wanna_kid писал(а):
Нуриев НР, а правда, что от КОКов яичники спят и потом могут не проснуться? это я к вам опять со своими вопросами про пкя и коки лезу
а вообще у меня на досуге родилась вам новая идея для статьи - про трубы. я тут задалась целью все про это узнать (кажется, только это я в себе еще не лечила) и начала рыть интернет. а тут просто завал всего и черт ногу сломит. где-то пишут, что во всем виноваты хламидии и только они. где-то пишут, что это генетическое. где-то - что непроходимость может вызвать вообще любая воспалительная инфекция.
может расскажете подробнее?
и еще мне интересно - проходимость надо проверять вообще все женщинам, которым не получается заБе? или все-таки по показаниям? вот там же в инете читала, что даже если были хламидии, они могут уйти в спячку и не проявлятся на анализе крови, а на самом деле внутри они живут. и как быть - может женщина вообще знать не знает, что у нее хламидии и потому не идет на проверку труб, потому что думает, что у нее их нет?
в общем как всегда от меня - куча вопросов.
заранее спасибо, если ответите хотя бы на один. и если будете выбирать, то ответьте про КОКи, ладно?

Про пкя и коки: действие оральных контрацептивов непродолжительно: женщина, когда не надо, может легко забеременеть, если пропущено пара приемов.
Поэтому эффект коков абсолютно обратим.
Впрочем, если принимать коки лет 10-15, и за это время придет "долгожданный" климакс, то менструацию, действительно можно не дождаться. Только таблетки здесь не при чем.
Еще одна ситуация: набор веса. Если женщина, успокоенная регулярной менструацией на приеме таблеток, наберет 10-15 кг, то менструация может перестать приходить из за утяжеления заболевания.
Так что одним мифом меньше...
Про трубы, что конкретно ответить? Уточните вопрос.
Если бы женщины каждый раз знали, что заразились хламидиозом, так, наверное, сразу бы все вылечились. И эпидемия хламидиоза быстро кончилась бы.
Но это не так. Хламидиоз - инфекция скрытая.
Старая, добрая гонорея! Она практически всегда протекала остро! Ее трудно было не заметить, особенно мужчинам. Даже подвид ее на сленге назывался "с добрым утром"!
И теперь гонореи нет. Всю вылечили. На всю нашу клинику пару случаев в год.
Зато хламидиоза полно.
На западе для молодежи есть специальные программы скрининга хламидиоза. Всем девочкам из группы риска (18-24года) предлагается бесплатно раз в году тест на хламидии.
Пример здесь:
СсылкаЭто позволяет снизить частоту трубного фактора бесплодия в разы. Правда не сразу, лет через десять. Когда бешеная молодость сменяется желанием иметь детей.