.
Проблема в другом. Женщина, теряющая беременность, хватается за любую возможность - за любую соломинку и настаивает на применении любых средств, которые, пусть даже и с малой вероятностью, могут помочь.
Врач должен иметь серьезную уверенность в правильности своих действий, и гражданское мужество, чтобы не рекомендовать "сохраняющую" терапию прогестероном. Сохраняющую в кавычках, не правда ли?
Намного легче назначить препараты из этой фармакологической группы, тем более, приказы минздрава РФ (несколько не успевающие за современными публикациями) рекомендуют такой подход.
А врач, не назначивший прогестерон, будет отвечать по всей строгости закона за нарушение медицинского стандарта.
Лично я стараюсь отменять прогестерон во время беременности настолько рано, насколько это возможно.
И еще:
Вы, конечно, будете смеяться, но выверенных норм прогестерона во время беременности не существует.
В связи с чем его лабораторная диагностика нецелесообразна, и даже несколько вредна.
Зарина1983, я вас не запутал?