|
Всем привет! Я читаю форум уже около месяца, решила написать. Мы планировали малыша около 6 месяцев, не волновались – так как все в целом со здоровьем ок, думаю, конечно мало кто сразу переживает))) Тем не менее, через 6 мес. муж решил сдать спермограмму, ну и там все оказалось не айс А именно – низкая подвижность, морфология тоже низкая, а самое главное – МАР тест 93 %. Если кто-то не знает, это когда организм мужчины по ошибке вырабатывает антитела к собств. сперматозоидам, считая их вредоносными клетками, и эти самые антиспермальные антитела (асат) не дают им двигаться, проникать в я/к и портят им «внешность», т. е. морфологию, нарушают структуру. Причины могут быть – травмы, инфекции, гормональный сбой (можно попробовать вылечить и асат возможно пройдут,но не факт), либо сбой в иммунной системе – тогда не лечится. После приема уролога в КН (10 минут, из них 5 – зачитывание наших результатов и норм с распечатки анализа, никаких объяснений о причинах и вариантах, отправил на бакпосев спермы, сказав, что если там ничего нет – только ЭКО. Все это стоило 970 кажется рублей. Я вот думаю, если бы я не была подготовлена «читанием» интернета, не изучила этот вопрос сама, я бы наверное прямо там и упала от таких слов – «вам только на ЭКО», нам 30-ти даже нет, мы считали себя здоровыми людьми… И даже если действительно окажется так, что наш выход – именно оно, ЭКО, дело не в этом, возмутило, что доктор (за 970 р!!!) не дал себе труда ничего объяснить, не говоря уже о какой-то этике сообщения подобного диагноза и прогноза. Ну да ладно, видимо, я много хочу))))) Понятно, что для них это все повседневная обыденность, и что ЭКО это не приговор никакой, напротив, шанс, но согласитесь, такую новость не каждый день получаешь! Сдали мы этот бакпосев, там ничего нет. Посидев в прострации, я поехала к гинекологу, у которой наблюдаюсь. Она сразу сказала, что это не ее компетенция и посоветовала двух репродуктологов – Есину О. О. из ЦПС и Старостину Л. Г. из КН. К Есиной запись была на тот момент (начало сентября) на февраль, платных приемов у нее нет, как мне сказали. Ну, это понятное дело, не вариант ))) Почитав на эту тему и изучив ситуацию в Казани, я поняла, что везде фигурирует 4-5 фамилий из ЦПС и пара-тройка из КН, вот и все, на весь Татарстан! Поскольку некоторые врачи из ЦПС принимают также в АВА на профсоюзной, я записалась туда к Курятниковой В. С. И по рекомендации к Старостиной в КН. Приемы недешевые, однако в таком серьезном вопросе мы решили, что нужно послушать мнения разных специалистов. И действительно, мнения оказались очень разными. В АВА мы сначала вдвоем с мужем были у репродуктолога (К.В.С.), она сказала, что стратегию определит заключение андролога, и скорее всего он попробует лечить и будем делать ИИ с отмывкой (она сказала, что у нее были положительные рез-ты от этой проц. в аналогичн. ситуации), в этом случае, нужно будет мне делать ГСГ. Но,как я поняла, уверенности в выборе стратегии у нее не было, потому что при обсуждении вопроса ГСГ либо УЗИ проверки проходимости (она сказала, что ГСГ информативнее), были такие слова – посмотрим, что скажет андролог, может, и не нужно будет это вмешательство. Посмотрев меня, мои анализы, принесенные с собой, она назначила прийти к ней на УЗИ в ЦПС на 7 дц. с заключением андролога. Потом мы отправились там же к андрологу (Вафин). Начитавшись, здесь в том числе, ээээ скажем так … разных отзывов о нем, я приготовилась к непредсказуемой беседе и тихонько так говорю мужу: «ты не обращай внимания, если что, про него пишут, что он иногда не вполне корректно ведет себя». Нужно отметить, что отзывы отзывами, а на нас он произвел вполне даже приятное впечатление (уж получше, чем в КН) Он действительно назначил лечение, и сказал, что будем делать три попытки ИИ, а потом, в случае неудачи, ЭКО. Сразу скажу, что 90% врачей судя по всему, считают, ИИ в нашем случае пустой тратой времени и денег, что эффективность очень низкая. Но по двум причинам, мы согласились с предложенным планом. Во-первых, это как-то соответствует нашему внутреннему убеждению что ли, начать с мягких мер (и финансово, и, что важнее, по степени вмешательства), ну и во-вторых, Вафин написал в заключении: ИИ, а его заключение – это основание для постановки в очередь на квоту, если я правильно понимаю. И видимо он не напишет там «ЭКО», пока не сделаем эти три попытки. Или это не так, как вы думаете???... Он расписал лечение мужу на три месяца (просто противовоспалительные препараты и для кровообращения) , а я на днях иду на прием к В.С., и буду задавать свои вопросы – когда мы будем делать первую попытку (думаю, что не в самое ближ. время, т. к. мне назначены антибиотики по моим не оч. хорошим анализам), будет ли стимуляция, сколько будем делать ИИ в одном цикле, еще мне непонятно, платно ли это (вопрос что платно, а что – нет - вообще для меня загадка, так как в ЦПС мне непонятна структура, вот УЗИ например, платное у меня будет, хотя и в ЦПС. Если вы мне проведете небольшой ликбез на эту тему, что платно, а что бесплатно в ЦПС, буду очень благодарна ) Старостина Л. Г. из КН относится к этим 90%, которые считают ИИ бесполезной в нашем случае. Сама она произвела в целом приятное впечатление, консультация была длительная, про ЭКО в КН более-менее все понятно. По крайней мере, если делать у нее, думаю не будет проблем с задаванием кучи вопросов, а это очень важно для меня, так как склад ума такой, нужно во все вникнуть, все понимать в ЦПС как с этим, пока непонятно… судя по вашим рассказам, не фонтан. Да и вообще, чего только стоит их телефон в регистратуре, на УЗИ я записывалась - лично приезжала. Но главное, конечно – это квалификация врачей. Пока видимо план такой – делать эти три попытки, потом, в случае неудачи (а вдруг и повезет, кто занет))))))))))) все таки, вероятность есть, хоть и низкая) – вставать в очередь (региональная в ЦПС? Федеральная? Пока совершенно мне непонятно…), и пока ждем, делать платную попытку (в ЦПС? в КН? – тоже непонятно…) Очень много получилось, извините но как короче про такую животрепещущую тему рассказать, непонятно Невероятно приятно и радостно читать про ваши успехи, у кого все получилось!!! От всей души поздравляю тех, кто пришел к долгожданным малышам! Значит, рано или поздно, у всех все будет))) ну, во всяком случае, мне такая логика нравится, обнадеживает И замечательно, что есть подобные форумы, вот столкнешься с такими неприятностями, и по крайней мере не один на один с ними в полной неизвестности, можешь изучить мнения десятков девушек и их врачей
_________________ Все будет хорошо
|