еЕленА писал(а):
Наиль Рафаилович спасибо за ответ по статистике по осложнениям.спасибо за честность ведь воспринять можно как антирекламу.заинтересовало следующее:апоплексия яичника.как быстро видно это осложнение?сразу послепункции?вроде ж под контррлем узи?можно ли заметить сразу?ведь это операция значит?а как с эмбрионами быть?крио?и точно такие же вопросы по гиперстимуляции тяжелой.хотя конечно понятно что перенос откладывается.есть ли у вас какая то договоренность с больницами в случае таких серьезных проблем?ведь 03 может увезти не в сильную больницу и как там полечат неизвестно.могут и навредить.если гиперстимуляция тяжелой степени то насколько минимум переносят новый протокол?и еще парочка вопросов
1.почему после пары протоколов стала болезненная овуляция.иногда очень больно.живот болит так что разогнутся нельзя.до эко этого не было.какие могут быть осложнения из за этого?и если могут быть осложнения то как их избежать?
2.почти сразу после овуляции начинает болеть грудь.ну понятно что это прогестерон.а все таки почему?о чем это говорит?такая индивидуальная особенность или это показатель чего то конкретного?ну интересно мне потому что беспокоит.спать на животе больно))
3.после неудочного протокола что вы посоветуйте „проверить”.например если у меня нет хр.болезней то каких то специалистов нужно проходить так сказать для контроля?ведь эко это гормональная нагрузка и может быть сбои например щитовидки..желчный пузырь..конечно у кого есть хр.заболевания и проблемы с щитовидкой они сами контролируют а как быть женщинам у которых нет хр.заболеваний?чтоб так сказать поймать все в зачатке)и через какое время после протокола?
4.и вопрос по груди.он в принципе то с тем же набором вопросов что и вопро
с номер 3.достаточно ли для контроля только узи молочных желез или нужна еще маммография?
Простите что вопросов много.но гинекологи ничего не говорят или наговорят что волосы дыбом..хотелось бы мнение ваше т.к.в вашей грамотности сомнений нет.
Ай спасибо, еЕленА! Чувствую себя профессором прямо, благодаря вашей последней фразе!
Признание, что наша работа сопровождается некоторой долей осложнений не является антирекламой. Дело в том, что любой метод лечения может иметь побочные эффекты, в том числе весьма серьезные.
В одной из клиник Израиля я обратил внимание на изобилие документов, которые необходимо подписать пациенту перед любой манипуляцией. Перед эко подписывается небольшая кипа информированных согласий и договоров. Мы быстро приближаемся к развитым странам по бюрократизации медицинского процесса. И всегда информируем вас, наших любимых пациентов о рисках и опасностях, которые могут случиться.
Поэтому, все, что я описал выше было взято из одного из типовых документов. Просто многие читают их быстро, по вертикали, не вдаваясь в детали. Зря.
А осложнений при эко у нас практически нет (см цифры выше).
Госпитализация в кратчайшее время - это мой вопрос, у нас есть договоренности со стационарами.
И телефон для экстренной связи, включен ней круглосуточно и независящий от конкретного врача.
Болезненная овуляция после эко бывает, если не прошли кисты желтых тел сразу после стимуляции. Это должно пройти за один цикл. Если нет, надо показаться врачу.
Молочные железы реагируют на временный подъем эстрогенов. Это тоже норма, пройдет. Если боль донимает, можно показаться врачу и в этом случае. Прожестожель - гель для молочных желез, содержащий прогестерон, прекрасно снимает боль.
Маммография - рентген молочных желез - молодым женщинам не нужна. И наоборот.
Как правило, обходимся без нее.
Что делать после неудачной попытки эко. Гормональная нагрузка во время эко - это миф. Нет таковой нагрузки.
Что конкретно делать после эко, отвечу несколько позже. Более развернуто.