Здравствуйте всем! Я тоже делала эко в КН, в апреле, "удачно" у Соловьева. За 2 дня до анализа на ХГЧ сделала тесты, появилась слабая вторая полоска. В тот же вечер началась мазня, утром на след. день не могла дозвониться в отд.врт, занято было. В обед началось кровотечение, большой прокладки не хватало на час. Эмоциональное состояние описывать не буду, сами знаете каково это. Я приехала к врачу закрывать б.л. В день переноса Соловьев сказал, что эндометрий у меня хороший, ровный и беременность он мне гарантирует, подсадил однин "шикарный эмбрион", а 2-й "так себе, для поддержки первого."

День переноса был 9 мая, врач опоздал на час, видимо так торопился, что после подсадки даже не подошел. Все расспрашивала у медсестер, что и как. Так вот, врач объяснил мне, что беременность у меня наступила, но если у вас начались кровянистые выделения, это не значит, что пришли месячные, просто упал уровень гормонов и нужно было назначить поддержку сильнее. Потом добавил:"Ну, раз кровотечение уже началось, то вряд ли чем-нибудь можно было это исправить."

Так спокойно все рассказывал. Я была в ужасе от услышаного. Сказала ему, что все назначения выполняла, но после переноса он НЕ назначил мне сдавать кровь на гормоны! "Все правильно, их сдают по показаниям.",- ответил он. Откуда я знала, что их надо сдавать?!!!
После всего пережитого я перерыла интернет в поисках информации. Оказывается, что в ХОРОШИХ клиниках, заинтересованных в положительных результатах и РОДАХ пациенток, НАЗНАЧАЮТ мониторинг гормонов в день пункции и переноса эмбрионов, а затем через каждые 2-3 дня!!! Если гормоны "падают", а это ОЧЕНЬ ЧАСТО бывает при эко, то поддержку назначают сильнее, даже до 20 недель беременности! Если гормональный фон упал, то беременность прерывается. Еще назначают противоспазматические препараты еще до переноса эмбрионов в течении нескольких недель, чтобы матка не была в тонусе и не "выталкивала" плод.
Вы наверно видели статистику по эко в КН? Под словом "результативность" подразумевается наступление беременности, а не РОДЫ, о которых мы с вами думаем!!! Из 928(кажется) протоколов за 2011г, результативность эко составила почти 60%, а РОДИЛОСЬ только 76 малышей!!!

Многие не знают эти "подводные камни", тогда не знала и я.
Советую всем, кто собирется на эко, прочитать сначала по-больше информации об этом и ТРЕБОВАТЬ мониторинг гормонов. Видимо КН заинтересована в результативности, а не в родах пациенток...
Муж мне сказал, что в следующий раз эко у Соловьева мы делать не будем, очень занятой врач, если много пациентов, значит меньше времени у него на вас. Будем делать в естественном цикле, все равно подсаживают одного хорошего эмбриона, а второго - "так себе", а если не видно разницы, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?!
ВСЕМ НАМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО РОДИТЬ ЗДОРОВЫХ МАЛЫШЕЙ!!!