DashDash писал(а):
Здравствуйте, Наиль Рафаилович! Спасибо за этот форум, перечитала все ваши ответы, узнала много нового для себя. У меня к вам такие вопросы:
1. После гистероскопии мне поставили диагноз: очаговая гиперплазия эндометрия, хр.эндометрит, было выскабливание в вашей клинике. Ваши разъяснения по эндометриту я читала, а что насчет гиперплазии? как я понимаю, это гормональное? От чего она возникает вообще и можно ли ее вылечить? или мне скоро опять чистка предстоит?
2. Вы не раз на этом форуме подчеркивали, что курящий супруг и диагноз "бесплодие неясного генеза" - это частые попутчики ( У меня именно такой диагноз и курящий муж). А что подтверждает это? Это из вашей врачебной практики или есть исследования этой проблемы? Любопытно узнать поподробнее. Не могу убедить мужа ((( он ссылается на кучу знакомых - заядлых курильщиков, у которых есть дети.
3. Есть такое понятие "психологическое бесплодие". Ваше мнение, есть оно или нет? Были ли такие случаи в вашей практике, когда все проблемы оказывались в голове?
Спасибо!
1.
Гиперплазия - это временная реакция эндометрия на избыток эстрогенов и/или недостаток прогестерона. Само по себе это не особо страшно (хотя если это постоянное состояние, то повышается риск рака эндометрия). Но Г говорит о нарушении обмена стероидных гормонов. Вылечить ее можно. Выскабливание самый надежный и быстрый метод "лечения". Но есть варианты.
2.
Мужа будет трудно убедить. Зависимость на то и зависимость - заставляет человека изменить свое поведение, оправдывать свое бездействие - так легче.
Поэтому логические доводы могут в одно ухо влетать, а в другое вылетать. И все же:
Мужчины в нашей стране ищут недолго: в 65 на пенсию, в 66 лет (в среднем) на тот свет.
Доказана связь между курением и продолжительностью жизни- обратная корреляция.
Опять же в среднем.
Опять же, мужчины любят приводить доводы, что дед курил и жил до 80 лет.
И не любят вспоминать тех, кто умер от инфаркта в 55. Потому что так лучше оправдывается свое маловолие и бездействие.
В научной медицине считается плохим тоном строить свою доказательность на частных случаях - примерах. Потому что под тасовка данных очень эффективна для доказательства любой версии.
В науке считается правильным доказывать статистикой: сравнивать продолжительность жизни 100 курящих мужчин с продолжительностью 100 некурящих.
Или вероятность рака легких ста против ста. Или продолжительность бесплодия, или шансов забеременеть в эко, или без эко, и пр.
И везде статистика дает одинаковые результаты: курящие мужчины меньше живут, у них хуже эрекция, сперма, плодовитость, зубы, волосы, у их жен больше выкидышей, меньше детей, и семья больше денег тратит на отраву. В среднем.
Но это не имеет значения, поскольку статистику на хлеб не намажешь, а курящий и пьющий друг не страдающий бесплодием - вот он, рядом
Потому что для анализа причинно-следственных факторов надо напрягать голову, а напрягать не хочется.
Потому что потом придется бросать курить, да и вообще напрягаться. Куда как проще плыть по течению. Зависимость...
Впрочем, алкоголизм или наркомания или педофилия куда хуже... Только их обладатели не пытаются предстать белыми и пушистыми.
3. Психологического бесплодия нет. Некоторая поправка: депрессия может вызвать снижение частоты половой жизни и, тем самым, снижение шансов зачатия - субфертильность.
А если частота половой жизни приемлема, психология не при чем.